28 апреля 2017, 18:58 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 23,218
Сало — животный жир, собравшейся под кожей. Могут ли быть глисты от сала и какую пользу и вред несет этот продукт? Свиное сало считается частью украинской национальной кухни, а многие национальности не приемлют свинину в своем доме из-за религиозных побуждений. Правда ли что обезопасить себя от свиных глистов можно, только лишь отказавшись от свиного мяса и сала?
Есть ли глисты в свином сале?
Чаще всего свинина заражена глистами под названием свиной цепень, аскариды. Попадают они в организм свиньи через зараженных крыс, которых может съесть любая свинья. Если поросенок без должного присмотра, он может съесть кал других животных, зараженный глистами. Причиной заражения могут быть мухи, вода или трава. Так как сало употребляется в сыром виде, оно не должно содержать в себе мясные прожилки и кровеносные сосуды, именно из-за них оно может стать опасным для здоровья человека. Именно мышцы, сосуды и органы свиньи заражены гельминтами. Свинину, которая заражена глистами опасно употреблять в пищу. Замораживание, засаливание, копчение не убивает глистов и их яйца. Погибают они только при воздействии температуры выше 75 °C.
Плохо прожаренное мясо, сырой фарш, соленое сало с мясными и кровеносными прожилками способны заразить человека свиными глистами. Зараженный человек представляет опасность для других людей, так как является переносчиком яиц. По этой же причине опасны туалеты без наличия канализации. Владельцам свиной фермы необходимо регулярно выполнять профилактику скота на гельминты и придерживаться всех ветеринарно-санитарных норм. При покупке свиного сала обращайте внимание на ветеринарный штамп и сертификат.
Опасность паразитов
Тениоз — заражение кишечника человека личинками свиного цепня. Личинка, попадая в организм, вырастает до размеров взрослой особи спустя 2−3 недели. Часто такое заболевание не дает о себе знать на протяжении нескольких лет, иногда симптомы указывают на другое заболевание. То есть беспокоит орган, в котором живут паразиты. Если они живут в желудке, появляются симптомы гастрита, если в легких — симптомы напоминают воспаление легких.
При цистицеркозе возможно поражение всего организма и центральной нервной системы личинками свиного цепня. Проглотив яйца глистов, лимфатическая система моментально распространяет их по всему организму. Если личинки попадают в головной мозг, человек испытывает сильную головную боль, головокружение, начинается эпилепсия, рвота. Если личинки поражают кожу, то под ней образуются шишки. Чаще всего опухолевые образования появляются в области плеч, груди на ладонях.
При попадании паразита в глазное яблоко, происходит дегенерация глаза или развитие глазных заболеваний, что способно привести к слепоте. Цистицеркоз спинного мозга приводит к болям в области поясницы, низа живота, конечностях. Может возникнуть паралич, нарушения функций в тазовых органах. При заражении паразитами сердца нарушается сердечный ритм. Заражение легких практически протекает без наличия симптом, обнаруживаются при снимке рентгена.
Аскаридоз — заражение организма человека аскаридами. Заражения аскаридами сопровождается их передвижением по всему организму лимфатической системой. У человека начинают проявляться аллергические реакции в организме, интоксикация, чувствуется зуд в анальном отверстии, тошнота, отсутствие аппетита. При скоплении взрослых особей аскарид в кишечнике возникает непроходимость, скопление в желчных путях вызывает развития воспаления протоков и печени. Если паразиты заползают в глотку, может наступить удушье.
Симптоматика инфицирования глистами после употребления сала
- боль в животе;
- расстройство кишечника;
- аллергия;
- отдышка;
- отсутствие аппетита;
- проблемы с перевариванием и усвоением пищи;
- тошнота;
- отрыжка;
- неестественное слюноотделение;
- раздражительность;
- бессонница;
- обморок;
- появление пятен на коже;
- выпадение волос;
- отсутствие месячных;
- проблемы с потенцией;
- скрипение зубами.
Вернуться к оглавлению
Как не заразиться?
Перед покупкой стоит убедиться, что сало продают от здоровой свиньи. Для этого необходимо найти на куске сала ветеринарный штамп. Штамп свидетельствует, что продукт прошел проверку и готов к употреблению. Если штамп отсутствует, сало покупать не стоит. А если таковой обнаружили, продолжайте обследовать выбранный кусок. Понюхайте сало, оно не должно неприятно пахнуть, его запах должен напоминать запах хорошего свиного мяса. Сало должно быть белого цвета, допустим слегка розоватый оттенок. Прожилки и желтизна в сале недопустимы. У честного продавца должно быть наличие ветеринарной и санитарной сертификации.
Безопасное употребление зараженного продукта
Употребляйте мясо, которое было тщательно приготовлено с применением тепловой обработки. Чтобы убить яйца глиста, температура приготовления должна быть выше 75 °C, до указанной температуры должно нагреться все мясо, а не только корочка. Не пробуйте сырое мясо, фарш, маринованное мясо и сам маринад. Для разделки мяса используйте специальный нож и доску. После их применения необходимо хорошо вымыть руки, нож и доску моющими средствами. Проводите тщательную уборку в месте разделывания мяса.
Термическая обработка не применима ко всем свиным продуктам. Жареное сало считается вредной пищей. Как и любые жиры, сало при нагревании вырабатывает вредные канцерогенные вещества. Канцерогены увеличивают вероятность заболевания раком. Откровенно зараженную свинину глистами употреблять противопоказано. С заболеваниями печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, при повышенном холестерине употребление сала не рекомендуется.
Особенности в лечении
Медикаменты довольно успешно справляются с гельминтами, которые находятся в кишечнике. Препараты вызывают паралич глиста. Присоски, которыми гельминт держится, расцепляются и при приеме слабительного паразиты легко покидают кишечник. Если паразиты находятся в других органах, необходимо хирургическое вмешательство. При заражении глистами необходимо придерживаться щадящей диеты. Разрешено употреблять все растительные продукты, крупы. Исключить из рациона дрожжи, жирную еду, мясную, рыбную и молочную еду, магазинные сладости.
Покупая в магазине или на рынке продукты животноводства, человек невольно подвергает себя риску заражения паразитами. Чтобы защитить от инвазии себя и своих близких, следует знать, какие глисты бывают в мясе животных, как они выглядят и чем опасны.
Также важна информация о возможности инфицирования при употреблении свиного сала и внутренностей в виде субпродуктов. В статье пойдет речь о паразитах в мясе свинины.
Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>
Разновидности опасных паразитов в свином мясе
В мясе могут быть как паразитирующие организмы, так и яйца с личинками. После того как человек употребит такой продукт из цист начнут появляться личинки паразитов. Через капилляры они попадут в кровь, после чего вместе с ее током разнесутся по всему организму.
Паразиты, увеличивающиеся в размере, отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Самые опасные виды паразитов для человека представлены ниже:
Все эти паразиты негативно сказываются на здоровье человека, порой могут развиваться необратимые последствия.
Заболевания, вызванные свиными паразитами
Свиньи для простейших паразитов – это промежуточные хозяева. Яйца их животные съедают вместе с кормом или травой. Попадая внутрь свиньи паразиты начинают заражать мышечную ткань.
После того как человек кушает мясо зараженного животного он подвергает себя риску, ведь может заразиться глистными инвазиями. Примечательно, но заразиться можно даже через разделочную доску или нож.
Если человек поедает то мясо, где были яйца паразитов, впоследствии он будет страдать от трихинеллеза или токсокароза. Заболевания провоцируют развитие сильного воспалительного процесса и болей.
У людей паразиты могут проникать в мозг, глаза, нервную систему. Возникать заражение может при контакте с животным. Но все-таки большинство заражений приходится на тот момент, когда человек кушает плохо термически обработанное мясо.
Поражение головного мозга
Как обнаружить глисты
Выявить присутствие паразитов в мясе сложно. Многие придерживаются мнения, что черви легко обнаружить при внешнем осмотре мясного куска, но это вовсе не так. Зараженное мясо не всегда плохо пахнет и имеет несвойственный ему цвет.
Подобные симптомы свидетельствуют о бактериальном, а не о паразитарном поражении. Мясо млекопитающих даже при присутствии гельминтов имеет хороший цвет и запах.
Чтобы проверить мясной кусочек на вероятность заражения червями, следует обратить свое внимание на присутствие уплотнений, шариков и бугорков. Иногда цвет волокон на этом месте несколько светлее.
Многие паразиты выявляются только при тщательном исследовании специальными методами, поэтому лучше доверять санитарно – эпидемиологическим способам проверки, чем собственному глазу.
Последствия
В организм человека паразиты попадают не в форме взрослых особей, а в виде личинок или яиц. Это и становится причиной того, что при употреблении пищи невозможно определить, что мясо заражено.
После проникновения в желудок, глисты начинают постепенно развиваться, а в дальнейшем расти и размножаться. Этот период иногда проходит бессимптомно, но чаще всего признаки поражения возникают через несколько недель, когда организм начинает страдать от интоксикации и повреждений.
Последствия паразитирования глистов бывают разными:
- некроз тканей;
- нервные расстройства;
- разрыв сосудов и разрушение клеток крови;
- развитие онкологических заболеваний;
- абсцесс печени;
- дистрофия;
- панкреатит;
- нарушение функциональности ЖКТ;
- и другие последствия.
Чем дольше паразит существует в теле человека, тем серьезнее последствия заражения. Такие крупные паразиты в желудке, как бычий или свиной цепень не исключают смертельного исхода для его носителя.
Человек изначально создан природой как хищник, поэтому мясо для большинства людей является неотъемлемой частью рациона питания. В этом продукте много белка, который служит строительным материалом для всех клеток нашего организма, а также микроэлементов и витаминов. Самое часто употребляемое в нашей стране мясо – это свинина и субпродукты из них (печень, почки, легкие).
Однако при посещении рынка или приготовлении блюд нужно всегда помнить о такой проблеме, как паразиты в мясе. Черви, опасные для человека, могут быть обнаружены в мышцах, печени скота, свином сале. Поэтому покупать мясо лучше в магазинах или на специальных мясных базарах, где есть обязательный ветеринарный контроль.
Самым любимым и часто употребляемым сортом мяса является говядина. Это источник белка, железа и витамина B12, необходимого для нормального кроветворения и обеспечения организма кислородом.
Свиной цепень
Это ленточный червь, вызывающий заболевание тениоз. Личинки данного гельминта попадают в организм человека после употребления плохо термически обработанного мяса. В кишечнике окончательного хозяина они превращаются в зрелую особь, которая может вырастать до 3-4 метров в длину. Конечные членики, содержащие зрелые яйца цепня, постоянно отрываются от тела червя и выходят с калом во внешнюю среду. Тениоз проявляется у человека аллергией, хронической интоксикацией и расстройствами пищеварения, но не является смертельным заболеванием.
Более опасной будет ситуация, когда черви попадают в организм человека в стадии не личинок, а яиц (не с мясом, а через немытые руки, загрязненные продукты, воду и т.д.). В таком случае развивается заболевание цистецеркоз, для него характерно распространение личинок цепня с током крови по разным органам человека (ткань печени, кожа, кости, суставы, головной и спинной мозг). Особенно страшен нейроцистециркоз, который может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.
Трихинеллы
Этих паразитов в мясе свинины не убивает засолка и вяление, в сале они могут встречаться в мясных прожилках. Трихинеллы – это живородящие круглые черви, которые производят на свет очень живучих личинок. Заражение человека происходит при употреблении плохо термически обработанной свинины, в том числе сырокопченой колбасы, сала, шашлыка, сосисок.
Из кишечника личинки трихинеллы расселяются по всему организму, особенно любят мышечную ткань. Характерные симптомы трихинеллеза – лихорадка, боли в мышцах, суставах, головная боль, одутловатость лица, аллергические реакции вплоть до отека Квинке. Лечится трихинеллез очень тяжело и долго противопаразитарными средствами. В нашей стране заболевание распространено на юге страны (Ставрополье, Краснодарский край).
Трихинелла у ребенка в крови
Меры предосторожности
Увидеть визуально, есть ли глисты в мясе, практически невозможно, поэтому покупать его следует только в специализированных торговых точках. Однако тщательный осмотр не помешает на предмет обнаружения подозрительных плотных вкраплений в мышечной ткани, это могут быть капсулы с червячками внутри. Люди часто задаются вопросом, можно ли есть мясо, зараженное паразитами? Ответ неоднозначный, смотря какие паразиты будут выявлены. Можно сказать, ешьте, если известно, что это цепни, но только после надлежащей термообработки (варки или жарки).
Если обнаруженные в мясе черви являются трихинеллами, то употреблять его в пищу и рисковать здоровьем не стоит, потому что убить личинок этих паразитов очень сложно даже кипячением.
Для предотвращения заражения глистами из мяса необходимо соблюдать несложные правила:
- приобретать продукты только в проверенных местах;
- никогда не есть сырое мясо;
- готовить свинину или говядину (варить или жарить отдельными небольшими кусками на сильном огне) не менее 20 минут;
- тщательно мыть руки после контакта с любым сортом сырого мяса;
- пользоваться разделочными досками отдельно для каждого вида продуктов.
Кроме этого, большое значение должно уделяться животноводческим хозяйствам, в которых выращиваются свиньи – не допускать их свободного выгула, поедания ими крыс и других грызунов, своевременно лечить свиноматку от паразитов, чтобы она не передала их поросятам.
Данное видео рассказывает о наличии паразитов в мясе:
Прежде чем употреблять в пищу свиное мясо его нужно тщательно термически обработать. Все дело в том, что в нем может быть большое количество опасных паразитов для человека, они могут нести угрозу не только для здоровья, но и жизни.
Как копчение мяса действует на паразитов?
Предварительная засолка позволяет уничтожить взрослых особей паразитов, но не их яйца и личинки. Вот почему коптить холодным способом надо только заведомо здоровое мясо или рыбу. Мясо птицы практически всегда коптят горячим способом — опять же для профилактики гельминтозов. Особенно это актуально в отношении водоплавающих птиц.
Как обработать мясо от паразитов?
Интенсивная термическая обработка увеличивает вероятность избежания глистной инвазии. Колебания температуры приводят к гибели паразитов. Температурные условия от 23 до 40 градусов считаются благоприятными для гельминтов. Температуры, превышающие 55 градусов, приводят к их гибели на протяжении нескольких секунд.
Вот почему в былые времена всё нательное и постельное белье было принято кипятить. Что касается продуктов питания, в частности мяса, необходимо подвергать его термической обработке от 30 до 60 мин.
Во время разделки и обработки куриного или любого другого мяса следите за соблюдением правил. Пользуйтесь всегда отдельной посудой и старайтесь, чтобы продукты не загрязняли окружающее пространство. Если вы готовите для маленького ребенка, то мясо необходимо готовить при температуре 60 градусов на протяжении 1 часа, как минимум. Только этот способ позволит уничтожить яйца паразитов на 100%.
Во время приготовления блюд из мясного фарша ни в коем случае не пробуйте его. Для заражения достаточно одного маленького кусочка. Не используйте доску и ножи, которыми вы разделывали мясо, для разрезания овощей и других продуктов.
Заключение
Мясо животных может быть инфицировано как видимыми невооруженному глазу, так и микроскопичными паразитами. Гельминты и простейшие в большинстве случаев опасны для людей. Для предотвращения заражения следует внимательнее относиться к покупке мяса на рынке. У каждого продавца на продукции должно быть клеймо ветеринарного врача. Оно подтверждает отсутствие распространенных паразитов в мясе свинины, баранины, телятины и в субпродуктах.
При использовании домашней продукции нужно самостоятельно осмотреть куски и сделать несколько разрезов поперек мышц. При обнаружении инородных включений или изменениях структуры волокон необходимо сдать тушу на анализ (обязательно с головой).
Для гарантированной защиты от гельминтов мясные блюда и полуфабрикаты следует всегда готовить в соответствии с рекомендуемыми температурными и временными режимами.
Победить паразитов можно!
Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!
- В состав входят только природные компоненты;
- Не вызывает побочных эффектов;
- Абсолютно безопасен;
- Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
- Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
- Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.
Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.
Список литературы
- Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
- Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
- Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
- Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
- Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
- Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.
Лучшие истории наших читателей
Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Людмила С. ([email protected])
Кому: Администрации Noparasites.ru
Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.
Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.
Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.
Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!
Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!
Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>
Свиное сало – животный жир, скапливающийся под кожными покровами. Многих любителей этого полезного и вкусного продукта волнует вопрос – может ли сало стать причиной глистной инвазии.
Паразиты в сале: что следует знать
Чаще всего свинину поражают такие виды паразитов, как аскариды и свиные цепни. Попадают в организм животных данные гельминты вследствие употребления свиньями инфицированных крыс. Также, маленькие поросята могут заразиться глистами употребляя грязную воду, фекалии других животных, растения.
Так как свиное сало чаще всего употребляется в пищу в сыром виде, соответственно для того чтобы не заразиться гельминтами, обратите внимание на его внешний вид — сало не должно иметь кровеносных сосудов и мясных прожилок. То есть, опасность заражения паразитами от свиного сала существует только в том случае, если оно имеет мясную прожилку, в которой могут находиться паразитирующие организмы.
Гельминты, поражая организм свиньи в основном локализуются в мышечной ткани животного, сосудах и внутренних органах. Употреблять мясо свиньи, зараженной глистами очень опасно для здоровья человека. Даже такие методы профилактики против глистной инвазии, как засаливание свинины, замораживание и копчение не способны полностью уничтожить яйца и личинки гельминтов. Последние погибают только после тщательной термической обработки (температура не менее 75 °C).
Заражение человека свиными глистами вызывает употребление недостаточно прожаренного или проваренного мяса, употребление сырого сала с кровеносными и мясными прожилками, проба свиного фарша перед приготовлением кулинарных блюд. Заметим, что инфицированный гельминтами человек опасен для других людей, так как, по сути, он является переносчиком яиц гельминтов. По этой причине, перед приобретением сала и свиного мяса следует обращать особое внимание на разрешительную документацию на продажу мясной продукции и наличие соответствующего ветеринарного штампа.
Опасность инфицирования:
- заболевания,
- вызываемые паразитами
Тениоз – паразитарный недуг, развитие которого провоцируют личинки свиного цепня. Попадая в организм человека личинка паразита всего за несколько недель вырастает, превращаясь во взрослую особь. Опасность данной глистной инвазии в том, что недуг не дает о себе знать на протяжении нескольких лет. Нередко симптомы заражения указывают на наличие другого заболевания (проблемы с каким-либо определенным органом за счет его поражения паразитами). В том случае если паразиты в качестве места своей локализации выбрали желудок, у больного проявляется симптоматика присущая гастриту.
Аскаридоз – инфицирование человека червями аскаридами, которые могут перемещаться по всему организму больного за счет проникновения в лимфатическую систему. Как правило, заболевание проявляется появлением достаточно сильных аллергических реакций, тошнотой, сильным зудом в области заднего прохода, отсутствием аппетита. Скопление взрослых особей паразитов в кишечнике нередко приводит к осложнениям (кишечная непроходимость).
Профилактика гельминтоза
Для того чтобы предупредить заражение паразитами, которые могут быть в свином сале и мясе в первую очередь следует убедиться, что выбранный продукт от здорового животного. Для этого следует осмотреть свинину и найти на мясе или свиной шкуре ветеринарный штамп, который свидетельствует о том, что продукт прошел соответствующую проверку и может быть употреблен в пищу. Приготовление свинины должно выполняться с учетом определенных требований – обязательная термическая обработка (температура приготовления свыше 75 °C).
Сколько существует на Земле человек, столько с ним и внутри его живут гельминты, или, как в народе их называют попросту, глисты. Ученые обнаружили следы гельминтозов даже у фараонов Древнего Египта. Удовольствия от такого “нахлебничества” (паразит – от греческого parasitos – нахлебник) человеку нет никакого, но во многих случаях гельминты не представляют угрозы для его жизни, вызывая в худшем случае лишь недомогание и дискомфорт. Хотя глист глисту рознь – есть паразиты, заражение которыми может стоить человеку жизни.
Это зависит не только от вида возбудителя, но и от того, в каком месте организма он поселился. Одно дело, когда паразит находится под кожей ноги – например, собачья килостома. Другое дело – в печени или в мозге.
САМЫЕ распространенные гельминтозы среди жителей средней полосы России – энтеробиоз (острицы) и аскаридоз.
Как сами гельминты бывают очень разные по “характеру” сосуществования с человеком, так и мнения о паразитарных заболеваниях в народе очень различаются – от спокойного пренебрежения до панических “страшилок”. Прокомментировать их мы попросили заведующего клиническим отделом Института паразитологии и тропической медицины на базе 24-й городской клинической больницы г. Москвы, профессора Александра Марковича БРОНШТЕЙНА.
Глистами заражаются только дети
– Это справедливо лишь отчасти.
Дети чаще болеют теми гельминтозами, профилактика которых состоит в обычном, элементарном соблюдении гигиены. Но ведь когда ребенок очень маленький, ему невозможно объяснить, что нельзя все подряд тащить в рот. Чуть мама отвернулась, ребенок поднял что-то с земли и облизывает. Он познает мир и тянет в рот какую-то, в нашем взрослом понимании, “гадость” просто потому, что она ему интересна. Конечно, ребенку объяснять правила гигиены можно и нужно, но пока еще он дорастет до понимания этого. Поэтому, естественно, дети чаще страдают. “Детскими” можно считать большинство кишечных гельминтов, в том числе аскариды и острицы.
Взрослые тоже страдают от гельминтозов, но не только из-за нарушения санитарных правил, а также из-за собственных привычек, касающихся особенностей питания, образа жизни. Например, употребление в пищу сырого мяса и рыбы, а также страсть к путешествиям.
Если ребенок скрипит зубами во сне – у него глисты
– К нам часто обращаются с таким вопросом, считая это несомненным признаком глистной инвазии. Но на самом деле никакой связи нет. У большинства детей, скрипящих зубами, гельминтов не находим, точно так же у большей части тех, кто болен, никакого зубовного скрежета не наблюдается.
Мы же не едим сырое мясо и рыбу!
– В традиционных рецептах русской кухни действительно вы не найдете блюд, например, из сырой рыбы под маринадом.
Но зато у нас любят селедку. А разве она вареная или жареная? Она сырая! Или соленое сало, особенно с прожилками мяса. Оно соленое, но при этом же сырое! Этого вполне достаточно, чтобы сделать вывод: большинство жителей России довольно регулярно едят и сырое мясо, и сырую рыбу.
Хотя соление или копчение мяса и рыбы является способом обеззараживания от некоторых паразитов, но ненадежным и требует строгого соблюдения правил приготовления.
Но традиции традициями, а то, что у нас встречаются случаи заражения гельминтами из-за странных привычек отдельных личностей, – тоже факт. Ко мне на прием нередко приходят “любители” сырых котлет или пельменей. И просто любители пробовать сырое мясо или фарш.
Паразитарными болезнями можно заразиться только в Азии и в Африке
– Неправда. Во всех регионах мира есть очаги “своих” паразитарных болезней, и их достаточно много. В Африке и Азии действительно имеются очаги таких паразитарных заболеваний, которых в Европе нет. Например, шистосомозы, филяриатозы и многие другие. Но европейцы этими болезнями тоже страдают, потому что ездят по всему миру и привозят этих паразитов домой.
В Европе “своими” считаются такие болезни, как кишечные гельминтозы, эхинококкоз, трихинеллез.
– Могут ли россияне заразиться, купив какие-то товары, сувениры, произведенные в Марокко или Таиланде?
– Скорее всего нет. Гельминтозы, как правило, “не контактные”. Для того чтобы заразиться, надо, чтобы гельминты попали внутрь организма. Так их и провозят “внутри себя”: человек сам болеет, но других заразить не может.
ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ – ПРОБЛЕМА ЛЮДЕЙ БЕДНЫХ, которые не обладают высокой культурой и, следовательно, не соблюдают правила гигиены.
В России паразитарными болезнями может заболеть практически любой человек, независимо от его уровня доходов, культуры и образа жизни. Вопрос другой – те, кто имеет высокие доходы, имеют и возможность получить нечто из экзотических паразитарных болезней. Малообеспеченные сидят дома и дальше пригородных садовых участков не выезжают, и если рискуют пострадать, то от своих, местных паразитозов. А богатые могут себе позволить экзотические путешествия, например на сафари в Кению.
Заразиться гельминтами можно только от речной рыбы, а морская
абсолютно безопасна
– Нет абсолютно безопасной рыбы, если ее есть сырой.
В морской рыбе тоже могут быть гельминты. Например, анизакиды. Для средней полосы России это, быть может, и не актуальная болезнь, а для прибрежных регионов – вполне вероятно заражение этими гельминтами. Причем в европейских прибрежных странах (Голландия, Исландия, Норвегия) эта проблема тоже существует. Но там сейчас введены очень строгие правила – как только рыбу выловили, ее сразу кладут на холод. Если она лежит какое-то время в тепле, то паразиты из кишечника рыбы могут попасть в мышцы, и тогда человек рискует получить это довольно опасное заболевание.
В Италии речная рыба вообще полностью запрещена для использования в пищу, но не из-за паразитов, а потому, что загрязнены европейские реки.
Считается, что чем дальше в море ловится рыба, тем она чище. Но даже с известными морскими рыбами, например с тунцом, приходится быть осторожными. В мире известны случаи отравления специфическим рыбным ядом – сигуатера. Тунцы совершают большие миграции по Мировому океану и, видимо, где-то в океане едят ядовитый планктон. В итоге в стае тунцов может оказаться одна ядовитая рыбина. Определить и распознать ее невозможно, пока не съешь, и лишь начавшиеся рвота, понос, неврологические симптомы неопровержимо свидетельствуют, что вам досталась именно такая “меченая” рыба.
Так что имейте в виду, что морскую рыбу лучше всего покупать некрупную – тогда шанс отведать сигуатеры значительно снижается.
Лекарства – антигельминтики ядовиты
– Действительно, все наши лекарства – в какой-то степени яды. Они ведь и должны вызывать гибель живого – паразита. Но у паразита и человека разные ферменты, разные циклы обмена. Лекарства создаются именно с учетом этих особенностей. Конечно, синтезировать химический препарат, который бы никоим образом не задевал человека, очень трудно, почти невозможно. Поэтому речь может идти лишь о более или менее токсичных для человека.
– Правда ли, что уже существует препарат, эффективный против всех видов глистов сразу?
– Это наша мечта. Но паразиты настолько многообразны, что я даже теоретически не могу представить себе такого препарата.
Есть таблетки, которые действуют на определенные группы глистов, но далеко не на всех.
– Сейчас обычно врачи назначают всем известный декарис, который обладает еще и свойством положительно влиять на общий иммунитет.
– Насчет его свойств как иммуномодулятора не буду говорить, мы его в этих целях не назначаем. А как антигельминтное средство препарат довольно слабый, со многими побочными действиями. Имеются другие препараты, более эффективные.
Надо сказать, что абсолютно безвредных лекарственных препаратов вообще не существует. Но кто сказал, что народные средства полностью безобидны? Был такой натуральный природный препарат “экстракт мужского папоротника” – самый что ни на есть яд, настолько токсичный препарат, что лучше было бы жить с глистами, чем пить это средство. Сейчас, к счастью, его не выпускают и не применяют.
От глистов хорошо помогает чеснок, а также настой пижмы и других трав
– Чеснок в целом для организма – наверное, полезный продукт. Но при гельминтозах абсолютно бесполезен. Не только ничего не вылечивает, но даже не является средством профилактики.
Я видел пациентов, которые чеснок ели чуть ли не килограммами, – и никакого результата, кроме гастрита.
Многие засовывали зубчики чеснока в задний проход как средство от анального зуда. В результате вместе с гельминтозом им приходилось потом лечить проктит (воспаление прямой кишки).
С этой упорной верой в целебные свойства чеснока доходит до курьезов. Приходит ко мне пациент: “Я лечился чесноком, так мне хорошо помогло это средство! Но не полностью. Глисты все равно есть. “
В России традиционно лечат многие болезни водкой – с медом, перцем и еще Бог знает с чем. Водку настаивают на полыни, на пижме, на чесноке, на душице. Вариаций таких рецептов – водка с чем-то – существует множество, причем в каждом районе свои народные рецепты. В Томской области, например, предпочитают настой осины на водке. Вьетнамцы “спиртуют” ящериц, а китайцы -змей.
Мне не известно ни одного народного средства, которое было бы действительно эффективно против гельминтозов.
Регулярное употребление алкоголя защищает от заражения
– Это мнение настолько распространено, что мы как-то решили провести специальное исследование в одном из регионов Сибири, где многие местные жители поражены описторхозом (кошачьей двуусткой). Обследовали большую группу людей, состоящих на учете в наркологическом диспансере, пьющих немало – по 1-2 бутылки водки в день. Паразитов у каждого из них было выявлено очень много! Другое дело, что, пока они пили, никаких жалоб не предъявляли.
Если у человека глисты, надо обязательно делать клизмы
– Паразитам, поселившимся в организме человека, клизма абсолютно безразлична. “Смыть” их невозможно. Во-первых, потому, что некоторые гельминты, поселившиеся у человека в кишечнике, прикрепляются очень мощными присосками, которым вода не страшна. Во-вторых, потому, что большинство гельминтов обитают в верхних отделах кишечника или в желчных протоках печени, так что клизма тут вообще ни при чем.
Хороший аппетит у худощавого человека – признак заражения глистами
– Неправда. По моим наблюдениям, истина где-то посередине. Я видел массу людей с гельминтозами и плохим аппетитом и стольких же пациентов с гельминтозами и – с прекрасным аппетитом! Кстати, в последнее время обращалось много полных женщин – с цистодами (солитер), достигающими крупных размеров – 7 м в длину и более. Питались хорошо и паразитов своих кормили. При полноценном питании некоторые гельминты себя проявляют слабо или вообще не проявляют. Другое дело, когда человек недоедает, испытывает дефицит прежде всего белков и витаминов. Тогда на фоне гельминтов возможны и железодефицитная анемия и прочие расстройства здоровья.
От глистов надо избавляться как можно быстрее
– Вопрос лечения должен всегда решаться индивидуально. Бывают случаи, когда человека лучше не лечить вообще или во всяком случае на некоторое время отложить лечение.
Например, при заражении беременных паразитами, неопасными для жизни женщины и ее будущего ребенка. Я считаю, что во избежание негативного влияния лекарств на плод женщину лучше пролечить после того, как она родит.
Трихинеллез
ОДНО из самых опасных заболеваний, вызываемых гельминтами.
Чаще всего человек заражается трихинеллезом, съев зараженную свинину. Отличить по внешним признакам или по вкусу зараженное мясо от доброкачественного невозможно.
Под воздействием желудочного сока личинки трихинеллы выходят из капсулы и внедряются в слизистую оболочку кишки.
На 4-7-е сутки после заражения самки начинают производить живых личинок – до 2 тысяч в месяц. С кровью они могут попасть в любой орган, особенно часто оседают в мышцах рук, ног, диафрагмы, языка, глазодвигательных мышцах, жевательных, межреберных. В мышцах личинки приобретают форму спиралей, вокруг которых формируется капсула из соединительной ткани.
Тяжесть заболевания зависит от того, сколько человек съел зараженного мяса. Течение болезни может быть от бессимптомного до тяжелого, с возможным летальным исходом.
При тяжелом течении болезни через 2-3 недели после того, как человек съел такое мясо, появляется сильная боль в мышцах, так что человек практически не может самостоятельно двигаться. Высокая температура (39О и выше) может держаться две недели и более. Отечность лица, конечностей. Таким образом организм реагирует на продукты жизнедеятельности гельминтов.
Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление. Но, несмотря на то что существуют эффективные лекарства, воздействующие на трихинелл, и сегодня не исключены смертельные случаи.
Если есть реальные подозрения, что человек съел зараженное мясо, лечение можно начать еще до появления первых признаков болезни. Тогда шансы на выздоровление значительно увеличиваются.
ПРОФИЛАКТИКА:
Не есть мясо, не проверенное ветеринарным контролем. Поэтому никогда не покупайте свинину у частников, даже у знакомых.
Поскольку личинки трихинелл не уничтожаются ни при солении, ни при варке, ни при замораживании, зараженное трихинеллезом мясо должно обязательно сжигаться!
Глисты маскируются.
КОВАРСТВО паразитарных болезней в том, что они маскируются под общеизвестные болезни человека, и поэтому по жалобам больного поставить точный диагноз практически невозможно. Они не имеют специфических клинических симптомов. Клиника зависит от локализации гельминтов в организме.
Если паразиты поселились в кишечнике, человек чаще всего будет жаловаться на запоры, реже – на поносы. Могут быть боли в животе, тошнота, метеоризм, дискомфорт.
Если в протоках печени – могут быть приступы желчной колики, в таких случаях чаще всего поставят диагноз “холецистит”.
Паразиты, обитающие в мочевом пузыре, вызывают признаки цистита. Когда у женщин глисты заползают во влагалище и вызывают зуд, она обращается к гинекологу, и вполне вероятно, что ее будут лечить от инфекций, передающихся половым путем, и т. д.
Гельминты могут вызывать у человека слабость, снижение работоспособности, кожный зуд, крапивницу и другие проявления.
Аскаридоз
Заражение происходит в результате заноса зрелых яиц аскарид из почвы в рот грязными руками или с овощами, ягодами и фруктами, загрязненными фекалиями. В дом их можно принести на подошвах обуви с частичками почвы. Заражение чаще происходит летом и осенью. Чаще болеют дети.
Взрослые аскариды обитают в тонком кишечнике. Длина самки может достигать 40 см, самца – 25 см.
При заражении могут отмечаться боли в животе, метеоризм, запоры, недомогание, головные боли, беспокойный сон.
Диагноз можно поставить только по результатам лабораторного исследования.
Осложнения – непроходимость кишечника, проникновение аскарид в желчевыводящие пути и развитие холецистита, абсцесса печени и пр. – наблюдаются редко среди населения развитых стран. В некоторых же развивающихся странах Азии и Африки могут быть одной из основных причин детской смертности.
ПРОФИЛАКТИКА:
– соблюдение правил гигиены: мытье рук, фруктов, ягод и пр.;
– удобрение огородов только после обеззараживания фекалий (компост);
– ежегодное обследование детей, посещающих детские сады, и младших школьников.
Собака – друг и враг
СОБАКА – конечно, друг человека. Но тем не менее некоторые опасные паразитарные заболевания человек получает именно благодаря собаке.
Собаки не только пьют из луж или иного водоема, загрязняют почву (а также ягоды, овощи и другие растения) фекалиями, содержащими яйца гельминтов, но и переносят эти яйца на своей шерсти.
Чем можно заразиться благодаря своей любимой Жучке?
Чтобы собака не стала для вас и вашей семьи виновником многих бед, строго соблюдайте меры профилактики:
– после игры и занятий с собакой тщательно мойте руки;
– следите не только за здоровьем, но и за ежедневной гигиеной вашей собаки, после каждой прогулки обязательно мойте животному лапы и живот;
– после загородных прогулок, пребывания на даче обязательно проведите профилактическое лечение собаки от глистов. Если есть возможность, проконсультируйтесь по поводу лекарств с ветеринаром. Если такой возможности нет, можно дать собаке пирантел, дронтел ( по аннотации к лекарству можете сами определить дозу, соответствующую весу животного).
Читайте также: