Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.
Еще мы советуем прочесть материал “Защита детей от солнца”, в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.
У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила
Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.
Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.
Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.
Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания – ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.
Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.
У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.
Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.
Ядовитый – строчок. Съедобный сморчок.
Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.
Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:
Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление
При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).
Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.
Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.
Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.
Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.
При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.
В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!
Много причин по которым может произойти отравление крови. Патогенные организмы, попадая в кровь, способны вызвать сбой в работе всех жизненно важных органов и систем. Кроме попадания из внешней среды, они возникают и размножаются внутри человека. Это объясняется выработкой внутренними органами ферментов, которые несовместимы с нормальными процессами организма. Из этого следует, что, не употребляя в пищу некачественные продукты или не взаимодействуя с химическими препаратами, отравление крови все равно произойдёт.
В каких случаях происходит отравление крови
К ядам относят различные вещества, способные оказать пагубное воздействие на организм. Основными причинами отравления из внешней среды являются:
- превышение необходимой дозировки лекарственных препаратов;
- передозировка наркотиками;
- воздействие веществ, используемых для уничтожения паразитов;
- попадание внутрь пропавшей пищи;
- если укусило насекомое или животное, относящееся к ряду ядовитых;
- чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- отравление через кровь. Если человеку проводили переливание заражённой крови;
- несоблюдение мер предосторожности на производстве, которое связано с тяжёлыми металлами;
- решение покончить жизнь самоубийством с помощью яда;
- неправильное использование (или употребление детьми) бытовой химии;
- несоблюдение правил при лечебных процедурах и хирургических вмешательствах;
- ожоговые поражения кожных покровов химическими препаратами.
Причинами внутреннего образования отравления крови являются:
- злокачественные опухоли;
- туберкулёз;
- выброс гормонов при вынашивании ребёнка;
- сбой в работе щитовидной железы;
- плохой иммунитет;
- диабет;
- нарушения в обменных процессах.
Первая помощь при отравлении крови
Главное, что необходимо предпринять при попадании токсина в кровь, это вызвать бригаду скорой помощи и оградить человека от дальнейшего его воздействия. Для этого транспортируют на свежий воздух или открывают окна и двери для выветривания ядовитых паров. При отравлении крови: симптомы зависят от типа отравляющего средства и количества, которое попало в кровоток.
Обратить внимание, чтоб пострадавший находился в сознании, дыхание его не затруднено, отсутствует рвота, а в каловых массах не содержится кровяных вкраплений, что говорит о внутреннем кровотечении, и слизистые ротовой полости не были раздражены.
В этом случае необходимо промыть ему желудок, чтобы удалить оставшийся яд, тем самым преградив его последующее всасывание в кровеносную систему. Для этого используют кипячёную воду комнатной температуры. Чтобы усилить эффект от процедуры, разрешается добавить в воду соль (1 столовая ложка на литр воды), соду (1,5 чайные ложки на литр), перманганат калия (5–7 гранул на литр воды). Эти компоненты способны оказать антибактериальное действие.
Если после попадания яда в организм прошло больше часа, т.е. он успел попасть в кишечник, рекомендуется сделать больному клизму. Важным условием является отсутствие диареи. В жидкость, вводимую в кишечник, можно добавить чайную ложку соли или соды, чтоб улучшить выведение токсина. Этот метод зависит от типа ядовитого вещества, т. к. не всегда контакт соли и соды с отравляющим веществом принесёт пользу человеку, а усугубит понос и болевые ощущения. При отравлении спиртом клизма неэффективна, спирт всасывается в верхнем отделе ЖКТ.
После того как пострадавшего отравлением крови госпитализировали, лечащий врач тщательно осмотрит больного, выпишет направление на анализы. Общий анализ крови при отравлении способствует постановке точного диагноза и возможному подтверждению того, что в организме есть злокачественное образование. Если отравление крови произошло по причине вдыхания ядовитых паров, то пациенту проведут рентген лёгких и бронхоскопию.
Некоторые яды влияют на сердечно сосудистую систему и ЦНС. Поэтому больному важно пройти ЭКГ, и сдать анализы на гормоны. В случае отравления у женщины, вынашивающей ребёнка, обязателен визит к гинекологу, который ведёт её беременность. Он поможет выяснить, какой вред нанёс яд плоду, и при необходимости назначит лечение.
Если человек попал в стационар с тяжёлой симптоматикой, терапия будет направлена на возобновление нормальной работы всего организма. А именно:
- Препараты, которые приведут в норму сердечный ритм.
- Введение противосудорожных препаратов.
- Витаминный комплекс.
- Переливание крови.
- Медикаменты, направленные на защиту почек, печени.
- Введение антибактериальных средств.
- Лекарства, имеющие слабительный и мочегонный эффект.
- Восстановление микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Любое лечение и введение противоядия назначается в индивидуальном порядке. Все зависит от тяжести признаков отравления крови, количества и вида ядовитого вещества, попавшего в организм, возраста пациента, его иммунитета, наличие сахара в крови при отравлении.
В тяжёлых случаях отравления проводят гемодиализ. Это процесс очистки крови. Он проводится на специальном оборудовании. В основе процедуры лежит введение электролитов в кровоток.
Для каждого рода отравления крови существуют различные антидоты, которые может вводить пациенту только специалист. Такие препараты купируют яд, проникший в органы и ткани человека, и препятствует его дальнейшему развитию и размножению. А именно:
- Антидотом спирта служит этанол. Уничтожает продукты распада метилового спирта, облегчает протекание заболевания.
- Антидотом ФОС является атропин. Препарат предотвращает действие ацетилхолина, который возникает в результате блокировки холинэстеразы (нарушается передача импульса от нерва к ткани).
- Антидоты налоксон, налмефен и налтрексон способны блокировать рецепторы центральной нервной системы, которые контактируют с проникшими токсинами. При этом происходит уничтожение губительного воздействия ядовитого вещества на организм.
Возможные последствия и профилактика
При отравлении пациента могут ожидать некоторые отрицательные последствия для организма:
- Воспаление лёгких.
- Гастрит.
- Почечная недостаточность.
- Болезни сердца.
- Постоянные головные боли.
- Гепатит.
- Язвенная болезнь желудок.
- Гормональный сбой.
Чтобы избежать отравление крови, необходимо запомнить и придерживаться некоторые простые правила:
- хранить токсические препараты в недоступном для детей месте;
- при работе с химикатами соблюдать правила безопасности, пользоваться защитной спецодеждой, маской, перчатками;
- при возникновении болезни стараться не лечиться самостоятельно, а обратиться к врачу;
- регулярное соблюдение личной гигиены;
- частые влажные уборки;
- следить за качеством продукции, её сроком годности;
- не злоупотреблять спиртными напитками.
Многие в жизни отравлялись по какой-либо причине. Большинство людей оказывают себе помощь сами, не прибегая к помощи специалистов. Они считают необязательным сдавать анализы. Такой подход неправильный, не всегда можно справиться с подобной ситуацией. Вовремя сданные анализы при отравлении помогут быстро и точно поставить диагноз и своевременно начать лечение, избежав осложнений.
Когда необходимо сдать анализы при интоксикации
Если человек отравился и проявления интоксикации слабо выражены, к специализированной помощи и обследованию не прибегают. Лечатся самостоятельно, в домашних условиях. Однако есть ситуации, когда обратиться за медицинской помощью просто необходимо, так как существует действительная опасность для здоровья. К таким ситуациям относятся:
- Обильная, изнуряющая рвота либо понос.
- Высокие температурные показатели (выше 39 градусов).
- Гипотония.
- Олигурия (уменьшение суточного выделения мочи), потемнение цвета мочи.
- Двойственность изображения в глазах, пелена.
- Мелена.
- Гиперсаливация (увеличение выделяемой слюны).
- Нарушение двигательной активности.
- Обморочное состояние.
- Судороги, паралич.
- Удушье.
Какие анализы нужно сдать
После обращения в специализированное медицинское учреждение, необходимо сдать мочу, другие жидкости и ткани на исследования, которые помогут в постановке верного диагноза. Сдача биоматериалов для исследования позволяет судить о динамике процесса. Своевременное обследование влияет на тактику лечения. Оно позволяет установить точную причину интоксикации, подобрать правильное лечение, что не дает упустить драгоценное время. Обычно проводят следующие исследования:
- общий анализ крови;
- бактериологическое исследование;
- биохимическое исследование крови;
- общий анализ мочи.
Общий анализ крови при отравлении позволяет судить о соотношении форменных элементов крови, содержании гемоглобина, соотношении клеточных элементов к плазме (гематокрит), скорости оседания эритроцитов. Благодаря этому, можно судить о присутствии воспалительного или инфекционного процесса. В данном случае характерен сдвиг лейкоцитарной формулы влево — появление в крови большого количества молодых (незрелых) форм лейкоцитов, лейкоцитоз (повышенное содержание лейкоцитов), ускорение СОЭ. Для хронической интоксикации вероятно развитие анемии. Об этом судят по содержанию гемоглобина. Нижней границей данного показателя является 120 г/л.
Берут материал следующим образом:
- Предварительно обрабатывают безымянный палец ватой с антисептиком.
- Далее протирают другой салфеткой или ватой остатки антисептика.
- Скарификатором совершают прокол, предварительно нагнав кровь к подушечке пальца.
- Забор материала.
Данная процедура часто применяется в клинической практике.
Бактериологическое исследование позволяет с высокой точностью установить возбудителя токсикоинфекции. Данное исследование проводится в нескольких вариациях:
- Путем засевания на питательные среды кала. Позволяет обнаружить предположительного возбудителя инфекционного заболевания.
- Посев промывных вод желудка на питательные дифференциальные среды (кровяной агар и др.). Проводится в специализированных микробиологических лабораториях. Является более точным методом.
При подозрении на конкретное инфекционное заболевание проводят посев на селективные среды, которые содержат вещества, используемые бактериями определенных видов и подавляющие рост других микроорганизмов. К ним относится пептонная вода, желточно-солевой агар, среды Раппопорт и др.
Биохимический анализ крови, используемый при отравлении, различен в зависимости от причины интоксикации. Биохимическое исследование крови отличается высокой вариабельностью искомых маркеров (несколько сотен).
Дезинтоксикационная функция – одна из главных задач печени. Во время отравления изменяется функционирование печени. Возможно повреждение ее клеток, что сопровождается выходом цитоплазматических ферментов и других веществ в кровоток. Это используется в диагностике. Внимание обращают на так называемые трансферазы: аспартатаминотрансферазу и аланинаминотрансферазу. Во внимание принимается содержание фракций билирубина. В сумме данные показатели позволяют судить о работе печени.
Наличие нарушений функционирования почек позволяет установить содержание креатинина и мочевины. В случае нарушения выделительной функции почек происходит их повышение. Такое наблюдается в результате повреждения паренхимы почек или фильтрационного аппарата.
Подобное исследование позволяет судить о функционировании почек. Позволяет установить хроническую и острую почечную недостаточность. В случае тяжелых отравлений тяжелыми металлами или другими токсинами вероятно развитие нефропатии. Состояние почек важно для дезинтоксикации, особенно при форсированном диурезе и инфузионной терапии. При этом важным показателем является объем мочи, ее цвет, плотность, содержание клеточных элементов, креатинин и скорость клубочковой фильтрации.
Особенности химико-токсикологического анализа
Химико-токсикологический анализ (ХТА) — перечень методов, используемых для выделения и обнаружения отравляющих соединений и продуктов их метаболизма в тканях и биологических жидкостях. Цель ХТА – помочь врачам-токсикологам помочь в диагностике острых отравлений, и токсикологический контроль в процессе лечения.
Распространение получили следующие методики: газовая хроматография, тонкослойная хроматография и спектрофотометрия.
Материалом для исследования служит:
- кровь;
- ликвор;
- моча;
- рвотные массы;
- промывные воды желудка;
- растительные объекты, связанные с отравлением, и другие вещественные доказательства.
Обнаружение метгемоглобина или ацетона в крови может являться маркером интоксикации и некоторых заболеваний.
Анализ на отравление ртутью осуществляется путем добавления к 30 г желудочного содержимого 30 мл соляной кислоты. В исследуемый материал опускают медную пластинку (проволоку). Смесь подогревают на водяной бане, периодически помешивая. Если в материале имеется ртуть, пластинка (проволоку) покрывается сероватым налетом. Для контроля ее промывают водой, затем спиртом и эфиром, высушивают. После помещают в трубку, которая с одного конца наглухо запаяна. На 1 см от верхушки проволоки трубку оборачивают тонкой полосой мокрой ваты. В результате нагревания образуется серый налет в виде кольца на стенке трубки. После добавления кристалла йода и повторного нагрева, полоска окрашивается в розово-оранжевый цвет.
В случае интоксикации неизвестной этиологии, ХТА проводится в несколько этапов:
- Выделение отравляющего соединения из биоматериала.
- Проведение качественных реакций с помощью инструментальных и химических методов для установления происхождения отравления.
- Количественная характеристика отравляющего агента.
Сначала проводят анализ собранной мочи после мочеиспускания. С этой целью делают общий хроматографический скрининг. Затем некоторые частные капельные химические реакции (на салицилаты, на фенотиазины).
В случае пищевых (кишечных инфекций) у ребенка и взрослого человека берут биоматериал для проведения ИФА или ПЦР. Благодаря им лабораторные работники могут проанализировать ферментные свойства и установить возбудителя заболевания.
Какие показатели крови являются опасными
Опасным считается дальнейшее снижение показателей крови от нормы после начала лечения. Это говорит о том, что тактика лечения выбрана неправильно.
Показатели крови при отравлении, которые считаются неблагоприятным признаком:
- снижение содержания эритроцитов ниже минимальной допустимой границы;
- падение уровня гемоглобина. Опасны показатели ниже 60 г/л;
- увеличение количества лейкоцитов больше 12*10 9 /л или меньше 4*10 9 /л;
- увеличение СОЭ более 15 мм/ч.
Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду.
Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч) после приема недоброкачественной пищи. К основным симптомам пищевого отравления относят:
Жидкий стул с примесью слизи, непереваренной пищи;
Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.
Ребенка с такими симптомами необходимо незамедлительно показать врачу. Важно помнить, что потеря жидкости, составляющей около 10% от общего веса младенца до 1 года может быть смертельным.
Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов (например, Регидрон), морсом, чаем, раствором глюкозы.
Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.
Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.
При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.
При отравлении химическими веществами симптомы зависят от действия самих токсинов и могут включать нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Особо опасным может быть отравление домашними консервами, поскольку в них могут размножаться бактерии ботулизма, выделяющие опасный ботулотоксин. Этот токсин обладает нервнопаралитическими свойствами. При задержке оказания медицинской помощи последствия могут быть самыми фатальными. Лечение ботулизма проводится в инфекционной больнице, где ребенку в первые же часы после поступления введут противоботулиническую сыворотку.
Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.
В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.
Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не давать еду из грибов – пирожки с начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.
С наступление жары и периода созревания плодов у детей часто диагностируют пищевое отравление. Несоответствующее хранение продуктов питания также приводит к интоксикации организма.
Особенное внимание в период потенциального риска необходимо уделять детям дошкольного возраста и грудничкам. Ввиду слабой иммунной защиты пищевое отравление протекает достаточно тяжело.
Что называют пищевым отравлением
Пищевое отравление представляет собой возникновение симптомов нарушения функции пищеварения, имеющее под собой причину употребления в пищу некачественных, испорченных или ядовитых продуктов. У детей подобное острое заболевание встречается очень часто. Связано это с малым возрастом ребенка и слабым иммунитетом.
Факторы, вызывающие развитие заболевания
Возникновение пищевой инфекции сопряжено с неготовностью системы переваривания маленького организма, а также слабыми защитными функциями.
Невнимательность родителей является в большей степени второстепенным фактором. Поэтому токсикоинфекция встречается у детей достаточно часто. Основными причинами того являются:
- контакт с грязными предметами или игрушками, немытыми руками;
- аллергия на пищевые продукты, сопровождаемая отравлением организма;
- введение в пищу продуктов, незнакомых детской системе переваривания;
- контакты с возбудителями (кишечной палочкой, сальмонеллой);
- недоброкачественные продукты.
Если говорить о продуктах питания более конкретно, то ребенок может получить пищевое отравление вполне простыми для взрослых продуктами питания:
- некипяченая вода, молоко;
- сладкие крема в кондитерских изделиях;
- колбасные изделия;
- яйца в сыром виде.
Как протекает заболевание
Различают 2 основные формы проявления пищевого отравления:
Отличающаяся непродолжительностью симптомов, отсутствием повышенной температуры. Токсины выводятся в кратчайшие сроки, а состояние желудочного тракта нормализуется. Легкая форма характерна при отравлении немытыми продуктами, а также молочной продукцией.
Появляются симптомы, интенсивность которых зависит от причины отравления. Признаки пищевого отравления проявляются усиленно, поэтому целесообразно своевременное обращение к врачу. Тяжелая форма характерна при попадании в организм возбудителей: стафилококка, сальмонеллы.
Виды пищевого отравления
В зависимости от источника заражения пищевую инфекцию можно разделить на 3 группы.
- Микробное пищевое отравление.
Причиной развития считается попадание в организм условно-патогенных микроорганизмов. Основным путем заражения является пищевой. Попадая в пищу, микроорганизмы начинают активно размножаться, а отравление происходит после приема продуктов, содержащих значительное количество возбудителей. Длительность заболевания составляет несколько дней.
Развивается после попадания в организм продуктов растительного (ядовитые грибы, растения) или животного происхождения. Неинфекционное отравление может вызвать и употребление в пищу продуктов, содержащих токсические вещества. Встречается намного реже, чем инфекционное отравление.
- Отравления неустановленной этиологии: редкие заболевания Кашина-Бека, гаффская болезнь, сигватера.
Этапы развития пищевой инфекции
Проявление пищевого отравления проходит в несколько стадий. Каждый период проявляется определенными симптомами.
Латентная стадия начинается с момента попадания токсинов в детский организм до проявления первых симптомов заболевания. Обычно этот период длится в течение первых суток. Продолжительность латентной стадии пищевого отравления зависит от вида возбудителя, объема съеденной пищи, возраста ребенка и особенностей организма.
Во время скрытой стадии симптомы могут полностью отсутствовать, а могут появиться некоторые признаки отравления:
- общая слабость;
- плохое самочувствие;
- потливость.
Развитие стадии характеризуется содержанием яда в критическом количестве, способном вызвать активным воздействие токсина на детский организм. У ребенка проявляются симптомы пищевого отравления, но могут появиться и специфические синдромы:
Лечение, происходящее в токсикогенном периоде, направлено на приведение состояния организма в норму, устранения токсина. Стадия завершится, как только из организма будут выведены бактерии и яды.
Так называемая стадия реконвалесценции заключается в полном восстановлении детского организма и тех патологий, которые были вызваны пищевым отравлением. Обычно наличие осложнений в стадии восстановления обусловлены нарушениями в работе системных органов ребенка. В тяжелых случаях период затягивается на несколько лет.
Специфичность детского пищевого отравления
Ввиду незрелости пищеварительной системы пищевое отравление у детей имеет более тяжелую симптоматику, нежели у взрослых. Даже если и те, и другие употребляли в пищу один и тот же продукт. Связано это, прежде всего, с некоторыми особенностями детского организма:
- Желудочный сок имеет более низкую кислотность. Это, в свое время, ослабляет защитную функцию пищеварительной системы.
- Незрелость системы ферментов печени. У органа просто не хватает сил, чтобы вывести токсины их организма.
- Активное кровоснабжение внутренних органов и систем. Яды быстрее попадают в кровь и распространяются по организму.
- Отсутствие полностью сформированной кишечной флоры.
- Пониженная фильтрация в почках.
Нюансом пищевого отравления у грудничка является большая вероятность тяжелых последствий. Маленький организм еще не способен дать отпор инфекции, поэтому срочный вызов скорой помощи спасет новорожденному жизнь.
Наравне с общей симптоматикой, свойственной данному заболеванию, новорожденный практически все время проводит во сне, наблюдается вялость. Поэтому даже предлагать ребенку обильное или частое питье не представляется возможным.
Симптомы пищевого отравления
Ярко выраженные симптомы пищевого отравления у детей можно заметить только, когда токсины попали в кровь и начали распространяться по системе. Основными проявлениями заболевания считаются:
- длительная диарея, иногда сопровождающаяся кровяными выделениями;
- возобновляемая рвота;
- бледность кожного покрова;
- слабость;
- отказ от пищи;
- повышение температуры тела вплоть до высоких отметок;
- спазмы в области живота, спины;
- обезвоживание;
- сонливость, свойственная больше детям младшего возраста.
По каким признакам распознать пищевое отравление
Признаки начавшегося заболевания проявляются резко. Некоторое время назад активный ребенок становится вялым и часто капризничает. Дети до года страдают от продолжительной диареи, достигающей 10 раз в сутки. У малыша повышается температура, может начаться тошнота или рвота.
У детей постарше токсикоинфекция диагностируется по таким же симптомам. Маленький ребенок может показать на живот, который беспокоит резкими болями. Кроме этого, родители могут отметить пожелтевшие белки глаз, темный цвет мочи. Ребенок также может пожаловаться на постоянную сухость во рту.
Диагностика пищевого отравления включает в себя проведение лабораторных исследований. Сдаются анализы крови, мочи, могут проводиться обследование рвотных масс и испражнений ребенка.
Оказание первой помощи при отравлении
Как только родители заподозрили у ребенка развитие пищевого отравления, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Но до приезда специалистов взрослые должны произвести посильные действия, чтобы облегчить состояние маленького организма и остановить интоксикацию.
Не стоит пытаться промыть желудок новорожденному. Это надо делать специальными приспособления и только в стационарных условиях. Если у ребенка наблюдается рвота, его нужно положить на бок, чтобы предотвратить захлебывание рвотными массами. Чтобы снизить интоксикацию, грудничку дают сорбент в зависимости от возраста.
Детям старшего возраста можно произвести промывание желудка. Для этого чистую воду в объеме примерно 1,5 литра подогревают и дают выпить ребенку. Затем вызывают рвоту.
Повторять действия нужно до тех пор, пока вместо рвотных масс не начнет выходить чистая вода. Пятилетнему ребенку можно смело промывать желудок слабым раствором марганцовки. По приезду скорой помощи доктор установит точный диагноз и назначит лечение ребенку в домашних условиях или стационаре.
Как лечить пищевое отравление
Лечение пищевого отравления у детей предполагает комплексные приемы. Совокупность и слаженность действий родителей позволит облегчить ребенку состояние и устранить недуг.
В качестве фармакологических средств, используемых для лечения пищевого отравления у детей, применяются:
- Раствор электролитов — Регидрон.
Он необходим, чтобы восполнить уровень потерянной жидкости и не допустить дальнейшего обезвоживания. Допустимо приготовление растворов в домашних условиях даже без рекомендации врача.
- Сорбенты — активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.
Своевременное принятие сорбирующих препаратов позволяет в кратчайшие сроки вывести токсины из детского организма.
- Пробиотики — Бифиформ, Линекс.
Применяются по окончании рвоты, они могут лечить микрофлору кишечника и ослабить проявление симптомов.
Обильное питье является самым необходимым для выведения токсина из организма. Кроме специальных растворов электролитов ребенку можно предложить:
- рисовый отвар;
- отвар из ромашки или шиповника;
- слабозаваренный чай;
- чистая вода.
Больной ребенок должен получать жидкость из расчета 200 мл на 1 кг веса. Подобный питьевой режим следует соблюдать до исчезновения рвоты.
Народные средства можно применять только после консультации с врачом. Растительные составы благотворно влияют на ослабленный организм.
Среди некоторых рецептов есть наиболее действенные:
- Отлично помогает выводить токсины обычная корица.
Всего половину чайной ложки специи заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут.
- Медово-укропная вода также способна избавить организм от ядов.
Для рецепта используют равные пропорции (по 1 ст. л.) укропного семени и меда. Семена заливают 370-380 мл воды и кипятят. После остывания добавляют мед.
- Травяные отвары из крапивы, мяты прекрасно облегчают состояние при отравлении.
Лечение детей до года проводится по аналогичной схеме, но применяются препараты в соответствии с возрастом ребенка.
В некоторых ситуациях пищевое отравление может угрожать жизни маленькому ребенку. Яркая выраженность симптомов и стремительное развитие заболевания должно насторожить любого родителя. Основными показаниями к госпитализации являются:
- высокая температура тела;
- возраст ребенка до 3-х лет;
- подозрения на отравление ядовитыми растениями или грибами;
- непрекращаемая рвота;
- частый понос — более 10 раз в день, кровяные примеси в кале;
- выраженное обезвоживание.
Последствия пищевой инфекции
Пищевое отравление иногда может не пройти бесследно. Это связано с незрелостью организма и его защитных сил, а также наличию некоторых заболеваний. Наиболее распространенными последствиями токсикоинфекции являются:
- токсический шок;
- кратковременный обморок;
- развитие пиелонефрита;
- пневмония;
- недостаточность печени;
- коллапс.
Необходимость корректировки питания ребенка
Особое питание ребенка при появлении пищевого отравления просто необходимо. Диета поможет ослабить нагрузку на желудок, подверженный инфекцией.
Через сутки после отравления при улучшении самочувствия маленькому пациенту старшего возраста предлагают щадящее питание:
- каши на воде;
- легкие супы с овощами;
- сухари, сушки;
- рисовый отвар.
Диета после пищевого отравления должна быть отличной от привычного питания на протяжении 2-х недель. Основными правилами щадящей диеты являются:
- отказ от жареных блюд, отдавая предпочтение продуктам, приготовленным на пару;
- исключить жирную пищу, черный хлеб;
- повременить с употреблением в пищу сырых фруктов и овощей, а также соков.
Детям старше 5 лет рекомендовано пить приготовленный отвар ромашки, плодов шиповника, слабо заваренный зеленый чай.
Как предупредить
Важнейшее правило профилактики пищевого отравления у ребенка — соблюдение гигиены. Дети должны тщательно мыть руки, придя с улицы и садясь за стол. Овощи и фрукты, попадающие в руки ребенка, должны быть хорошо помыты.
Если кто-то из взрослых также подвергся атаке токсикоинфекции, то он не должен участвовать в процессе приготовлении пищи.
Пищевое отравление у детей развивается намного быстрее, чем у взрослых. Поэтому адекватная и своевременная помощь позволит снизить риски приобрести осложнения после заболевания. Организм ребенка в скором времени поправится, а профилактика отравлений, проводимая родителями, убережет иммунитет от нападок нежданных заболеваний.
Читайте также: