Запись по телефону
(495) 550-93-98

Работаем для Вас с 10 до 21 часа ежедневно, без выходных и праздников,
по адресу г. Котельники,мкр. Белая Дача, д 20

Можно ли есть имбирь при молочнице

Современные рестораторы и приверженцы правильного питания наградили имбирь статусом суперфуда. Всем известно , что имбирный чай эффективен при простудных заболеваниях , но на этом его польза не заканчивается.

Cosmo рекомендует

Имбирь — травянистое растение из Азии. Его корень используют в качестве приправы для различных блюд , а также для придания острой нотки напиткам. В меню ресторанов можно найти натуральные соки с имбирём и даже имбирный латте. Не говоря уже о различных веганских смузи , которые заряжают энергией и дают ощущение сытости надолго.

Чем же объясняется такой всплеск популярности рецептов с имбирём? Прежде всего уникальным составом этого растения , благодаря которому его употребление в пищу повышает иммунитет и ускоряет метаболизм. Полезные свойства корня имбиря основаны на содержании ценных элементов:

  • витамин С;
  • витамин В12;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • никотиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • молибден;
  • хром;
  • алкалоид капсаицин;
  • гингерол;
  • эфирные масла.

Имбирь: полезные свойства для организма и противопоказания

Полезные свойства имбиря для организма сложно переоценить. Этот продукт представляет собой кладезь незаменимых микроэлементов , которых насчитывают до четырёх сотен! Давайте посмотрим , какое действие оказывает употребление корня и сока имбиря.

  1. Стимулирует функции иммунной системы.
  2. Ускоряет кровообращение.
  3. Препятствует образованию холестериновых бляшек.
  4. Очищает печень.
  5. Улучшает обмен веществ.
  6. Устраняет отрыжку и изжогу.
  7. Оказывает антигельминтное действие.
  8. Улучшает когнитивные функции мозга.
  9. Ускоряет лечение простудных заболеваний.

Как видите , имбирь без сомнений можно назвать природным лекарством. Но , как и каждое сильнодействующее средство , он имеет противопоказания. Разберёмся , в каких случаях нельзя употреблять имбирь.

  1. Гастрит и язва желудка.
  2. Цирроз печени.
  3. Гипертония и ишемическая болезнь сердца.
  4. Кровотечения.
  5. Аллергия.
  6. Желчнокаменная болезнь.
  7. Беременность.
  8. Предоперационный период.

Имбирь: полезные свойства для женщин

Имбирь используют не только в качестве сопутствующей терапии при различных заболеваниях. Это ценное растение даёт ещё немало бонусов , которые часто применяют девушки. Полезные свойства имбиря для женщин:

  1. Способствует похудению , стимулирует метаболизм , очищает организм.
  2. Уменьшает менструальные боли и спазмы.
  3. Является природным антиоксидантом , который замедляет старение кожи.
  4. Помогает от бессонницы , снимает нервное напряжение.
  5. Повышает тонус организма , придаёт энергию.

Имбирь маринованный: полезные свойства

Как вы наверняка знаете , тонкие лепестки маринованного имбиря часто сопровождают блюда японской кухни с сырой рыбой. В таком сочетании имбирь выполняет защитные и обеззараживающие функции , предотвращает развитие инфекций.

Но этим полезные свойства маринованного имбиря не ограничиваются. Он улучшает пищеварение и работу кишечника , освежает дыхание и устраняет воспалительные процессы в полости рта. Прибавьте к этому все те ценные качества имбиря , о которых мы уже говорили , и убедитесь , что имбирь является практически идеальной приправой.

Имбирь в сахаре: полезные свойства

Засахаренный корень имбиря — это необычное пряное лакомство. Сахар в этом случае выступает в роли консерванта , который обеспечивает долгую сохранность продукта в свежем виде. Имбирными цукатами можно заменить фабричные сладости. К тому же их очень сложно съесть в большом количестве — скорее всего , вы ограничитесь парой штук.

Полезные свойства имбиря в сахаре включают: нормализацию уровня холестерина в крови , снятие стресса , улучшение памяти , устранение тошноты , выведение лишней жидкости из организма. Однако помните , что чрезмерное употребление сахара пользу вряд ли принесёт , поэтому не стоит злоупотреблять имбирными сладостями.

Имбирь с лимоном: полезные свойства

Вода с имбирём и лимоном — это прекрасный освежающий и бодрящий напиток. Он поддерживает тонус организма , нормализует баланс электролитов , ускоряет кровоток и обмен веществ. Худеющие оценят жиросжигающую способность имбирно-лимонного коктейля.

Имбирь с мёдом: полезные свойства

Сочетание имбиря и мёда имеет много прекрасных качеств. Мёд богат ценными витаминами и микроэлементами , а о целебном составе имбиря вы уже знаете. Каковы полезные свойства имбиря с мёдом?

Эта смесь является мощным природным антибиотиком , который борется с воспалительными процессами , простудой и ОРВИ. Напиток с мёдом и имбирём разжижает мокроту и способствует её выведению из лёгких. Он также укрепляет иммунитет и эффективен против расстройств пищеварения. Но мёд с имбирём противопоказан при аллергии , высокой температуре , язве желудка в стадии обострения и желчнокаменной болезни.

Возьми на заметку! 6 продуктов, которые не едят эндокринологи и нам не советуют

Какие продукты эффективно борются с молочницей? Практически метод диетического лечения сводится к основной задаче – нормализации кислотной и щелочной среды, которая является губительной для многих вредоносных микроорганизмов, в том числе и для грибов Candida.

image

Грибковая инфекция, или по-научному кандидоз – распространённое заболевание, которую вызывает грибок рода Candida. Практически все врачи включают в комплексную терапию, наряду с лекарственными препаратами, лечебное питание. Лечение и диета обязательно должны идти параллельно. Мы расскажем вам о 10 продуктах, которые естественным образом борются с кандидой.

10 продуктов для борьбы с кандидозом

  • Лечение кандидоза
  • Продукты при кандидозе
  • Тесты на кандидоз – Видео

Органический яблочный уксус – эффективное лекарственное средство для лечения молочницы.

Он содержит естественные ферменты, которые помогают замедлить рост грибка Candida и изменяет для его развития среду. Уксус можно использовать при лечении молочницы во рту, на коже, в кишечнике и при вагинальной инфекции. Необходимо тщательно выбирать яблочный уксус перед покупкой. Для лучших результатов лучше выбирать нефильтрованный и не пастеризованный.

Для лечения молочницы во рту нужно развести 2 ч. л. уксуса с 8 ч. л. воды и прополоскать в течении пары минут. Процедуру проводят три раза в день до исчезновения симптомов. При молочнице на коже применяют ванны: два стакана уксуса на ванну с теплой водой. Вода должна покрывать все пораженные участки. Принимать ванну по полчаса, один раз в день, до снятия симптомов.

При лечении молочницы в кишечнике приготовить напиток. 2 ст. л. уксуса на 8 ст. л. воды, выпивать два раза в день. При лечении вагинальной молочницы принимают ванну, описанную выше или спринцевания. Уксус разбавляют 1:1 и спринцуются кружкой Эсмарха два раза в день.

Одним из самых простых и распространённых продуктов при кандидозе, является квашенная капуста. Капуста содержит пробиотики, которые необходимы не только для правильного переваривания пищи, но и для укрепления иммунной системы. Квашенная капуста заселяет кишечник полезными микроорганизмами, которые борются с паразитами, грибками и дрожжами.

Во время диеты следует исключить крахмалистые овощи, наиболее предпочтительными будут помидоры, огурцы, брюква, лук. Их можно есть как в сыром, так и в запеченном виде. Зеленые листовые овощи богаты фолиевой кислотой, которая очень часто рекомендуется врачами при лечении молочницы.

Органическое кокосовое масло содержит вещества с противогрибковыми свойствами, известное как киприловая и лауриновая кислота. Эти кислоты препятствуют росту кандиды, закрывая отверстия в стенках дрожжевых клеток и заставляя их отмирать. Кокосовое масло также способствует очищению организма от токсинов, накапливающихся в результате распада дрожжей.

Применять кокосовое масло можно внутрь и наружно. На нем можно готовить или просто принимать по 1 ч. л., постепенно доходя до 3 ст. л. Для внутривагинального лечения используют тампон, промоченный теплым маслом.

Чеснок входит в рейтинг 10 продуктов, заменяющих антибиотики. Он содержит аллицин – серосодержащие соединение с естественными противогрибковыми свойствами. Этот продукт может за короткое время уничтожить всю колонию грибка – на самом деле кандидоз не сможет выжить, если присутствует чеснок.

Если вы любите чеснок, то для вас не будет проблемой как его употреблять. Достаточно 2 зубчиков в сутки для борьбы с заболеванием. Если вы не любитель чеснока, то его можно принимать в капсулах, чеснок начнет растворятся в кишечнике, что заодно предотвратит запах. При лечении вагинальной молочницы применяют ватно-марлевые тампоны, смоченные в настое чеснока и спринцевания с настоем чеснока.

Очень эффективны при лечении молочницы льняное масло и семена льна. Их обязательно нужно включить в свой рацион. Пол столовой ложки льняного масла дважды в день будет достаточно. Для семян нужно делать настой. На соловую ложку семян залить в термос 300 мл кипятка. На следующий день настой готов. Выпивайте настой в течении дня. Курс лечения до полного исчезновения симптомов.

При молочнице можно и нужно употреблять кисломолочные продукты, в составе которых содержатся бифидо и лактобактерии. Кефир, простокваша, несладкий йогурт, сметана, творог – при молочнице дадут положительный эффект. Кисломолочные продукты тормозят процесс активности патогенной флоры, тем самым оказывая оздоровительный эффект. Во время лечения можно употреблять и молоко, если только оно прошло ферментативную обработку.

В качестве активного средства борьбы с кандидозом очень хорошо подходят специи, такие как корица, лавровый лист, гвоздика. Корица повреждает клетки дрожжей, лишает их естественных свойств и в конце концов заставляет их погибать. Использование гвоздичного масла в качестве противогрибковых препаратов неоднократно подтверждено исследованиями. Фитонциды, содержащиеся в лавровом листе, помогают вывести токсины и шлаки из организма и способствуют быстрому избавлению от молочницы.

Бульон издавна используется в народной медицине. Он прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника и функции пищеварительного тракта. Костный бульон содержит минералы в легкоусвояемой форме и аминокислоту глицин, которая стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Также, в бульоне содержится не менее важная аминокислота глутамин и коллаген. Все это улучшает рост и развитие микрофлоры кишечника, создавая благоприятную обстановку для полезных бактерий.

10. Оливковое масло

Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, которая вызывает сильные противогрибковые эффекты и стимулирует иммунные реакции организма человека на бактерии молочницы. Также масло является источником жирных кислот Омега-3 и полифенолов, двух компонентов, которые укрепляют защитные силы организма и борются с грибком Candida.

Решающим фактором при лечении кандидоза является бездрожжевое питание и включение в рацион белковой нежирной пищи, а также продуктов богатыми пробиотиками.

В первую очередь это сахар, копчёности, жирные и маринованные продукты. А также алкоголь, который способствует повышению кислотности в кишечнике и желудке. Следует исключить употребление простых углеводов, потому что это питательная среда для кандид.

Практически метод диетического лечения сводится к основной задаче – нормализации кислотной и щелочной среды, которая является губительной для многих вредоносных микроорганизмов, в том числе и для грибов Candida. Диета при лечении молочницы должна соблюдаться в течении трех месяцев и после исчезновения симптомов. Будьте здоровы.опубликовано econet.ru.

На протяжении всей истории человечества огромное количество растений были изучены для использования их в медицинских целях. В наши дни, когда вредоносные микроорганизмы становятся все более и более устойчивыми к антибиотикам и противогрибковым средствам, появился растущий интерес к использованию растений в медицине.

Корень имбиря является прекрасным примером растения, которое имеет множество способов для применения в лечение молочницы и многих других заболеваний.

Корень имбиря относится к стеблю растения, растущему в земле, родом из Азии под названием имбирь лекарственный. Его целебные свойства использовались на протяжении столетий традиционными культурами, но корень также используется в качестве пряности и в пищу. С момента своего открытия, выращивание имбиря распространилось на некоторые части Африки и Карибского бассейна и в настоящее время имбирь легкодоступен во всем мире.

Традиционно имбирь используют для лечения морской болезни, тошноты во время беременности, хронического воспаления и снижения иммунной системы. Тем не менее, в последние годы ученые начали исследовать использование экстракта имбиря в качестве противогрибкового средства. На самом деле, несколько научных исследований специально проследили за действием имбиря на Candida Albicans. Исследование свидетельствует о потенциальных преимуществах имбиря в качестве противогрибкового средства.

Ученые сравнили действие экстракта имбиря и таблеток Нистатин на молочницу. Они обнаружили, что Экстракт имбиря был более эффективным в снижении роста грибков Кандида.

Другие исследования показывают, что корень имбиря содержит ингредиенты, которые имеют противогрибковые свойства, гингерол является наиболее активным. Эти исследования и некоторые другие показывают, что имбирь действительно можно использовать в качестве противогрибкового препарата. Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем имбирь превратится в лекарственный препарат, но мы можем использовать противогрибковые свойства имбиря, просто потребляя его в натуральном виде.

Имбирь в народной медицине

Корень имбиря издавна используется в традиционной медицине для борьбы с различными недугами.

Имбирь обладает некоторыми преимуществами, когда дело доходит до лечения тошноты в результате химиотерапии, морской болезни и утренней тошноты. Это средство намного лучше любых таблеток. Другие исследования обнаружили, что корень имбиря эффективен при лечении тошноты и рвоты во время беременности, и без риска врожденных дефектов, связанных с антирвотными лекарствами. Одно исследование указывает, что 19 из 27 беременных женщин сообщили об улучшении их самочувствия.

Одним из основных применений имбиря в народной медицине является уменьшение последствий воспалительных заболеваний, таких как артрит и астма.

Имбирь, как считается на протяжении веков, укрепляет иммунную систему, и последние исследования показывают, что он может сделать это путем активации важных частей иммунной системы под названием Т-клетки. Имбирь также полагают, нормализует здоровое потоотделение. Человеческий пот содержит такие соединения, которые оказывают замедляющее действие в отношении грибов Candida и других патогенных микроорганизмов.

Как можно использовать имбирь?

Есть много способов включить имбирь в свой рацион, но один из самых простых является вкусный имбирный чай. Необходимо просто отрезать немного корня имбиря, нарезать его на мелкие кусочки, и добавить его в кипящую воду. Добавить выжатого лимонного сока для улучшения аромата, можно добавить немного стевии для сладости, если это нужно.

Также можно добавлять имбирь в соки для дополнительного аромата. Корень имбиря можно включать в огромное количество рецептов, в выпечку, десерты и т.п.

Считают, что имбирь не должен вызывать никаких серьезных побочных эффектов до тех пор, пока его употребляют в разумных количествах. Тем не менее, возможные побочные эффекты, такие как сыпь, изжога, отрыжка, вздутие, газы и тошнота. Не рекомендуется употреблять имбирь людям, которые страдают от камней в желчном пузыре, язв, воспалительных заболеваний кишечника.

Одна из самых популярных специй мира — это имбирь. Его с древних времён используют в лечебных целях для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета. Но не все знают, что целебный корень имбиря помогает бороться с таким коварным заболеванием, как кандидоз (молочница), вызываемый грибком Candida.

Целебные свойства имбиря

В пищу и в лечебных целях употребляется преимущественно корень имбиря, поскольку побеги не так богаты эфирными маслами и действующим жгучим веществом гингеролом.

Химический состав корня растения:

  • эфирные масла (70%);
  • крахмал (23%);
  • танины, альпинин, кемперид;
  • смолистое вещество гингерол (именно оно придаёт продукту характерный жгучий вкус и интенсивный аромат);
  • микроэлементы: магний, цинк, железо, витамин С, В, А;
  • горечь и эфирные масла (расщепляют жиры в пищевых продуктах, именно поэтому в азиатской кухне этот продукт применяется практически в каждом блюде).Корни имбирной травы заготавливают обычно после цветения растения. Траву также можно использовать как основу для чая, но только в малых количествах.

При любой негативной реакции организма на специю следует прекратить её приём.

  • Имбирные корневища обладают такими целебными свойствами для организма человека, как:
  • потогонное;
  • профилактика вирусных и простудных заболеваний, инфекций;
  • укрепление иммунитета;
  • согревающее;
  • стимуляция выделения желудочного сока и пищеварения в целом;
  • улучшение мозгового кровообращения;
  • ускорение обменных процессов (показан как приправа к блюдам при ожирении);
  • усиление аппетита;
  • стимуляция щитовидной железы;
  • свойства афродизиака (усиливает либидо).

Проявления аллергии на данную специю могут быть в виде: зуда слизистой рта, кашля, чихания, отёка горла или носа. Слишком большое количество пряности так же вредно, как и полное отсутствие приправ из него в рационе. Ежедневная порция не должна превышать 100 граммов (для взрослых). Детям корневища имбиря можно употреблять в маринованном виде с 7-8 лет (не более 30 граммов в день), в виде настоя — с 3-х лет (до 400 мл напитка в день) при условии отсутствия аллергических реакций.

Использование имбиря в лечебных целях

В народной медицине с древних времён имбирь применялся для лечения многих болезней. Сегодня врачи не отрицают его пользы и даже советуют употреблять в пищу настой или отвар имбирного корневища при таком состоянии, как кандидоз (молочница). Это заболевание и у женщин, и у мужчин вызывается грибком рода Candida и возникает на фоне ослабленного иммунитета даже у полностью здоровых людей. Однако у женщин оно протекает с неприятными симптомами, в то время, как мужчин может ничем не беспокоить.

Нарушение микрофлоры вследствие снижения иммунитета ведёт к появлению таких неприятных симптомов, как зуд, жжение, болезненные ощущения в половых органах.

Иногда к кандидозу приводит строгая диета, а после на фоне её возникает стресс, плохое самочувствие, слабость и дисбактериоз. Справиться с этим состоянием быстрее поможет имбирный напиток и употребление маринованного или сырого имбирного корня в пищу.

При кандидозе, прежде всего необходимо повысить иммунитет организма, чтобы он мог своими силами победить грибковое заболевание. Для лечения молочницы применяют свежий, маринованный имбирь или настой корневищ в виде чая с добавками. Важно в период болезни соблюдать специальный режим питания, лёгкую диету, при которой необходимо ограничить сладкие продукты, хлеб, любую выпечку и конфеты. Это связано с тем, что на фоне брожения в ЖКТ, вызываемого избытком углеводов и простого сахара, грибковые заболевания прогрессируют и их сложнее победить

  • Противопоказаниями для применения имбиря в лечебных целях могут быть следующие состояния:
  • язва желудка;
  • язвенный колит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • послеоперационный период.

Лечебный чай из корня имбиря

Для приготовления целебного чая понадобятся такие ингредиенты:

  • корневище имбиря — 50 г;
  • вода — 1 л;
  • специи — гвоздика, бадьян, чёрный тмин.

Приготовление чая:

  1. Очистить имбирный корешок от кожуры, нарезать кружками или натереть на крупной тёрке.
  2. Закипятить воду, залить сырьё водой, дать настояться (можно использовать термос).
  3. Добавить в слегка остывший чай бадьян и гвоздику (1 звёздочку бадьяна и 2 соцветия сушёной гвоздики).
  4. Употреблять напиток тёплым, с малым количеством мёда или сиропа топинамбура (натуральный подсластитель).
  5. Запрещается добавлять в напиток сахар или его заменители.
  6. Лучшее время для употребления: после еды, в количестве 200 мл.

Натуральный имбирный чай или настой рекомендуется пить в течение одного-двух месяцев до облегчения симптомов кандидоза. Обязательно сочетать употребление витаминного напитка с диетой без искусственных сахаров и сладостей. При правильном подходе к лечению уже через неделю можно заметить ощутимое улучшение самочувствия и почувствовать уменьшение неприятных симптомов кандидоза.

Взгляд на еду может быть самым разным. Это и естественная потребность человека, и удовольствие, и самое вкусное из существующих лекарств. Ведь сбалансированное питание во многом определяет самочувствие здоровых людей. Если же есть проблемы со здоровьем, то питание должно стать неотъемлемой частью лечения. Именно поэтому современная медицина, придерживающаяся комплексного подхода в лечении различных заболеваний, большое значение придает правильному питанию и диете.

При молочнице у женщин особую актуальность приобретают советы по питанию и особенности употребления в пищу тех или иных продуктов. На холодильнике появляется список продуктов – какие можно есть, а какие нет, от каких вкусностей стоит на время отказаться, какие исключить вовсе. То есть приходится относиться более продуманно к своему рациону.

Почему при молочнице надо питаться правильно?

Контролировать свое питание, чтобы ускорить процесс выздоровления и не допустить новой вспышки заболевания, – задача каждой женщины, которая столкнулась с проблемой кандидоза. Дело в том, что при лечении молочницы крайне необходимо укреплять иммунную систему, употребляя продукты, богатые витаминами С и группы В, омега-кислотами. Важна и противогрибковая активность организма, направленная против размножения колоний Candida, которые вызывают молочницу. Возрастает и без того глобальная роль клетчатки и пищевых волокон, нормализующих работу кишечника. Для борьбы с дрожжеподобным грибком потребуются антибактериальные свойства натуральных кисломолочных продуктов, которые обогатят микрофлору полезными бактериями. Стоит позаботиться и о том, чтобы в приоритете были низкокалорийные продукты и блюда.

Характер питания

В течение 3-4 месяцев питание должно стать более частым и дробным: желательно употреблять небольшие порции еды каждые 2-3 часа. Хроническая форма молочницы требует постоянного соблюдения диеты, чтобы не допустить рецидива заболевания.

Провоцируют ли продукты молочницу?

Не всегда женщина задумывается о том, насколько некоторые продукты могут быть опасны для ее здоровья, и не относится серьезно к тому, что составляет ее рацион, не спешит исключить из него то, что нельзя есть. Важная задача – не создавать благоприятную питательную среду для грибков рода Кандида и не провоцировать ослабление иммунитета.

Продукты, которые нежелательно употреблять при молочнице

К сожалению, при кандидозе многие из привычных и любимых продуктов непременно должны попасть в стоп-лист. Прежде всего это касается чрезмерного употребления сладкого. Данный запрет в целом связан с негативным влиянием простых углеводов на здоровье женщины, особенно если существует такая проблема, как нарушение обмена веществ. Придется отказаться и от фастфуда; полуфабрикатов; консервов (в том числе и рыбных); деликатесов и копченостей; пищи, среди ингредиентов которой есть дрожжи; газированных напитков и фабричных соков. Лучше не употреблять все, что требует долгого переваривания, например, бобовые. Вредными считаются даже орехи – кешью и арахис – по причине возможного наличия в них плесени.

Стоит исключить и продукты, в состав которых входят различные химические добавки: консерванты, усилители вкуса, красители, искусственные ароматизаторы, так как эти вещества снижают иммунитет, негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта и могут вызвать аллергию.

Действительно запрещенным продуктом стоит назвать алкоголь (крепкие напитки и вино), употребление которого способно спровоцировать рецидив молочницы. Это связано с большим содержанием в нем углеводов и дрожжей.

Итак, под ограничения попадают:

  • шоколад, конфеты, пирожные и торты, мороженое;
  • сладкие фрукты (виноград, бананы, мандарины), дыня, арбуз, варенье, мед, сиропы;
  • сухофрукты: изюм, инжир, финики, урок, курага;
  • грибы;
  • сыр с плесенью;
  • сметана;
  • мука, белый хлеб, выпечка;
  • белый шлифованный рис;
  • манная каша;
  • фасоль;
  • сладкий картофель, кукуруза;
  • горох, чечевица;
  • тыква, кабачки;
  • вареная красная свекла, вареная морковь;
  • пастернак, редис, белая редька;
  • авокадо;
  • арахис, кешью;
  • майонез, кетчуп, горчица, уксус, соевый соус, хрен;
  • соленья, консервированные огурцы и помидоры;
  • рапсовое, арахисовое, кукурузное масло;
  • животные жиры;
  • свинина, утка;
  • пиво, квас.

Разрешенные при молочнице продукты

Полезная для здоровья еда, пребиотики и пробиотики, специальные лекарственные средства, среди которых современные препараты бренда Ломексин, ускоряют выздоровление. При этом формируется привычка питаться правильно и вкусно, готовить интересные блюда из знакомых и на первый взгляд простых продуктов. Безусловно, изменение пищевого поведения не должно происходить очень резко. Так, к примеру, порции молочных продуктов (прежде всего, кефира), сырых овощей, растительных масел и т. д. стоит увеличивать постепенно, если раньше они не были фаворитами рациона.

Таким образом, к полезным разрешенным продуктам относятся:

  • цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями;
  • натуральный йогурт без добавок и сахара;
  • молоко (ферментированно обработанное), кефир, нежирный творог;
  • крупы: гречка, овсянка, пшено, коричневый и бурый рис;
  • болгарский перец, огурцы, помидоры, морковь;
  • зеленый и репчатый лук, зеленый листовой салат;
  • капуста: брокколи, брюссельская, белокочанная;
  • шпинат, сельдерей, укроп и петрушка, щавель;
  • несладкие сорта яблок, груш, слив;
  • лимон, грейпфрут, апельсин, киви;
  • ягоды: вишня, смородина, крыжовник, клюква, брусника;
  • отварная печень и почки;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника, кунжут;
  • растительные масла: оливковое, авокадо, кокосовое, льняное;
  • нежирные сорта рыбы: треска, судак, лещ, окунь, щука;
  • нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик;
  • курица и индейка;
  • морепродукты;
  • морская капуста.

Специи и пряности

Даже самые простые блюда приобретают особый вкус, если в них добавлены специи и пряности. Кроме того, они являются природными консервантами и антибиотиками. При молочнице полезно включать в рецепты блюд чеснок, лавровый лист, красный молотый перец, имбирь, орегано, корицу, гвоздику.

Полезные напитки

Напитком номер один во всех диетах признается чистая питьевая вода. Не исключение и питание при молочнице, ведь во время ее лечения организм старается очиститься от токсинов – продуктов жизнедеятельности грибков Кандида. Поэтому желательно пить много жидкости, не забывая об укреплении иммунитета. Так, норма чистой питьевой воды варьируется от 1,5 до 2 литров. Полезны натуральные свежевыжатые соки (в том числе грейпфрутовый, морковный, томатный), настой шиповника, морсы из клюквы и брусники, имеющие высокое содержание витамина С. Стоит включить в рацион напиток из цикория; настои из боярышника, рябины, шалфея, подорожника, череды, эвкалипта; компоты, чай из ромашки.

Можно ли пить кофе и чай – актуальный для многих вопрос. Ответ на него скорее утвердительный, но с некоторыми оговорками. Допустимо употреблять только натуральный молотый кофе и только небольшое количество в день. А черному чаю лучше предпочесть зеленый.

Кушать подано!

Получать от еды удовольствие, превращать каждое блюдо во вкусное лекарство – таков принцип кулинарных задач и экспериментов во время лечения молочницы и закрепления его результата.

Россия, Москва, 123610 Краснопресненская наб., д. 12 , +7(495) 225-80-01

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее