Подобные соединения лишают свою жертву возможности выжить практически сразу. Какой самый быстродействующий яд для человека наиболее известен и опасен?
Топ сильных ядов в быту
В бытовых условиях человек сталкивается с ядами постоянно. Многие из них оказывают быстрое действие на организм, поэтому рекомендуется знать их действие и способы оказания первой помощи пострадавшему человеку.
Самой известной считается уксусная кислота. Но это не единственное токсичное вещество для человека в быту. Кислоты содержатся в бытовой химии, которая часто применяется для чистки и уборки. Отравление кислотами опасно для здоровья. При попадании внутрь кислоты вызывают серьезные нарушения в работе внутренних органов. У человека отмечается появление сильных болей, отекает гортань, нарушается дыхательный процесс.
Попадание кислот на кожные покровы провоцирует появление раздражения, язвенных поражений, ожогов.
При отравлении кислотой требуется сразу промыть чистой водой полость рта, слизистые оболочки глаз и носовых ходов, кожные покровы. Не допускается промывать желудок при подобных интоксикациях ядами, обратный ход кислоты приводит к повторному ожогу пищевода.
Ртуть присутствует в каждом доме, например, в градуснике. Однако подобный металл часто применяется в типографии и сельском хозяйстве, поэтому отравления солями ртути диагностируются также нередко.
Ртуть – опасный металл, подверженный быстрому испарению. Ядовитые пары стремительно распространяются по воздуху. Летальный исход возникает при попадании в организм от 0,1 до 0,3 г металла.
К сожалению, ярких симптомов отравления ядом не существует. Признаки сходны с заболеваниями бронхов и нарушением работы нервной системы. Заметны неврологические нарушения, дрожание конечностей, кровоподтеки на кожных покровах.
Если произошло отравление ртутью, то медицинскую помощь требуется оказать очень быстро. По возможности вводятся антидоты, проводят промывание желудка и дают человеку сорбенты. Посещение медиков обязательно.
При попадании в организм в повышенном количестве нарушают работу мозга, резко снижают артериальное давление, вызывают патологии в работе сердца. Летальный исход при передозировки наступает практически мгновенно.
При наличии признаков отравления требуется как можно быстрее промыть желудок, процедуру повторяют до выхода полностью чистых вод. После промывания пострадавшему дают сорбенты, используют слабительные средства. Требуется вызвать врачей.
Отравление угарным газом происходит не редко. Подобное вещество нарушает процессы снабжения кислородом клеток, в результате мозг и другие органы страдают от гипоксии. У человека отмечается апатия, сонливость, судороги, галлюцинации, бред. Высокая концентрация яда приводит к развитию неврологических нарушений. Причиной смерти становится недостаточность дыхательной системы.
При обнаружении признаков отравления угарным газом человеку обеспечивают свежий воздух, покой, затем отвозят в медицинское учреждение.
Подобное вещество присутствует во многих домах и используется для дезинфекции. Хлор имеет очень едкие пары, которые неблагоприятно воздействуют на дыхательный процесс. При повышенной концентрации яда в помещении человек быстро начинает задыхаться и умирает от приступов удушья. Если малые объемы у человека возникает бронхит и пневмония.
При наличии признаков отравления хлорными парами человеку обеспечивают приток свежего воздуха, промывают рот и глаза слабым раствором соды и отправляют в медицинское учреждение.
Топ сильных ядов в Мире
Подобные вещества составляют большую группу и отравиться ими возможно как в бытовых условиях, так и в промышленных. Цианистый калий – наиболее яркий представитель цианидов.
Вещество часто применялось в криминальной практике. При попадании в организм приводит к быстрой смерти. Смертельная дозировка зависит от здоровья человека, но 200 мг порошка достаточно, чтобы смерть возникла в течение нескольких секунд. Мощным антидотом является глюкоза.
Серьезное заболевание вызывают специфические бактерии. Существует несколько форм болезни, наиболее простая – поражение кожных покровов. Самой опасной считается легочная форма заболевания, даже при вовремя оказанной помощи выжить удается только пяти процентам пострадавших.
Ядовитое вещество в виде газа. Создавался для уничтожения насекомых, однако нашел свое применение в военной сфере. Соединение убивает быстро, но смерть мучительна. Производство зарина запрещено во всем мире, его запасы нередко применяются в военных целях либо террористами.
Подобные яды имеют белковую структуру и содержатся в опасных грибах семейства аманитовых. Опасность заключается в том, что первые признаки проявляются спустя десять часов после попадания токсина в организм, в этот период возможность спасти человека приближается к нулю. Даже при удачной попытке спасения пострадавший на всю жизнь остается инвалидом и мучается от проблем с внутренними органами.
Получают из орешков тропического растения. В минимальном количестве применяется в качестве лекарственного средства. Стрихнин относится к самым быстродействующим ядам, превосходит цианистый калий. Но летальный исход наступает не сразу, а спустя полчаса после отравления.
Рицин — яд растительного происхождения. Сильнее цианистого калия в шесть раз. Особую опасность представляет при попадании в кровь, в подобном случае летальный исход наступает очень быстро. Вдыхание через легкие менее опасно, но также приводит к серьезному отравлению.
Соединение является ядом боевого действия, оказывает нервно-паралитическое действие. Изменения в организме происходят спустя минуту после вдыхания, а летальный исход отмечается через пятнадцать минут. Опасный яд в мире запрещен к применению.
Ботулизм – отравление, провоцируемое ботулотоксинами. Это самый сильный яд в природе, раньше применялся в качестве биологического оружия. Бактерии используются в косметологии, но в минимальной дозировке. При увеличении количества токсина смерть наступает от нарушения дыхательного процесса.
Топ сильных ядов в аптеке
Смертельный исход не исключен при многократном превышении допустимого количества препарата. Многие медикаменты находятся в свободном доступе в аптеке.
- Средства, направленные на лечение сердечно-сосудистой системы.
- Нейролептики и транквилизаторы.
- Обезболивающие средства.
- Антибиотики и антибактериальные средства.
Опасными для здоровья человека могут быть препараты для похудения, средства, направленные на лечение импотенции, даже глазные капли. Требуется помнить, что в минимальном количестве лекарство поможет, а в повышенной дозировке приведет к отравлению и летальному исходу.
Опасные яды для животных
Не реже людей страдают от отравлений животные. Какие яды опасны для собак и для кошек?
- Человеческие лекарства. Даже небольшое количество некоторых препаратов провоцирует серьезное отравление либо летальный исход. Пример – изониазид, лекарство для лечения туберкулеза – применяется догхантерами.
- Средства для избавления от блох и клещей. Животные погибают от передозировки подобных средств.
- Еда. Нельзя давать питомцам пищу со стола, простой виноград приводит к почечной недостаточности, ксилит провоцирует резкое падение уровня сахара и нарушению работы печени.
- Крысиный яд. Отрава для крыс часто становится причиной смерти домашних зверей. Приманка для грызунов имеет приятный запах, поэтому привлекает и других животных. При отсутствии помощи питомец погибает очень быстро.
- Лекарства для животных. Медицинские препараты, предназначенные для лечения, в неправильной дозировке способны стать причиной смерти.
- Домашние растения. Кошки и собаки любят покусывать некоторые растения, во многих из них содержится ядовитый сок, опасный для здоровья.
- Химические вещества, бытовая химия. Расположенная в доступных местах подобная продукция часто привлекает внимание зверей. Отравление развивается быстро, как и смерть.
- Удобрения и пестициды. Подобные соединения подходят для растений, но опасны для животных.
Таким образом, опасностей и ядов для зверей не меньше, чем для человека. Рекомендуется внимательно следить за поведением животного, чтобы вовремя оказать ему первую помощь.
Меры предосторожности
Избежать серьезной интоксикации возможно при соблюдении техники безопасности. При работе с ядами требуется надевать специальную защитную одежду, на руки перчатки. Рекомендуется использовать защитные очки и респираторы.
Ни в коем случае во время работы не допускается принимать пищу, трогать руками лицо либо открытые участки кожного покрова. После окончания всех манипуляций тщательно моют руки, при необходимости принимают душ, а одежду отправляют в стирку.
Перед применением неизвестных соединений требуется прочитать инструкцию и тщательно ее соблюдать. Не рекомендуется употребление в пищу неизвестных продуктов.
Что делать если отравились
Если произошло отравление, требуется сразу вызвать врача. До его приезда пострадавшему оказывают возможную первую помощь.
- промыть желудок, если это разрешено;
- дать человеку сорбенты;
- использовать слабительные либо очищающие клизмы;
- ввести антидоты по возможности;
- обеспечить свежим воздухом, покоем;
- быстро доставить в медицинское учреждение.
Быстродействующие яды присутствуют рядом с человеком, но при соблюдении техники безопасности избежать отравления возможно. При появлении признаков интоксикации быстро оказывают первую помощь и вызывают врачей.
Видео: быстрые яды для человека
Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.
Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.
При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:
обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);
уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;
если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;
дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;
при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.
Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:
- не ночевать в гараже;
- не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.
С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.
Пищевые отравления бывают двух типов:
Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.
Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:
слабость, общее недомогание.
Первая помощь пищевого отравления должна включать:
Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.
Яды использовались с древних времен до настоящего времени в качестве оружия, противоядия и даже лекарства.
На самом деле яды находятся вокруг нас, в питьевой воде, в предметах обихода и даже нашей крови.
Слово “яд” используется, чтобы описать любое вещество, которое может вызвать опасное нарушение в организме.
Даже в небольшом количестве, яд может привести к отравлению и смерти.
Вот несколько примеров одних из самых коварных ядов, которые могут быть смертельными для человека.
1. Ботулотоксин
Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ботулотоксин, который используется в инъекциях Ботокса для разглаживания морщин является сильнейшим.
Ботулизм – это серьезное заболевание, приводящее к параличу, вызвано ботулотоксином, которое вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть в ужасных муках.
Симптомы могут включать тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, речевые дефекты, трудности с глотанием и другие. Бактерия может попасть в организм вместе с едой (как правило, плохо консервированные продукты) и через открытые раны.
2. Яд рицин
При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди.
При проглатывании, симптомы появляются меньше, чем через 6 часов, и включают в себя тошноту и диарею (возможно с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа.
3. Газ зарин
Человек может отравиться зарином при вдыхании или воздействии газа на глаза и кожу. Вначале могут появиться такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, дыхание затрудняется и возникает тошнота.
Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, возникают конвульсии и спазмы, пока не наступает удушье.
4. Тетродотоксин
Этот токсин вызывает паралич, судороги, психическое расстройство и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов после попадания яда внутрь.
Известно, что каждый год несколько людей погибают от мучительной смерти при отравлении тетродотоксином после потребления фугу.
5. Цианистый калий
Цианид использовали еще в древние времена, а в современном мире он был способом смертной казни. Отравление может произойти при вдыхании, приеме внутрь и даже касании, вызывая такие симптомы, как судороги, дыхательную недостаточность и в тяжелых случаях смерть, которая может наступить через несколько минут. Он убивает благодаря тому, что связывается с железом в клетках крови, лишая их способности переносить кислород.
6. Ртуть и отравление ртутью
Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) поражает легкие и головной мозг, отключая центральную нервную систему.
Неорганическая ртуть, которая используется для производства батареек, может быть смертельной при приеме внутрь, привести к повреждению почек и другим симптомам. Органическая ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, обычно опасна при длительном воздействии. Симптомы отравления могут включать потерю памяти, слепоту, судороги и другие.
7. Стрихнин и отравление стрихнином
Степень отравления стрихнином зависит от количеств и пути поступления в организм, но чтобы вызывать тяжелое состояние, достаточно небольшого количества этого яда. Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже привести к смерти мозга через 30 минут после воздействия.
8. Мышьяк и отравление мышьяком
Мышьяк считается тяжелым металлом, свойства которого схожи с характеристиками свинца и ртути. В больших концентрациях он может привести к таким симптомам отравления, как боли в животе, судороги, коме и смерти. В небольшом количестве он может способствовать ряду заболеваний, включая рак, заболевания сердца и диабет.
9. Яд кураре
Смерть от кураре медленная и мучительная, так как жертва остается в сознании, но не может двигаться и говорить. Однако, если применить искусственное дыхание до того, как яд осядет, человека можно спасти. Племена Амазонки использовали кураре для охоты на животных, но отравленное мясо животных не было опасным для тех, кто потреблял его в пищу.
10. Батрахотоксин
Сами лягушки не производят яд, он накапливается из продуктов, которые они потребляют, в основном небольших жучков. Самое опасное содержание яда было обнаружено у вида лягушек ужасного листолаза, обитающих в Колумбии.
Один представитель содержит достаточно батрахотоксина, чтобы убить два десятка людей или несколько слонов. Яд поражает нервы, особенно вокруг сердца, затрудняет дыхание и быстро приводит к смерти.
Современные яды окружают нас повсюду: в средствах бытовой химии, в конверте письма, в метро. Оказывается, наш мир весьма ядовит. Одни и те же вещества, в зависимости от дозы, могут быть лекарствами, удобрениями, сырьём для промышленности или становиться смертельно опасными ядами. Человечеству известно огромное количество ядов, но есть среди них…
Самый быстрый яд
Цианистым калием травили Распутина, но убить не смогли. В те далёкие века отравители не знали, что глюкоза является противоядием (антидотом) для цианида, и яд был добавлен в сладкий пирог.
Цианистый калий используется в США для исполнения высшей меры наказания.
Самый сильный яд
Столбняк – это раневая инфекция. Столбнячная палочка проникает через повреждённую кожу или слизистые оболочки и размножается в тканях ран, образуя самый сильный из ядов – столбнячный токсин. Попадая в кровь, яд разносится по организму и поражает нервную систему, заставляя мышцы беспрерывно сокращаться. Из-за болезненных судорог мышц тело принимает причудливые позы, нарушается дыхание и больной погибает от удушья.
Обезопасить человека от столбнячной палочки поможет вакцинация.
Самый смертельный яд
Заражение происходит после употребления загрязнённых клостридией ботулизма продуктов. В желудке токсин не разрушается, а всасывается в кровь и поражает нервную систему. Главные признаки такого отравления: нарушения зрения (двоение в глазах), глотания, боли в животе, рвота, понос.
Смерть при отравлении токсином ботулизма наступает в 50 случаев из 100. Спасти человека от грозного заболевания можно благодаря введению сыворотки от ботулизма.
Самый распространённый яд
Помните мрачного профессора Мориарти, созданного гениальным Артуром Конан Дойлем? Этот злодей имел острый ум и знал множество изощрённых способов отнять жизнь у своих жертв с помощью мышьяка.
Мышьяком были отравлены Иван Грозный, Наполеон Бонапарт, Александр Македонский и Ясир Арафат. Список жертв мышьяка довольно обширный и явно не полный.
Отравление мышьяком начинается как кишечное расстройство, а заканчивается судорогами и смертью. При хронических отравлениях мышьяком, когда в организм регулярно попадают небольшие дозы мышьяка (загрязнённая вода, например) увеличивается риск развития рака, сахарного диабета и болезней сердца.
Самый лёгкий яд
Угарный газ не имеет запаха и цвета. Это вещество образуется при сгорании топлива и содержится, например, в выхлопных газах автомобиля. Отравления окисью углерода чаще всего происходят в быту при неполадках печного отопления или плохой вентиляции. Нередко встречаются самоубийства и убийства, орудием которых выбирается яд, который легче воздуха – угарный газ.
Самый сокрушительный яд
Отравиться стрихнином можно разными путями. Например, яд может попасть в организм с пищей или с воздухом. Уже спустя несколько минут после отравления человека сокрушают рвота и судороги мышц. Отравленный бьётся в конвульсиях, пока не наступит удушье. От поступления яда до мучительной смерти проходит всего тридцать минут. Во время Второй мировой войны нацисты пытали пленных, вводя им стрихнин.
Тетрадоксин всегда приводит к смерти свою жертву: вначале появляется онемение в полости рта, затем затрудняется глотание, нарушается речь и координация движений, воявляются судороги. Смерть наступает спустя 6 часов после отравления.
Ртуть относится к группе тяжёлых металлов. Это очень токсичное вещество. При вдыхании паров ртути или её проглатывании развиваются почечная недостаточность, поражение головного мозга и смерть. Ртуть содержится в градусниках, батарейках, в мясе тунца и некоторых других морских рыб.
Диоксин – ядовитое вещество, которое образуется при сгорании пластика и других бытовых отходов. В окружающую среду этот яд попадает в результате выбросов химических заводов, производящих минеральные удобрения, пластмассу, бумагу и полиэтилен. Частицы диоксина находятся в воздухе, воде, почве, накапливаются в растениях и тканях животных.
Диоксин применялся армией США во время войны во Вьетнаме. Именно этим ядом был отравлен Виктор Ющенко во время предвыборной президентской компании.
Человек разумный на протяжении многих веков смог изобрести огромное количество способов самоистребления, но яды были и остаются одним из самых излюбленных методов устранения неугодных — и скорее всего, никуда не денутся и в будущем.
По статистике, ежегодно каждый человек переносит около четырех пищевых отравлений.
В отличие от инфекционного заболевания, пищевое отравление не заразно, а развитие болезни провоцируют ядовитые продукты либо болезнетворные микробы.
Первые признаки интоксикации проявляются через полчаса после употребления некачественного продукта, но чаще всего – спустя 4-6 часов, иногда – 24 часа. От того, насколько оперативно будет оказана помощь пострадавшему, зависит здоровье и жизнь человека.
Виды пищевых отравлений
Бактерии Campylobacter – одна из главных причин гастроэнтерита (тяжелой формы желудочно-кишечных расстройств). Длится болезнь от 3 до 6 дней.
Источник инфекции: продукты жизнедеятельности домашних питомцев, грязные овощи и фрукты, недоготовленное мясо, зараженное молоко.
Симптомы: температура тела до 39 градусов, лихорадка, боль в животе, тошнота, рвота, головная боль, общая слабость.
Профилактика: следите за чистотой в холодильнике, чаще мойте полки с овощами и фруктами. Не покупайте полуфабрикаты из свинины по акции. Сократите общение с голубями и чайками до минимума.
В этой группе – более 100 видов микроорганизмов, живущих в кишечнике человека, животных и птиц. Они могут долгое время жить в воде, почве и на бытовых предметах. Некоторые штаммы Escherichia coli могут стать причиной серьезного пищевого отравления и даже вызвать смерть. Особенно легко могут заразиться дети и пожилые люди.
Источник инфекции: говяжий фарш, недомытые овощи и фрукты, листовая зелень и сырое молоко.
Симптомы: сильная боль в кишечнике, вздутие живота, тошнота, рвота, лихорадка, диарея.
Профилактика: не пейте сырое молоко, не ешьте бургеры, в качестве которых не уверены, а также салаты из листовой зелени.
Болезнь вызывают микроорганизмы листерии, которые обитают в основном в земле, водоемах и на растениях.
Симптомы: высокая температура, озноб, ломота в мышцах и суставах, вздутие живота, понос. Если у человека ослаблен иммунитет, болезнь может вызвать тяжелые осложнения (например, менингит).
Профилактика: не есть молочные и мясные продукты, которые не прошли термическую обработку, тщательно мыть овощи и фрукты.
Бактерии стафилококка размножаются в уже приготовленной еде. Но пищевое отравление провоцируют не сами бактерии, а их токсины. Активнее всего возбудитель размножается в салатах, заправленных майонезом, масляных и белковых кремах.
Источник инфекции: бактерии выделяют токсины в пищу комнатной температуры. Если ее разогреть повторно, стафилококк будет размножаться еще быстрее.
Симптомы: заболевание развивается очень стремительно – через час после приема некачественной еды человек чувствует боль в животе, начинается частая рвота, повышается температура, становятся холодными конечности, понижается давление. Но если человеку правильно оказать помощь, состояние быстро улучшится.
Профилактика: Есть только свежеприготовленные салаты, которые заправлены не майонезом или сметаной, а растительным маслом. При покупке колбасы, глазированных сырков, мягкого сыра обязательно смотрите на дату производства и помните, что все эти продукты нельзя хранить вне холодильника.
Сальмонеллез – одна из четырех главных причин диарейных болезней в мире.
Источник инфекции: это не только куры, но и рыба, мясо, молочные продукты, вода. Если даже мясо заморозить, сальмонелла не погибает в нем на протяжении полугода.
Симптомы: сильная интоксикация, высокая температура, боль в животе, ломота в мышцах и суставах, диарея, рвота.
Профилактика: мойте все, с чем соприкасалось животное. Куриные яйца, например, нужно помыть с мылом под проточной водой. Для разделки сырого мяса и рыбы у вас должна быть отдельная доска. Все продукты животного происхождения должны проходить тщательную тепловую обработку. Через три минуты при температуре 80 градусов сальмонелла погибает. Не пейте парное молоко, откажитесь от бифштексов с кровью и яиц всмятку. Ну и почаще мойте руки.
По статистике, каждый из нас в течение года переносит до четырех пищевых отравлений. Чаще всего их вызывают энтеробактерии, для которых температура воздуха 20 градусов и выше – идеальное условие для бурного размножения. Пришла пора разобраться, можно ли избежать встречи с опасными токсикоинфекциями и как это сделать.
Пищевые отравления, в отличие от инфекционных заболеваний, не передаются от больного к здоровому. Развитие болезни провоцируют продукты, ядовитые по своей природе, либо болезнетворные микробы. Возможны как массовые вспышки, так и единичные случаи отравлений.
Энтерит Кампилобактер
Бактерии Campylobacter являются одной из основных причин гастроэнтерита – тяжелой формы желудочно-кишечных расстройств. Заболевание может длиться от 3 до 6 дней.
Источник инфекции. Источники болезнетворных бактерий – продукты жизнедеятельности домашних животных, недостаточно или неправильно обработанное мясо, загрязненное молоко, вода или овощи.
Симптомы. Резкое повышение температуры тела до 39 градусов, лихорадка, боли в области живота, головная боль, рвота, тошнота, слабость, учащение стула.
Как избежать заражения. Следите за чистотой на кухне, особенно в холодильнике. Системы No Fros сформировали у многих вредную привычку редко проводить уборку в морозильной камере, ящиках для овощей, да и в целом на полках. Кроме того, не рекомендуется покупать полуфабрикаты из свинины, особенно если это акционный товар. Чайки и голуби являются наиболее активными разносчиками бактерий, поэтому не стоит слишком увлекаться общением с этими птицами.
Кишечная палочка Е
Эта группа объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в воде, почве, на бытовых предметах. Некоторые штаммы Escherichia coli могут вызывать тяжелое пищевое отравление и даже стать причиной летального исхода. Особенно легко заражаются и тяжело переносят заболевания, спровоцированные бактериями E. coli, дети младшего возраста и пожилые люди.
Источник инфекции. Штамм бактерии встречается в говяжьем фарше, плохо вымытых овощах и фруктах, листовой зелени, сыром молоке.
Симптомы. Острая боль в кишечнике, вздутие живота, диарея, лихорадка, тошнота, рвота.
Как избежать заражения. Кишечная палочка – универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов. Поэтому, чтобы избежать встречи с болезнью, не стоит употреблять сырое молоко, бургеры сомнительного производства, различные салаты с листовой зеленью и проростками злаков.
Листериоз
Заболевание вызывают микроорганизмы листерий, которые живут преимущественно в почве, водоемах, растениях.
Источник инфекции. Сырые или недостаточно обработанные молочные продукты, овощи и листовая зелень, свежие фрукты, сыровяленое или копченое мясо, консервированные и сырые морепродукты.
Симптомы. Резкое повышение температуры тела до высоких показателей, озноб, боль, ломота в мышцах и суставах, тошнота, рвота, острые боли и вздутие живота, понос. У людей с ослабленной иммунной системой заболевание может иметь тяжелое течение и вызывать серьезные осложнения, например, менингит.
Как избежать заражения. Не употреблять термически необработанные молочные и мясные продукты, немытые овощи, фрукты.
Стафилококк
Бактерии стафилококка размножаются в готовой еде. Однако пищевое отравление вызывают не бактерии, которые попали внутрь организма, а токсины, выработанные этими бактериями. Особенно активно возбудитель размножается в заправленных майонезом салатах, белковых и масляных кремах. Такое отравление случается чаще всего после пикников.
Источник инфекции. Бактерии выделяют свои токсины в удобный инкубатор, которым является пища комнатной температуры. При повторном разогреве зараженной пищи стафилококк еще больше размножается.
Симптомы. Заболевание развивается очень стремительно – в течение часа после приема зараженной пищи появляются режущие схваткообразные боли в животе, частая рвота, повышение температуры тела, развивается сильная слабость, конечности становятся холодными, понижается артериальное давление. Однако если инфицированному человеку быстро и правильно оказать помощь, то наступает быстрое улучшение состояния.
Как избежать заражения. Употреблять только свежие салаты, заправленные растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
Покупая торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареную колбасу, нужно обращать внимание на сроки годности и соблюдать условия хранения. Все эти продукты нельзя держать вне холодильника.
Сальмонелла
Сальмонеллез является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
Источник инфекции. Источником инфекции являются не только куры. Резервуарами для бактерий также могут служить мясо, рыба, молочные продукты, вода. В замороженном мясе сальмонеллы не погибают в течение полугода, в сырах – до года.
Симптомы. Выраженная интоксикация, резкое повышение температуры тела, боль в животе, ломота в суставах и мышцах, рвота, диарея, зловонный пенистый стул.
Как избежать заражения. Мойте все, с чем соприкасалось животное. Например, куриные яйца перед использованием нужно вымыть с мылом под проточной водой. Пользуйтесь отдельной разделочной доской и ножами для сырого мяса и рыбы. Все продукты животного происхождения должны проходить достаточную тепловую обработку – при температуре 80 °С сальмонеллы погибают через 3 минуты. Откажитесь от бифштексов с кровью, парного молока, яиц всмятку и глазуньи из домашних яиц. В домашней пыли сальмонеллы могут сохраняться месяцами, поэтому не забывайте чаще мыть руки с мылом, особенно перед едой.
Шигеллез (дизентерия)
Кишечное инфекционное заболевание, которое встречается по всему миру у людей всех возрастов, особенно часто – в жаркий сезон.
Источник инфекции. Бактерия рода шигелла (Shigella). Дизентерия всегда считалась заболеванием грязных рук. Впрочем, подцепить заразу можно и употребляя зараженную воду и вымытые ей фрукты или овощи, а также недостаточно термически обработанные продукты.
Симптомы. Схваткообразная боль в животе, диарея и жидкий стул, содержащий слизь, гной, часто – кровь.
Как избежать заражения. Мыть руки после посещения туалета, перед работой с едой, перед принятием пищи. Не употреблять некипяченую воду.
Первая помощь
При первых признаках пищевого отравления необходимо принять энтеросорбенты, которые связывают и выводят из организма токсины и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ.
Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Восстановить работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.
В первые сутки лучше воздерживаться от еды. Далее можно есть протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. Медицинская помощь обязательна, если на фоне кишечного и желудочного расстройства наблюдается сильная головная боль, возникли болевые ощущения внутренних органов, более двух дней сохраняется высокая температура. Не обойтись без врача, когда отравился маленький ребенок или пожилой человек.
Читайте также: