. для студентов ВУЗов электротехнических специальностей и инженеров
§2. Вредные вещества.
В настоящее время из 7 млн. известных химических веществ и соединений 60 тыс. находят применение в деятельности человека (около 500 – 1000 новых ежегодно в мире).
Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызывать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в определенные сроки жизни настоящего и последующего поколений.
Химические вещества (органические, неорганические, элементорганические), в зависимости от их практического использования, классифицируются на:
1) промышленные яды, используемые в производстве: например, органические растворители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители (анилин);
2) ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве: пестициды (гексахлоран), инсектициды (карбофос) и др.;
3) лекарственные средства;
4) бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок (уксусная кислота), средства санитарии, личной гигиены, косметики и т.д.;
5) биологические, растительные и животные яды, которые содержатся в растениях и грибах (аконит, цикута), у животных и насекомых (змей, пчел, скорпионов);
6) отравляющие вещества: зарин, иприт, фосген и др.
Токсическое действие вредных веществ характеризуется показателями токсикометрии, в соответствии с которыми вещества классифицируют на:
1) чрезвычайно токсичные;
3) умеренно токсичные;
Эффект токсического действия различных веществ зависит от количества попавшего в организм вещества, его физических свойств, длительности поступления, химизма взаимодействия с биологическими средами (кровью, ферментами). Кроме того, эффект зависит от пола, возраста, индивидуальной чувствительности, путей поступления и выведения, распределения в организме, метеорологических условий и др. факторов окружающей среды.
Токсический эффект при действии различных доз и концентраций ядов может проявляться функциональными и структурными изменениями или гибелью организма (действующие пороговые дозы, концентрация и смертельная концентрация).
Яды, наряду с общей, обладают избирательной токсичностью, т.е. представляют наибольшую опасность для определенного органа или системы организма.
Опасность вещества – это вероятность возникновения неблагоприятных для здоровья эффектов в реальных условиях производства или применении химических соединений.
Классификация веществ по характеру воздействия на организм и общие требования безопасности регламентируются ГОСТ 12.0.003 – 74. Согласно ГОСТ вещества подразделяются на:
1) токсические, вызывающие отравления всего организма или поражающие отдельные системы;
2) раздражающие – вызывающие раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, лёгких, кожных покровов;
3) сенсибилирующие, действующие как аллергены;
4) мутагенные, приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные изотопы и др.);
5) канцерогенные, вызывающие злокачественные новообразования (циклические амины, хром, никель, асбест и т.д.);
6) влияющие на репродуктивную (детородную) функцию (ртуть, свинец, стирол, радиоактивные изотопы).
Три последних вида воздействия вредных веществ, а также вещества, вызывающие ускорение процессов старения сердечно-сосудистой системы относят к отдалённым последствиям влияния химических соединений на организм.
1) острое отравление – при поступлении большого количества вещества (в результате аварии, поломанного оборудования, грубых нарушений требований безопасности труда, при сильном загрязнении кожных покровов, ошибочном приёме внутрь);
2) хронические отравления – возникающие постепенно, при длительном поступлении яда в организм в относительно небольших количествах.
При повторном воздействии одного и того же яда может измениться течение отравления, и кроме кумуляции (т.е. накопления массы вредного вещества в организме) может развиться сенсибилизация и привыкание.
Сенсибилизация – это состояние организма, при котором повторное воздействие вещества вызывает больший эффект, чем предыдущие.
Привыкание – ослабление эффектов при повторном воздействии.
Толерантность – развитие повышенной устойчивости к одним веществам после воздействия других.
Комбинированное действие вредных веществ на здоровье человека – это одновременное или последовательное действие на организм нескольких ядов при одном и том же пути поступления. Различают несколько типов комбинированного действия ядов в зависимости от эффектов токсичности:
1) аддитивное действие – это суммарный эффект смеси, равный сумме эффектов действующих компонентов. Это действие характерно для веществ однонаправленного действия, на одни и те же системы организма.
Для гигиенической оценки воздействия среды при аддитивном действии ядов используют уравнение:
(*)
где С1, С2, Сn – концентрация каждого вещества в воздухе, мг/м 3 ,
ПДК1, ПДК2, ПДКn – предельно допустимые концентрации этих веществ, мг/м 3 .
2) потенцированное действие (синергизм) – когда одно вещество усиливает действие другого;
Возможно только в случае острого отравления. Эффект комбинированного действия при синергизме выше, чем при аддитивном действии. Количественной оценки нет;
3) антагонистическое действие – эффект комбинированного действия менее ожидаемого. Одно вещество ослабляет действие другого, менее чем аддитивное;
4) независимое действие – комбинированный эффект не отличается от изолированного действия каждого яда в отдельности. Преобладает эффект наиболее токсичного вещества.
Возможно комплексное действие, когда яды поступают в организм одновременно, по разным путям (через органы дыхания и ЖКТ, органы дыхания и кожу и т.д.).
Для ограничения неблагоприятного воздействия вредных веществ применяют гигиеническое нормирование их содержания в различных средах по:
Такая регламентация проводится в три этапа:
1) обоснование ориентировочного безопасного уровня воздействия ОБУВ;
2) обоснование ПДК;
3) корректирование ПДК с учётом условий труда работающих и состояния их здоровья.
ПДК – это концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных) работе (8 часов) или при другой деятельности не более 41 часа в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или отдалённые сроки жизни настоящего или последующих поколений.
Значение ОБУВ устанавливают временно, на период предшествующий проектированию производства, пересматриваются после двух лет их утверждения.
2. Для веществ, обладающих кожно-резорбтивным действием, обосновывается предельно допустимый уровень загрязнения кожи (мг/см 3 ) в соответствии с СН 46/8 – 88.
Гигиенические и технические требования к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения регламентируются ГОСТ 2761 – 84. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения указаны в санитарных правилах и нормах СанПиН 2.1.4.559 – 96 и СанПиН 2.1.4.544 – 96.
В современной жизни много факторов которые влияют на организм человека пагубно. Многие жалуются на усталость, бессонницу, на плохое настроение. Вы должны знать какие вредные вещества отравляют ваш организм, постепенно, но эффективно. Первые места заняли шлаки, токсины, ядовитые вещества, оксиданты, холестерин…
#1 Шлаки
Шлаки— это вредные вещества, которые являются отработанными продуктами обмена и при нормальном функционировании организма должны выводиться, как отходы на производстве. Если они застревают в теле, то начинается самоотравление организма. Природой предусмотрены органы выделения, которые и должны выводить шлаки без остатка. Когда у человека эти органы работают идеально, так и происходит. Но много ли сегодня найдется людей с идеально работающей системой выделения? Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, чтобы все полезные вещества усваивались должным образом, а вредные без остатка выводились, оказывается, не так-то просто. Слишком много соблазнов, слишком мало свободного времени, слишком сильно одолевает леность по отношению к собственному здоровью.
В молодости шлаки не задерживаются в организме — сами выводятся легко. А с возрастом их накапливается все больше, избавиться от них становится все труднее. Теперь приходится прикладывать определенные усилия, чтобы очистить организм от шлаков.
Во-первых, начать нормально питаться, в соответствии со своими естественными природными потребностями. Необходимо соблюдать баланс полезных веществ, чтобы их было не меньше нормы, но и не больше — излишки либо пропадут напрасно, либо приведут к нежелательным последствиям. Стоит избегать неполезных продуктов, не переедать, особенно на ночь, не изводить себя диетами. Старайтесь прислушиваться к потребностям собственного организма: он всегда точно знает, чего и сколько ему нужно. Так, если сразу после обильной праздничной еды или просто после ужина вам не хочется пить чай, не стоит отдавать дань моде или потакать прихотям честной компании — вы с удовольствием выпьете чашку-другую через час.
#2 Токсины
Перегруженный после неправильного питания организм оказывается не в состоянии переработать всю поступившую пищу, не справляется с избытком содержащихся в ней вредных элементов. Для этого ему не хватает ни физических сил и энергии, ни желудочного сока, ни ферментов. Непереваренная пища начинает гнить. А в процессе гниения выделяет множество вредных веществ — токсинов, а те, в свою очередь, с кровью распространяются по всему телу, отравляя его.
Кроме того, перебродившие остатки пищи закупоривают микроскопические пищеварительные железы и ворсинки, находящиеся в кишечнике и необходимые для переваривания пищи. В результате кишечник перестает впитывать из пищи питательные вещества и съеденная пища становится бесполезной. Она оказывается пустым балластом, из которого организм ничего не способен взять для поддержания своей жизнедеятельности. Получается, что вся пища, которую мы едим, не приносит нам практической пользы, а лишь бездарно проходит через тело, просто поддерживая его биологические функции. В итоге голодаем не мы, а наши органы и ткани, наши клетки-трудяги. Не будучи способным впитать необходимые вещества из пищи, организм, сколько бы вы его ни кормили, все равно страдает от недостатка необходимых ему веществ.
Даже если человеку кажется, что питается он правильно, принимаемая пища не обеспечивает его организм всем необходимым, потому что он зашлакован, закупорен отходами и питательные вещества проходят мимо. А еда, даже самая полезная, идет в этом случае только во вред, создавая все новые завалы шлаков. С кровью все эти отходы и токсины разносятся по всем органам и системам. В результате шлаки откладываются во всех без исключения внутренних органах, в тканях, суставах, коже, мышцах — нет такой области в организме, куда эта грязь не проникла бы. Клетки, не получая полезных веществ, сами начинают разрушаться и отмирать. А когда в нас полно мертвых клеток, как можно говорить о хорошем самочувствии, о бодрости, привлекательности и поддержании молодости? Постепенно начинаются сбои всех органов, особенно кишечника, органов выделения, а от этого процесс самоотравления набирает силу и интенсивность.
#3 Ядовитые вещества
Существует еще ряд ядовитых веществ, которые образуются не в результате гниения и распада пищи, а попадают внутрь уже в готовом виде.
Это вещества, которые загрязняют внешнюю среду и проникают в организм из нее, — промышленные яды, соли тяжелых металлов, нитриты, пестициды, прочие химические соединения искусственного происхождения. Они попадают к нам с пищей и водой, через вдыхаемый воздух, через кожу и слизистые оболочки. Так, побочные продукты промышленности мы поглощаем, съедая рыбу из водоема со сточными водами. Нитраты и нитриты часто находят в овощах, выращенных экологически небезопасным методом. А если те же самые овощи или зерно росли неподалеку от автомобильных дорог, они превращаются в накопителей свинца, продуктов сгорания угля и других ядовитых газов, полученных из машинных выхлопов. Да и сама почва пропитана вредными элементами, которые попадают в нее вместе с атмосферными осадками.
Химические соединения природного происхождения: токсичные вещества, содержащиеся в ядовитых продуктах (например, грибах, некоторых растениях), и токсичные вещества, выделяемые микроорганизмами, попадающими в продукты питания вследствие заражения пищи, к примеру, стафилококком или сальмонеллой. Такой пищей можно серьезно отравиться, так что потребуется медицинская помощь. Случается и так, что яды, попавшие в организм с некачественными продуктами, накапливаются в нем годами. Источником могут стать микроскопические грибы, образующиеся на земляных орехах, кукурузе, рисе при нарушении технологии производства и хранения этих продуктов. Сначала реакции на токсины вроде бы и нет, но при неоднократном употреблении этой пищи организм медленно, но постоянно отравляется, что в итоге приводит к серьезным заболеваниям.
#4 Канцерогены
Наш организм долготерпелив, но с годами ему все труднее справляться с атакой всех этих вредностей. Сопротивляться приходится десятилетиями, но чем дальше, тем больше риск заболеть. Поэтому нам самим стоит оградить себя от нежелательного воздействия вредных химических веществ. За долгое время организм приспособился уживаться с ними (например, если это была профессиональная необходимость или просто вредная привычка). Поэтому резкое освобождение от всех канцерогенов может быть болезненным. Вот почему многие не могут в момент бросить курить или отказаться от жареного и копченого, какой бы силой воли они ни обладали.
Вы можете постараться ограничить попадание в организм канцерогенов, хотя бы их части, — это задача выполнимая. Экологию среды обитания, конечно, нам уже не изменить, а вот на мелком бытовом уровне о себе позаботиться вы в состоянии. Возьмите себе на вооружение несколько несложных правил:
Правила эти просты и хорошо известны, но теперь, я уверен, вы посмотрите на них внимательнее. Вы уже осознаете, что, игнорируя их, вы элементарно вредите своему здоровью, укорачиваете свою жизнь, отказываетесь от нескольких годов, а может, и десятков лет молодости, красоты, привлекательности.
#5 Оксиданты
Другие агрессивные вещества, разрушающие молекулы тела и отравляющие нашу жизнь, — это оксиданты. Они вызывают образование свободных радикалов и ускоряют разрушение тканей, способствуют неумеренным процессам окисления организма, а значит, увяданию и старению. Этим процессам помогают практически все вредные элементы, проникающие в наш организм с пищей, водой и дыханием. Полностью исключить эти окислители из нашей жизни не получится, потому что один из основных оксидантов — кислород. Он необходим нам для поддержания жизни, но следы его разрушительного действия видны повсюду: ржавчина на металле, темный налет на откушенном яблоке и т. д. Вступая в реакцию с клетками нашего тела, кислород также окисляет их, что приводит к физическому старению организма.
Мы с вами можем уменьшить пагубное воздействие оксидантов, если включим в свой рацион особые вещества — антиоксиданты, среди которых главное место занимает витамин С. Можете даже провести наглядный опыт: смажьте раствором витамина С поверхность разрезанного яблока — и вы увидите, что коричневого оксидантного налета не образуется! Так же антиоксиданты защищают от окисления и наш организм. Другим природным антиоксидантом является озон: кислород окисляет — озон предотвращает окисление. Вот почему все врачи рекомендуют как можно больше времени проводить на свежем воздухе, особенно среди зелени, возле водоемов. Вырабатывают озон и озонаторы и ионизаторы воздуха, которые сегодня свободно продаются. Но озон в больших количествах ядовит, помните это.
Неорганические соли могут попасть в нас извне либо образуются уже в самом организме — в результате неправильного питания, нарушений обмена веществ, плохой работы пищеварительной и эндокриннойсистем. Обычно выделительная система не может вывести такие нерастворимые микрокристаллы, и они оседают в виде камней в почках и солей в суставах, а также в кровеносных сосудах и в мягких тканях. Чаще всего откладываются соли неорганического кальция и натрия. Многие из нас не понаслышке знают, какие боли причиняют отложения солей, как безжалостно забирают они молодость и бодрость.
Помочь себе можно, наладив питание: ограничьте потребление или совсем не ешьте мучного и сладкого — именно в крахмалах и сахарах содержится неорганический кальций. Мясоедам тоже стоит откорректировать свой рацион. От избытка мясных продуктов в организме образуется излишек мочевой кислоты, которая, в свою очередь, преобразуется в нерастворимые соли натрия, угрожая развиться в подагру.
Если употреблять в пищу как можно больше свежих овощей, фруктов, соков, то количество неорганических солей, скопившихся в организме, резко уменьшится.
#6 Холестерин
Холестерин также может быть для нас и другом, и врагом. Организм получает его из пищи и производит сам. Это жировое вещество образуется в печени, тонком кишечнике, коже. Оно необходимо для выработки гормонов и витамина D, способствует росту и делению клеток. Оно нужно для нормального состояния клеточных мембран, а клетки мозга в очень большой степени состоят из холестерина.
Если говорить о продуктах, то холестерин содержится в свиных окороках, грудинке, сале, жирных сливках и прочих жирных продуктах, но потребление его должно быть умеренным, чтобы нерастворимые жировые шарики не начали без меры гулять по крови. Заблуждением было бы считать, что только люди пожилые страдают от болезни, связанной с избытком холестерина. Хочу сообщить вам, что исследования показали: первые признаки атеросклероза выявлены у большинства уже в детском возрасте! Атеросклеротические изменения сосудов до поры до времени не заметны, а вот после сорока появляются первые симптомы: скачет давление, болит голова, ноет сердце. Эти сигналы подсказывают, что пришла пора лечить сосуды.
Когда излишки холестерина из-за нарушения обмена веществ попадают в нашу с вами кровь и оттуда не выводятся, организм заболевает. В результате неправильного холестеринового обмена излишки жиров в крови соединяются с белками и вместе проникают в стенки артерий, где вследствие этого образуются бляшки. Стенки сосудов становятся проницаемыми, хрупкими, нарушается кровообращение, что отрицательно сказывается на всех органах и тканях. Со временем просвет сосудов сужается настолько, что начинается омертвение тканей, куда не доходит кровь, нарушается питание и кровоснабжение жизненно важных органов, таких как сердце и мозг. Заявляют о себе тяжелые недуги: ишемическая болезнь сердца, нарушение памяти, головокружения. Если холестериновая бляшка под воздействием высокого артериального давления вдруг оторвется, в месте отрыва сосуд может лопнуть. Тогда возникает кровоизлияние, поражающее соседние ткани, — инсульт. Если же оторвавшаяся бляшка, двигаясь по руслу сосуда, в какой-то момент полностью закроет его просвет — это чревато инфарктом.
Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ними, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
По характеру воздействия на организм человека вредные вещества делятся на шесть групп:
- • токсические, способные вызвать отравление всего организма (окись углерода, циан, свинец, ртуть, мышьяк, бензол, а также их соединения);
- • раздражающие, которые способствуют раздражению дыхательного центра и слизистых оболочек (хлор, аммиак, ацетон, фтористый водород, циан, окислы азота и др.);
- • сенсибилизирующие вещества, служащие причиной аллергических реакций (формальдегид, растворители и лаки на основе нитросоединений и т.п.);
- • канцерогенные, которые влияют на развитие раковых заболеваний (никель и его соединения, хром и его соединения, амины, асбест, бензоевая кислота и т.п.);
- • мутагенные, провоцирующие изменение наследственных признаков (свинец, марганец, стирол, радиоактивные вещества и т.п.);
- • влияющие на репродуктивную функцию человека (ртуть, свинец, марганец, стирол, радиоактивные вещества и т.п.).
Три последних вида воздействия вредных веществ (мутагенные, канцерогенные, влияющие на репродуктивную функцию), а также ускорение процесса старения сердечно-сосудистой системы относят к отдаленным последствиям влияния химических соединений на организм. Это специфическое действие, которое проявляется в отдаленные периоды спустя годы и даже десятилетия. Отмечается появление различных эффектов и в последующих поколениях.
Химические вещества (органические и неорганические) в зависимости от их практического использования классифицируют на шесть групп:
- • промышленные яды, например органические растворители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители (анилин);
- • ядохимикаты: пестициды (гексахлорэтан), инсектициды (карбофос);
- • лекарственные средства;
- • бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок (уксусная кислота), средства санитарии, личной гигиены, косметики и т.д.;
- • биологические растительные и животные яды;
- • отравляющие вещества: зарин, иприт, фосген и др.
Ядовитые свойства могут проявить даже такие вещества, как поваренная соль в больших дозах или кислород при повышенном давлении. Однако к ядам принято относить лишь те, которые свое вредное действие проявляют в обычных условиях и в относительно небольших количествах.
Токсическое действие вредных веществ характеризуется показателями токсикометрии, в соответствии с которыми вещества классифицируют на чрезвычайно, высоко, умеренно и малотоксичные.
Показатели токсикометрии и критерии токсичности вредных веществ — это количественные показатели токсичности и опасности вредных веществ.
Токсический эффект при действии различных доз и концентрации ядов может проявиться функциональными и структурными (патоморфологическими) изменениями или гибелью организма. В первом случае токсичность принято выражать в виде действующих, пороговых и недействующих доз и концентраций, во втором — в виде смертельных концентраций.
Под предельно допустимой концентрацией (ПДК) вредных веществ понимается такая концентрация вредных веществ, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или другой продолжительности в течение всего рабочего стажа не может вызывать заболеваний или отклонений состояния здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
Предельно допустимые концентрации вредных веществ устанавливают ориентировочно безопасный (с вероятностью 0,95) уровень воздействия вредных веществ.
По степени воздействия на организм человека вредные вещества делятся:
- • на чрезвычайно опасные (ПДК в воздухе рабочей зоны до 1 мг/м 3 ), например бериллий, свинец, марганец и т.д.;
- • высоко опасные (ПДК от 0,1 до 1 мг/м 3 ), например хлор, фосген, фтористый водород);
- • умеренно опасные (ПДК от 1,1 до 10 мг/м 3 ), например табак, стекло, пластик, метиловый спирт и т.п.;
- • мало опасные (ПДК более 10 мг/м 3 ), например аммиак, бензин, ацетон, этиловый спирт и т.д.
В настоящее время для веществ, обладающих кумулятивными свойствами (меди, ртути, свинца), для гигиенического контроля введена вторая величина — среднесменная концентрация ПДК.
Содержание веществ в атмосферном воздухе населенных мест также регламентируется ПДК, при этом нормируется среднесуточная концентрация вещества. Кроме того, для населенных пунктов устанавливают максимальную разовую величину.
Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе населенных пунктов — это максимальные концентрации, отнесенные к определенному периоду осреднения (30 мин, 24 ч, 1 мес., 1 год) и не оказывающие при регламентированной вероятности их появления ни прямого, ни косвенного воздействия на организм человека, включая отдаленные последствия для настоящего и последующих поколений, не снижающие работоспособности человека и не ухудшающие его самочувствия.
Вредные вещества попадают в организм тремя путями:
- • при поглощении через кожу;
- • съедании (через пищеварительную систему);
- • вдыхании (через органы дыхания).
Вещества могут легко поступать в кровь, растворяясь в секрете половых желез и кожном жире.
К таким веществам относятся углеводороды, ароматические амины, бензол и другие вещества, легко растворимые в воде и жирах. Очень большую роль в здоровье человека играет комбинированное действие вредных веществ.
Комбинированное действие — это последовательное или одновременное действие нескольких ядов на организм при одном и том же пути поступления.
Типы действия комбинированных ядов (в зависимости от эффектов токсичности):
- • аддитивный — суммарный эффект смеси, равный сумме эффектов действующих компонентов;
- • потенцированный, когда компоненты смеси действуют так, что одно вещество усиливает действие другого;
- • антагонистический, когда компоненты смеси действуют так, что одно вещество ослабляет действие другого;
- • независимый, в случае которого преобладают эффекты более токсичного вещества.
Существуют разные формы протекания отравления: острая, подострая и хроническая.
Острые отравления происходят в результате аварий, поломок оборудования и грубых нарушений правил безопасности. Они чаще всего бывают групповыми.
Характеристика острых отравлений:
- • кратковременность действия;
- • поступление в организм в больших количествах;
- • ошибочный прием внутрь;
- • сильное загрязнение кожных покровов.
Быстрое отравление может наступить при воздействии паров бензина, высококонцентрированного сероводорода, что может привести к гибели от паралича дыхательного центра. Этого можно избежать при условии, что пострадавшего сразу же вынесут на свежий воздух.
При длительном поступлении яда в организм в сравнительно небольших количествах постепенно возникают хронические отравления. Такие отравления развиваются вследствие накопления массы вредного вещества или вызываемых ими нарушений в организме.
При повторяющемся воздействии вредных веществ на организм можно наблюдать ослабление эффектов вследствие привыкания. Для развития привыкания к постоянному воздействию яда необходимо, чтобы его концентрация была достаточной для формирования ответной приспособительной реакции и не преувеличенной, приводящей к серьезному повреждению организма.
Оценивая развитие привыкания к токсическому воздействию, учитывают возможное развитие повышенной устойчивости к одним видам вещества после воздействия других. Такое явление называют толерантностью.
В настоящее время известно свыше 7 млн. химических веществ и соединений, из которых свыше 60 тыс. находят широкое применение в деятельности человека. На международных рынках ежегодно появляется 500 – 1000 новых химических соединений и смесей.
Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать травмы, заболевания или отклонения в состоянии здоровья. Химические вещества в зависимости от их практического использования классифицируются:
· Промышленные яды, используемые в производстве – органические растворители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители (анилин).
· Ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве – пестициды (гексахлоран), инсектициды (карбофос).
· Бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок (уксусная кислота), средства санитарии, гигиены, косметика и т.д.
· Биологические растительные и животные яды, которые содержатся в растениях и грибах, у животных и насекомых.
· Отравляющие вещества (ОВ).
Вредныевеществаподразделяются:
· Токсические – вызывающие отравление всего организма или поражающие отдельные системы (ЦНС, кроветворения, вызывающие заболевания печени, почек).
· Раздражающие – вызывающие раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, лёгких, кожных покровов.
· Сенсибилизирующие – действующие как аллергены (формальдегид, растворители, лаки и др.).
· Мутагенные – приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, РВ и др.).
· Канцерогенные – вызывающие злокачественные новообразования (циклические амины, ароматические углеводороды, хром, никель и др.).
· Влияющие на репродуктивную функцию – ртуть, свинец, стирол, РВ и др.
Эта классификация не учитывает агрегатного состояния вещества, тогда как многие аэрозоли, не обладающие выраженной токсичностью, оказывают фиброгенное действие на организм. К ним относятся угольно-породные аэрозоли, аэрозоли кокса, саж, алмазов, аэрозоли животного и растительного происхождения, силикатосодержащие пыли, кремнийсодержащие пыли. Попадая в органы дыхания, вещества этой группы вызывают рубцевание (фиброз) лёгких.
Некоторые аэрозоли кроме фиброгенного эффекта оказывают общетоксическое воздействие (ДДТ, триоксид хрома, свинца, бериллия, мышьяка и др.). При попадании их в органы дыхания, помимо местных изменений, в верхних дыхательных путях развивается острое или хроническое отравление.
Ядовитые свойства могут проявлять все вещества, даже такие, как поваренная соль в больших дозах или кислород при повышенном давлении. Однако к ядам принято относить лишь те, которые своё вредное действие проявляют в обычных условиях и в относительно небольших количествах.
В организм токсичные вещества могут проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожу. Однако основным путём поступления являются лёгкие.
Основными источниками загрязнения воздуха производственных помещений могут являться сырье, компоненты и готовая продукция. Заболевания, возникающие при воздействии этих веществ, называются профессиональными отравлениями (интоксикациями).
Преобладающее большинство профессиональных отравлений связано с ингаляционным проникновением в организм вредных веществ, являющимся наиболее опасным, так как большая всасывающая поверхность легочных альвеол, усиленно омываемых кровью, обусловливает очень быстрое и проникновение ядов к важнейшим жизненным центрам.
В производственных условиях поступление токсичных веществ через желудочно-кишечный тракт наблюдается довольно редко. Это происходит из-за нарушения правил личной гигиены, частичного заглатывания паров и пыли, проникающих через дыхательные пути, и несоблюдения правил техники безопасности при работе в химических лабораториях.
Вещества, хорошо растворимые в жирах и липоидах, могут проникать в кровь через неповрежденную кожу. Сильное отравление вызывают вещества, обладающие повышенной токсичностью, малой летучестью, быстрой растворимостью в крови. К таким веществам можно отнести, например, нитро- и амино- продукты ароматических углеводородов, тетраэтилсвинец, метиловый спирт и др.
Токсические вещества в организме распределяются не одинаково, некоторые из них способны к накоплению в определенных тканях. Свинец накапливается в основном в костях, марганец – в печени, ртуть – в почках и толстых кишках, естественно, нарушается функция этих органов.
Выделение токсичных веществ из организма нередко происходит тем же путем, что и поступление. Пары и газы частично или полностью удаляются через легкие, значительное количество ядов выделяется через почки. Определенную роль для выделения ядов из организма играют кожные покровы (сальные и потовые железы).
Выделение некоторых токсичных веществ возможно в составе женского молока (свинец, ртуть, алкоголь), что создает опасность отравления грудных детей. Поэтому беременных женщин и кормящих матерей следует временно отстранить от производственных операций, где выделяются токсические вещества.
Бытовые отравления чаще всего возникают при попадании яда в желудочно-кишечный тракт. Возможны острые отравления и заболевания при попадании яда непосредственно в кровь, например, при укусах змей, насекомых, при инъекциях лекарственных веществ.
Токсическое действие вредных веществ характеризуется показателями токсикометрии, в соответствии с которыми вещества подразделяются:
Эффект токсического действия различных веществ зависит от количества попавшего в организм вещества, его физических свойств, длительности поступления, химизма взаимодействия с биологическими средами (кровью, ферментами). Кроме того, эффект зависит от пола, возраста, индивидуальной чувствительности, путей поступления и выведения, распределения в организме, а также метеоусловий и других сопутствующих факторов окружающей среды. Установлено, что некоторые физиологические состояния у женщин могут повышать чувствительность их организма к влиянию ряда ядов (бензол, свинец, ртуть). Кожа женщин имеет слабую сопротивляемость к воздействию раздражающих веществ, а также имеет большую проницаемость жирорастворимых токсических соединений.
Условия среды могут либо усиливать, либо ослаблять действие. Так, при высокой температуре воздуха опасность отравления повышается; отравления амидо- и нитросоединением бензола, например, летом бывает чаще, чем зимой. Высокая температура влияет и на летучесть газа, скорость испарения и т.д. Установлено, что влажность воздуха усиливает токсичность ядов (соляная кислота, фтористый водород).
Опасность вредных веществ во многом определяется их химической структурой и физико-химическими свойствами. Яды наряду с общей, обладают избирательной токсичностью, т.е. они представляют наибольшую опасность для определённого органа или системы организма.
По избирательной токсичности выделяют яды:
· Сердечные – лекарственные препараты, растительные яды, солиметаллов (бария, калия, кобальта, кадмия).
· Нервные, вызывающие нарушения преимущественно психической активности – угарный газ, алкоголь, наркотики, снотворные лекарственные препараты.
· Печёночные – ядовитые грибы, фенолы, альдегиды.
· Почечные –соединения тяжёлых металлов, этиленгликоль, щавелевая кислота.
· Кровяные –анилин и его производные, нитраты, мышьяковистый водород.
· Лёгочные –оксиды азота, озон, фосген.
По характеру развития и длительности течения различают две основные формы профессиональных отравлений – острые и хронические интоксикации.
Острая интоксикация наступает, как правило, внезапно после кратковременного воздействия высоких концентраций яда и выражается бурными клиническими симптомами. В производственных условиях острые отравления чаще всего бывают групповыми и связаны с авариями, неисправностями аппаратуры, грубыми нарушениями безопасности труда или с введением в технологию новых материалов с малоизученной токсичностью.
Острые отравления характеризуются кратковременностью действия токсичных веществ, не более чем в течение одной смены; поступлением в организм в относительно больших количествах – при высоких концентрациях в воздухе; ошибочном приёме внутрь, сильном загрязнении кожных покровов.
Хронические интоксикации вызваны поступлением в организм незначительных количеств яда и связаны с развитием патологических явлений при условии длительного воздействия, иногда и годами. Отравления развиваются вследствие накопления массы вредного вещества в организме (материальная кумуляция) или вызываемых ими нарушений (функциональная кумуляция). Хронические отравления органов дыхания могут быть следствием перенесённой однократной или нескольких повторных острых интоксикаций.
При повторном воздействии одного и того же яда может измениться течение отравления и развиться сенсибилизация или привыкание.
Сенсибилизация – состояние организма, при котором повторное воздействие вещества вызывает больший эффект, чем предыдущее (аллергены – формальдегиды, лаки, растворители).
Привыкание – состояние организма, при котором повторное воздействие вещества вызывает ослабляющий эффект, т.е. в организме формируется ответная приспособительная реакция (алкоголь, наркотики).
Существуют адаптогены (витамины, женьшень, элеутерококк), способные уменьшить реакцию организма на воздействие вредных веществ и увеличить его устойчивость ко многим факторам окружающей среды, в том числе химическим.
Помимо специфических отправлений, токсичное воздействие вредных химических веществ может способствовать общему ослаблению организма, в частности снижению сопротивляемости к инфекционному началу. Например, известна зависимость между развитием гриппа, ангины, пневмонии и наличием в организме таких токсичных веществ, как свинец, сероводород, бензол и др.
Отравление раздражающими газами может резко обострить латентный туберкулез.
Развитие отравления и степень воздействия яда зависят от особенностей физиологического состояния организма. Физическое напряжение, сопровождающее трудовую деятельность, неизбежно повышает минутный объем сердца и дыхания, вызывает определенные сдвиги в обмене веществ и увеличивает потребность в кислороде, что сдерживает развитие интоксикации.
| | следующая лекция ==> | |
Химические факторы | | | Профессиональные заболевания, вызываемые воздействием вредных веществ |
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Читайте также: