Запись по телефону
(495) 550-93-98

Работаем для Вас с 10 до 21 часа ежедневно, без выходных и праздников,
по адресу г. Котельники,мкр. Белая Дача, д 20

Статистика отравлений в ресторанах

image

Как различается санитарная обстановка в ресторанах крупных городов и регионов? Меньше ли шансов отравиться или подхватить какую-нибудь палочку в московском ресторане по сравнению с кафе в Рязани, например?

Например, на контроле в Управлении Роспотребнадзора по Москве находятся 31 223 субъекта и 75 010 объектов. С 2016 года Управление применяет риск-ориентированный подход при планировании проверок, и в плане на 2017 год объекты 1-4 класса опасности составили 96 %. Основные приоритеты надзора — объекты образования, социальной сферы, здравоохранения и крупные сетевые структуры.

Доля контролируемых предприятий общественного питания составляет менее 20 % от общего числа объектов. Однако статистика по Москве говорит и том, что из общего числа вынесенных судами постановлений об административном приостановлении деятельности в 2017 году (285 постановлений, в 2016-м — 264) приостановлена деятельность 175 предприятий общественного питания и торговли, это более 60 % от общего числа вынесенных постановлений по другим субъектам (учреждения здравоохранения, гостиницы и прочие места временного проживания, ПРТО, контактные зоопарки, кальянные, объекты технического обслуживания автомобилей и мойки). Таким образом в Москве в 2017 году каждые два дня приостанавливалась деятельность одного ресторана (кафе или магазина); такая же статистика по другим городам России.

Объективно главный статистический индикатор благополучия на рынке общественного питания — отсутствие регистрации случаев пищевых отравлений у потребителей. Статистика говорит и о том, что в 50 % случаев сам гость виноват в пищевом отравлении, как минимум потому, что забыл помыть руки перед едой. Еще одна причина и удивительный факт: повар может так приготовить блюдо, использовав технику точных температур и соблюдая все процедуры на кухне, что бактерии погибнут даже в испорченном продукте, а вот грязное меню, которое побывало в руках не одного десятка гостей и официантов, приведет к пищевому отравлению.

Регистрация случаев пищевых отравлений статистически не привязана к большим и малым городам, а риск получить пищевое отравление при посещении пункта питания присутствует в любом городе, также как в вагоне-ресторане поезда и при получении бортового питания в самолете.

Константин Кривошонок

Какие самые распространенные недочеты по пищевой безопасности можете выделить? Из-за чего они возникают?

Мой вам совет: учитесь мыть руки и создайте для этого подходящие условия. Чистые руки повара — это уже 30 % успеха в области пищевой безопасности.

Также запомните, что в 98 % случаев все пищевые отравления возникают из-за ошибки человека, поэтому самое сложное в построении системы управления безопасностью пищевой продукции — изменить сознание сотрудников. Научно доказано, что 80–90 % информации мы воспринимаем зрительно и только 10 % — на слух. Сегодня существуют прекрасные современные информационно-навигационные инструменты для кухни ресторана — разместите их на кухне на уровне глаз ваших сотрудников.

В период проведения чемпионата мира по футболу, а также при организации летних сезонных кафе я бы настоятельно рекомендовал предложить посетителям ресторанов использовать дополнительные средства защиты для обработки рук, например кожные антисептики в индивидуальной упаковке, которые широко представлены в аптеках и магазинах.

Улучшает ли ситуацию введение ХАССП? Охотно ли рестораторы внедряют систему?

С января 2017-го применение принципов ХАССП обязательно, даже если вы обычное кафе у дома, киоск с быстрой едой у метро или работаете на модном городском маркете уличной еды. Система ХАССП — это точные процедуры и правильные кухонные привычки, а также лучшие международные современные практики, собранные в едином стандарте.

Внедрение идет очень медленно. Самое частое заблуждение — ХАССП не выявляет, а только предотвращает риски, связанные с пищевой безопасностью ресторанного бизнеса, поэтому когда к вам приходит проверка, оценивается не наличие пакета документов и сертификата, а соблюдение процедур по контролю критических точек, так называемая прослеживаемость пищевой цепи.

С этого года дополнительно внедрен риск-ориентированный подход для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц и оценка по единым проверочным листам, поэтому план (программа) производственного контроля с элементами ХАССП не защитит вас от огромных штрафов. Отрасль требует качественных фундаментальных системных улучшений, потому что текучка кадров в прогнозах остается высокой, а обучение и внедрение процедур ХАССП на предприятии занимает не менее шести месяцев.

Есть ли время до ЧМ-2018 исправить все санитарные недочеты в своем заведении или это требует долгой работы?

Из быстрых решений могу рекомендовать выполнить очень простое действие — сделать генеральную уборку, которая вскроет все организационные нюансы вашей кухни. Вызывайте уже сейчас профессиональные компании, которые за один день отмоют ваш ресторан так, как это никогда не сделают уборщицы и повара. И введите правило делать качественную уборку не реже раза в неделю.

Чтобы обеспечить безопасность продуктов питания, нужно соблюдать простые правила: личная гигиена, чистота рабочего места и производственного инвентаря, правильный прием и хранение продуктов, соблюдение технологии производства и четкое соблюдение инструкций и регламентов. На практике есть с чем работать!

Какие главные советы по повышению безопасности гостей можете дать рестораторам?

Оценить, чисто на кухне или грязно, может только один доказательный способ — определение общего микробного числа (ОМЧ), бактерий группы кишечной палочки (штаммы E.coli) и дифференциальная диагностика патогенной микрофлоры с кожи рук, оборудования и других поверхностей. Провести этот эксперимент вы можете сами, взяв люминометр (прибор дорогой и не считается в России доказательной базой) или заказав санитарный аудит, проведя смывы и выявив самые опасные ККТ на своей кухне. Только по результатам санитарного аудита, подкрепленного доказательной базой и количеством колоний в чашках Петри, можно давать какие-либо советы и рекомендации.

Но, конечно, существуют и наиболее часто повторяющиеся кухонные ошибки:

  • неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание помещений кухни;
  • неорганизованные места для мытья и гигиенической обработки рук поваров;
  • отсутствие дезинфекторов для рабочих поверхностей кухни;
  • нарушение условий мытья посуды и кухонного инвентаря;
  • допуск сотрудников без правильно оформленных медицинских книжек и с признаками гнойничковых заболеваний;
  • игнорирование таких правил, как маркировка полуфабрикатов, работа в перчатках, установка и использование бактерицидных ламп в холодных и кондитерских цехах и других.

В феврале 2018-го Роспотребнадзор начал проверки заведений общепита в городах, где будут проходить матчи ЧМ-2018. Заведения, не соответствующие требованиям, будут закрыты на период проведения турнира? Насколько массовы эти проверки, есть ли первые результаты?

Вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки к проведению в Москве Кубка конфедераций — 2017 и Чемпионата мира по футболу — 2018 обсуждались на заседаниях оргкомитета и рабочих групп пяти штабов.

В связи с подготовкой к проведению в Москве ЧМ-2018 в первую очередь усилен надзор за средствами размещения. На территории Москвы находится 1 323 средства размещения, прошедших обязательную классификацию.

В 2017 году проверено 137 гостиниц и проведен мониторинг 350 гостиниц на предмет стоимости гостиничного обслуживания в период проведения чемпионата. Вынесено 11 предостережений о недопустимости завышения стоимости гостиничного обслуживания. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 14.6 ч. 1 КоАП РФ. После того, как в 2016 году после проведенных проверок закрыли ряд хостелов, число жалоб на хостелы в 2017-м сократилось вдвое. По-прежнему основное нарушение в хостелах — отсутствие отдельного от жилых помещений входа.

Приоритетным при организации внеплановых проверок в 2018 году будет надзор за объектами, задействованными в проведении ЧМ-2018 (гостиницы и стадионы), а также надзор в рамках выполнения приказов Роспотребнадзора, в том числе за объектами, осуществляющими деятельность по обращению с отходами.

Что касается общественного питания — например, при подготовке к проведению Кубка конфедераций — 2017 специалисты Роспотребнадзора по Москве организовали ежедневные круглосуточные дежурства в предприятиях общественного питания на спортивных объектах и гостиницах, задействованных для размещения гостей и участников спортивного события. Во время проведения Кубка дежурные специалисты не допустили к использованию 1,745 тонн пищевых продуктов.

Внеплановые проверки будет проводить и в 2018-м, в более широком охвате — включая уличные кафе/рестораны и киоски у метро и других транспортных узлов, поэтому предприятия общественного питания, не соответствующие требованиям в ходе внеплановых мероприятий, первично предупредят в соответствии с ФЗ-294 и дадут им достаточно времени, чтобы устранить замечания во 2-м квартале 2018-го.

В суд идти некогда? Зря!

Работу злополучной столовой Роспотребнадзор временно приостановил, а во время проверки обнаружил множество нарушений. Так, на кухне не соблюдался температурный режим и сроки хранения продуктов, мясо не имело обязательной маркировки, производственный инвентарь и оборудование использовались не по назначению, а повара и другие сотрудники общепита не имели медицинских книжек. Ко всему прочему более 200 килограммов подозрительных продуктов сняли с реализации.

Не так давно готовые салаты из супермаркета сыграли злую шутку с петербурженкой Анастасией Гореловой. Ей казалось удобным покупать такую еду – экономия времени и денег. В итоге девушка пополнила печальную статистику, попав в больницу с ротавирусом. Добиться хоть какой-нибудь компенсации от магазина, продавшего испорченное блюдо, ей не удалось. А в суд Анастасия решила не обращаться – судебные тяжбы занимают массу времени. И таких историй – десятки, если не сотни.

Повара-иностранцы

По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу Ирины Катаевой, заболеваемость острыми кишечными инфекциями через пищу остаётся на уровне прошлого года – к врачам обратились свыше 200 заболевших.

Основные причины пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ), как объясняют санитарные врачи, заключаются в несоблюдении правил личной гигиены, нарушении технологии приготовления блюд, температурных режимов и условий их транспортировки и хранения.

Инфекционист Сергей Дамбинов видит причину и в том, что во многих кафе и ресторанах на кухне работают люди разных национальностей, а культура приготовления блюд в каждой стране разная.

Пора менять СанПины

Ресторатор Александр Затуливетров говорит, что проверяются точки общепита только после того, как что-то случается.

Не экспериментируйте

По словам инфекциониста больницы им. Боткина Марии Вашуковов, при инфекционных недугах важно вовремя обратиться за помощью к докторам, а затем строго соблюдать назначения врача.

Что делать, если почувствовали себя не так

1. Вызывайте скорую при первых же признаках отравления. Расскажите доктору о ваших подозрениях. Сохраните выписной эпикриз (а потом и выписку из истории болезни). Эти документы будут основанием вашей жалобы и иска в суд.

2. Постарайтесь выработать у себя привычку хотя бы какое-то время сохранять все полученные чеки. Если чек на продукт, который вызывал подозрения, все же утерян – не отчаивайтесь: на товарах есть штрих-коды, которые подтвердят принадлежность товара торговой точке. В залах установлены камеры слежения, благодаря которым можно установить, что, как и кем приобретались. Кроме того, если оплата производилась банковской картой, в качестве доказательства можно также использовать выписку с нее.

3. Если остатки продукта отравления сохранились, не выбрасывайте их. Они пригодятся для органов санитарного надзора. Сдайте товар в Санэпидемстанцию на экспертизу, результаты которой также будут впоследствии использованы вами.

4. Собрав все документы и доказательства, готовьте жалобу на учреждение, виновное в вашем отравлении (кафе, ресторан, магазин и т. п.). В претензии отразите все обстоятельства, а также свои требования. К ним относятся возврат суммы покупки, оплата лечения, моральный ущерб. Для ответа на вашу жалобу у учреждения по закону будет 30 дней. Направляйте ее по почте с уведомлением о вручении.

Не стоит беспокоиться, что, согласно этому пошаговому плану, от момента отравления до подачи заявления в суд пройдет слишком много времени: срок исковой давности по таким спорам составляет 3 года.

Как правило, люди не понимают санитарные правила в принципе и считают, что если что-то можно дома, то это же можно и на кухне ресторана. Это неправильно: сальмонеллез никогда не увидишь, так же как и кучу других инфекций и гельминтов. Когда ты дома ешь яйца, ты не сталкиваешься больше чем с тремя яйцами в день, это точно. А через рестораны проходят если не сотни, то десятки яиц ежедневно, и вероятность что-нибудь словить увеличивается.

К сожалению, раздолбаи есть не только в ресторанной индустрии, но и в индустрии производства продуктов. И, вероятно, их там не меньше, а санитарный контроль осуществляется не так жестко, как хотелось бы. По какой причине к ним попали зараженные яйца, неизвестно. Возможно, они взяли для проработки яйца водоплавающей птицы или деревенские яйца. Или же они купили яйца на рынке, или они просто купили яйца у непроверенной бабушки — нам это неизвестно. Большие производства дают более стабильную и безопасную продукцию, чем любая бабушка, — это факт. Яйца водоплавающих птиц считаются опаснее, чем куриные, именно поэтому в России действует строжайший запрет на продажу яиц водоплавающих птиц в рознице. Их переработка, кстати, возможна, то есть торты выпекать на их основе можно.

Предположим, они закупали яйца у крупного поставщика, но случилось так, что это яйцо почему-то оказалось зараженным сальмонеллезом. Мы не знаем, какие условия на производстве, но, судя по той же передаче, там все плохо. Дальше работает комплекс нарушений. Если бы соблюдались все правила СанПиН, которые в современном мире соблюдать очень сложно, и яйцо проходило бы дезинфекцию, то, скорее всего, ничего бы не произошло: сальмонеллез — инфекция нестойкая, и она быстро бы сдохла. Мы не знаем, что там произошло. Может быть, они сделали меланж или взяли бой яиц, и он хранился долго в холодильнике или просто в опасном температурном промежутке, и микроорганизмы распространились на другие яйца, которые использовали для готовки. Или, например, вся партия была заражена, и тут теоретически мог неправильно сработать поставщик. Теоретизировать можно долго, но, даже не выходя на этот объект, я могу сказать, что санитарные правила там не выполнялись, потому что иначе этого не произошло бы. Потому что сальмонеллез — это штука серьезная, и в нормальных ресторанах она не встречается.

Расстройства ЖКТ, кстати, бывают разные. В случае обычной ротавирусной инфекции Роспотребнадзор проверять ресторан не будет. Но даже по ней проходят проверки в случаях массового заражения. Так, например, было в мурманском дошкольном учреждении, где несколько детей попали в больницу с ротавирусной инфекцией, и в результате была проверка. Хотя, конечно, инфекцию можно подхватить где угодно.

Я бы на месте потребителя написал жалобу, потому что заразиться инфекцией в ресторане — это ни в какие ворота не лезет. Также я потребовал бы компенсацию, потому что это серьезное нарушение законодательства РФ. Теоретически лечение в РФ бесплатное, а если человек хочет лечиться в США, то никто не будет ему это оплачивать. Мы несколько раз сталкивались с заявлениями покупателей, которые якобы пострадали от нашей продукции и обращались в платные медицинские учреждения. Я им вежливо объяснял, что, во-первых, докажите, что вы отравились у нас, а во-вторых, медицина в России бесплатная. И еще, если у тебя сальмонеллез, то ты не будешь лежать в платной клинике, ты в любом случае будешь лежать на Соколиной горе.

Доказать довольно сложно. В случае сальмонеллеза проводится расследование эпидемиологической вспышки, и по результатам становится понятно, где находится источник. Тут сложностей нет, это делает санитарная служба: людей просто опрашивают, где они были в последний раз и что ели, и когда все говорят, что в Scramble яйца, то тут сразу все становится понятно. Но эпидемиологическая вспышка — это штука редкая, зато настолько меткая, что лучше бы ее вообще не случалось.

Для Scramble это начало конца, потому что там будут уголовные дела. Продажа продукции, повлекшей угрозу жизни и здоровью людей, — это не административное правонарушение, а уголовное, статья 238 УК РФ, по которой виновным грозит до 5 лет. Но это в том случае, если пострадал ребенок или если это смертельный случай. Когда я провожу аудиты, стараюсь доносить это до сотрудников ресторанов, и вот у меня теперь есть пример, доказывающий, что все эти идиотские правила важны.

Да, можно и от мяса. В морепродуктах есть похожая инфекция, которая встречается довольно часто и дает феноменальный эффект: через пару часов начинает течь со всех концов и полощет двое суток — все как надо. Один из крупнейших поставщиков морепродуктов в России один раз поставлял такую продукцию. Я сам так травился. Но это не доходит обычно до больницы.

Обращаться в больницу стоит, оценив свое состояние и диурез. Главное — вовремя пить. Если ты восполняешь жидкость, у тебя нормальное давление и ты не падаешь в обмороки, то это одна история. Если ты понимаешь, что у тебя нет диуреза, плохое физическое состояние, ты на грани обмороков и держится запредельная температура, то тут нужно звонить в скорую. Конкретных рекомендаций дать нельзя, у всех болезни протекают по-разному, и то, что для одного допустимо, для другого смертельно опасно. Особенно при бактериальной инфекции, когда ломается терморегуляция и может произойти катастрофа.

Современные нормы весьма жесткие, и если им следовать досконально, то риск развития инфекции будет сведен к минимуму. На самом деле, требования времен СССР избыточны в большинстве случаев, принимая во внимания качество современного сырья и развитие технологий хранения. Поэтому сегодня единственный адекватный критерий — личная и производственная гигиена, правила товарного соседства и здравый смысл. Плюс базовые сведения, касающиеся бактериальной безопасности.

А вот инфекционные расстройства — весьма распространенное явление, и часть из них может проявляться даже в виде эпидемий. Так, в США (там ведется подробная статистика) более половины заболеваний ЖКТ — вирусные инфекции. Весьма распространены норовирус и ротавирус, передающиеся смешанным путем — через прямой контакт с больным, фекально-орально и аэрогенно.

Сальмонеллез — распространенное заболевание животных и человека. Его возбудитель встречается среди уток и кур — они переносчики. Оно может легко передаться человеку, если продукты из этих животных (и мясо, и яйца) были подвергнуты недостаточной термической обработке. Носителями в ресторане могут быть и работающие сотрудники, и продукты.

В России за этим следят достаточно строго. Особенно за генеративной группой населения, к которой относятся работники детских садов, школ, ресторанов. И при всех возможных нареканиях наша служба эпидемиологов работает очень хорошо. Вспышки этого заболевания случаются, но их быстро гасят. Поэтому первое всегда это контроль. Тщательный контроль продуктов и здоровья тех, кто принимает участие в приготовлении пищи.

Поэтому если в заведение поставили некачественные яйца, которые на кухне подвергли недостаточной температурной обработке, — будь это недожаренная яичница или яйцо пашот, — риск заболевания действительно существует. Как правило, сальмонелла проявляется через 6 часов после употребления продуктов. Поднимается высокая температура, человеку становится плохо — рвота, боли в животе и многократный жидкий стул.

Взрослые люди намного легче переносят сальмонеллез, в отличие от детей. Если кто-то заболел, нужно понимать, что он опасен для окружающих — может заразить. После контакта с зараженным человеком необходимо обязательно мыть руки. Сейчас, когда есть возможность соблюдения правил гигиены, госпитализация для заболевшего желательна, но не обязательна.

В целом 90% заболеваний, которые приносят из ресторанов, — это обычные желудочно-кишечные расстройства, крайне редко это может быть бруцеллез, сальмонеллез, ротавирус и другие подобные заболевания — вот это и есть отравления. Если ресторан действительно контролирует качество своих продуктов, закупает их легальным способом, соблюдает технологию приготовления и хранения, то практическая вероятность получить какое-либо такое заболевание равна нулю.

Вот несколько советов, которые помогут избежать пищевых отравлений: лучше есть в тех местах, которые вызывают доверие; обязательно мыть руки перед едой; если готовите сами, соблюдайте необходимые меры термообработки продуктов.

После массовых отравлений в Иркутске и Братске сотрудники ресторанов и Роспотребнадзора рассказали The Village, почему это происходит

работает в общепите 16 лет

Раньше заведения получали разрешения на работу от санэпидемстанции перед открытием, а сейчас проверка приходит не раньше, чем через три года после открытия. Но рестораны чаще всего не живут такой срок.

Но даже если проверка пришла, есть всякие хитрости. Например, зная заранее о приходе санэпидемстанции, убрать из кухни нечищенную рыбу, овощи, и оставить все в вакуумных пакетах. Когда проверяющие спросят, почему нет разделения на цеха на кухне, ответить, что блюда готовят из полуфабрикатов. Но на самом деле процесс идет, загрязнение происходит.

Верный способ обеспечить отравление: на одной доске нарезать курицу, а затем мясо для стейков. С курицы на мясо попадет сальмонелла. Мясо пару дней полежит в заготовках в размороженном виде, за это время бактерии на нем размножатся, а поскольку стейк подается с кровью, то очень велик риск того, что гостю после еды станет плохо. Именно поэтому разделочные доски должны обрабатывать каждые два часа с растворами, которые утверждает СЭС.

Но бывают и другие истории. В юности я работал в ресторане, где шеф-повар читал персоналу лекции по санитарным нормам. Он рассказывал нам всё: как правильно мыть посуду, холодильники, что такое дератизация и дезинфекция. Даже при получении санкнижки столько информации не дают. Соответственно, все эти правила мы строго соблюдали. И вот однажды к нам пришла проверка, инспектор даже не помыв руки, накинул халат сверху, пошел на кухню. У нас тогда нашли какую-то палочку на одной из разделочных досок. Это при том, что мы каждые два часа все рабочие поверхности обрабатывали дезинфицирующим средством.

работал в сфере общественного питания 12 лет

Основной причиной того, что сотрудники не поддерживают чистоту на кухне, на мой взгляд, являются недостаточные знания. А не знают, потому что не сдают санитарный минимум, а покупают санкнижки. Или не слушают, потому что скучно. Или слушают, но не всё понимают.

Еще одной причиной является лень. Повара закрывают глаза на какие-то вещи, забивают, потому что им всё равно. И очень многое, конечно, зависит от руководителей: если они контролируют процесс, то все всё соблюдают.

официальный представитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

В надзорный орган нечасто обращаются с жалобами на отравления. Но если вы почувствовали себя плохо после того, как поели вне дома, то в первую очередь, следует обратиться за медицинской помощью. Обратитесь в Роспотребнадзор с заявлением, на основании которого специалисты организуют проверку заведения общественного питания. В случае выявления нарушений виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

Наиболее распространенной причиной массовых отравлений в заведениях общественного питания, как произошли в Иркутске и Братске, становятся нарушения санитарно-гигиенических норм. Чаще всего при проверках выявляют отсутствие сопроводительных документов на продукты питания, нарушение режима хранения продуктов, нарушения технологии приготовления блюд, отсутствие медицинских книжек у персонала и нарушения режима дезинфекции.

Пять рекомендаций, которые нужно соблюдать, чтобы не отравиться в ресторане:

К тому, что ужин в ресторане закончится отравлением и сопутствующими расходами, никто не готов, и мы желаем вам никогда не попадать в такую ситуацию. Но будет полезно взять на заметку рекомендации, которые помогут отстоять свои права. В том числе получить у ресторана компенсацию за испорченный праздник, невозможность работать несколько дней и расходы на врача.

Чеки доказывают, что вы на самом деле посетили кафе или ресторан. В случае отравления они подтвердят время, место и стоимость блюда.

Могут пригодиться фото, поэтому снимать свою еду, особенно если в ней есть мясо или морепродукты, — предусмотрительное решение. Но фотографировать пустую тарелку смысла нет.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщает, что симптомы отравления рыбой могут проявиться как через несколько минут, так и через несколько часов.

Симптомы большинства отравлений ощущаются в течение первых 72 часов после употребления злополучного блюда. Некачественные сосиски в хот-догах, копченое мясо могут дать о себе знать через 9–48 часов, яйца – через 24–72 часа, морепродукты – через 24–48 часов. Даже кусочек торта – небезопасная еда: вы не знаете, в каких условиях он хранился. Поэтому есть смысл сохранить чеки и не выбрасывать их хотя бы 3–4 дня.

Когда вы чувствуете себя плохо больше нескольких часов и ощущаете сильный дискомфорт, нужно вызывать врача. Если этого не сделать, на 2–3-й день организм будет обезвожен, его силы истощены, а это чревато неприятными последствиями для здоровья.

Если не вызвать врача, получить компенсацию будет невозможно. У вас просто не будет доказательств отравления: результатов лабораторных анализов, заключения специалиста о состоянии здоровья и документально подтвержденных расходов на лечение. Чтобы доказать наличие отравления, нужны документы, слов недостаточно.

Сдайте анализы и получите заключение врача. Сдавая анализы, можно будет лабораторно подтвердить источник отравления. Если этого не сделать, будет очень трудно доказать, что еда именно из этого кафе или ресторана спровоцировала плохое самочувствие.

  • медицинское заключение после обследования;
  • результаты лабораторных тестов;
  • рецепты на покупку лекарств;
  • чеки после покупки лекарств.

Поищите других пострадавших. Если вы обедали в компании друзей, выясните, нет ли у кого-то симптомов отравления. Во время обращения в службу контроля качества продуктов уточните, не было ли еще жалоб на это заведение. Доказать виновность заведения в несоблюдении санитарных правил будет легче, если обратились несколько пострадавших.

В разных странах служба, которая контролирует безопасность пищевых продуктов и соблюдение прав потребителей, называется по-разному:

Обращение можно подать лично, по телефону или в электронном виде. Лучший вариант – позвонить как можно раньше после появления симптомов отравления, так будут шансы в ходе проверки выявить на кухне заведения некачественные продукты или нарушения технологии приготовления.

  • конкретное место и желательно время, где вы ели или брали еду на вынос;
  • причину отравления, если ее удалось точно установить.

После обращения служба санитарного контроля должна провести проверку кафе, ресторана или другого заведения.

Если найдут нарушения, чаще всего заведению грозит штраф, а пострадавшие смогут требовать компенсацию. Если нарушений не выявят, к сожалению, будет сложнее доказать, что отравились вы именно в этом месте, ведь могли съесть что-то до или после этого.

Перед тем как обращаться в суд, стоит попытаться урегулировать ситуацию в досудебном порядке: это быстрее и дешевле. Претензия должна быть предъявлена в письменном виде с указанием даты и подписью. Просто звонить и жаловаться не стоит: желательно, чтобы все взаимодействие проходило в письменной форме.

В претензии нужно указать:

  • дату, время и место обслуживания;
  • ваши паспортные данные;
  • состав заказа, к которому желательно приложить копию счета;
  • копии документов, в которых указано, из-за чего наступило пищевое отравление;
  • объяснение, почему вы уверены, что отравились именно там;
  • требование вернуть деньги согласно выставленному счету и компенсировать расходы на лекарства.

Претензию лучше составить в двух экземплярах: один вы оставляете себе, второй отдаете сотрудникам. На вашем экземпляре должны сделать пометку о том, что претензию приняли. Если нет желания этого делать, можно отправить претензию по почте с описью вложения.

Если на претензию вам ответили отказом, можно обратиться в суд. Но заведения, которые ценят своих клиентов и репутацию, скорее удовлетворят требования, указанные в претензии, чем ввяжутся в судебное разбирательство.

Когда мы заказываем еду, между нами и заведением возникает договор: мы платим деньги, они нам предоставляют услугу – готовят блюдо. Если блюдо не соответствует тому, что нам обещали, мы вправе отказаться и потребовать вернуть деньги.

В каждой стране есть тонкости законов, которые могут отличаться. Права покупателей Великобритании прописаны в Законе о правах потребителей (Consumer Rights Act 2015), России – в Законе о защите прав потребителей, США – в Законе о безопасности потребительских товаров (Consumer Product Safety Act).

При этом общие принципы одинаковы во всем мире: каждый человек имеет право на безопасную и качественную еду.

Потребитель имеет право:

  • отказаться от блюда, которое не соответствует описанию. Если вместо пиццы с ветчиной, сыром и зеленью вам принести корж с каплей майонеза – это веский повод не платить за покупку;
  • не оплачивать блюдо, которое выглядит некачественным, плохо приготовленным, небезопасным. Особенно это касается рыбы, мяса и морепродуктов;
  • требовать вернуть деньги, если принесли блюдо, которое выглядит несвежим, имеет неприятный или не свойственный такой еде запах.

Уверены, что среди наших читателей есть те, кто не соглашался оплачивать некачественное блюдо, и те, кто хотя бы раз получал компенсацию за плохой товар. Расскажите, как это было.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее