Теобромин (theobromine) – это горькое химическое соединение, которое содержится в какао. Он действует как мягкий стимулятор и немного похоже на кофеин.
Он смертельно ядовит для собак, кошек и некоторых млекопитающих. Он вызывает такие симптомы, как сильная тошнота, судороги, внутреннее кровотечение и чрезмерная стимуляция сердца. Поэтому ни в коем случае нельзя давать шоколад домашним животным. Все из-за долго периода полураспада вещества.
К счастью для людей, наш организм способен метаболизировать теобромин намного быстрее, позволяя нам наслаждаться вкусом и впечатляющими полезными свойствами шоколада.
Шоколад, благодаря большому содержанию теобромина, может оказывать такое же положительное влияние на здоровье, как и кофеин, без побочных эффектов, таких как бессонница и дрожь.
Где купить теобромин
Купить можно по ссылкам ниже в интернет магазине iHerb:
Сколько теобромина содержится в шоколаде?
Количество этого соединения в шоколаде зависит от типа используемого шоколада. Чем темнее шоколад, тем больше теобромина в нем будет.
Молочный шоколад содержит 2,4 мг теобромина на грамм, темный — около 5,5 мг на грамм, а Baker’s Chocolate, который намного темнее обычных шоколадных батончиков, — 16 мг на грамм.
Полезные свойства теобромина
Теобромин в зависимости от дозы повышает сердечный ритм и оказывает стимулирующее воздействие на организм человека.
Исследования показывают, что после приема внутрь, соединение улучшает внимание, концентрацию и визуальную обработку информации.
Хотя оба они являются стимуляторами, теобромин обладает более мягкой природой, чем кофе, и оказывает менее интенсивное стимулирующее действие.
Несмотря на мягкое действие теобромина, он действует дольше, чем кофеин. Период полураспада составляет 7,2 часа.
Это означает, что теобромин остается в организме примерно 7,2 часа, прежде чем его концентрация в крови снизится наполовину.
Однако этот период полураспада может варьироваться от шести до десяти часов, в зависимости от человека. [R]
Теобромин, как психоактивное соединение, оказывает влияние на мозг человека. Некоторые исследования показывают, что это соединение может быть полезным для психического здоровья.
В ходе одного исследования с участием 24 здоровых женщин, участники отметили появление сильного чувства спокойствия после приема 700 мг теобромина.
Кроме того, несколько исследований свидетельствуют о том, что улучшается настроение и повышаются когнитивные способности.
Одним из способов, с помощью которого теобромин оказывает эти преимущества, является ингибирование фосфодиэстеразы и блокирование рецепторов аденозина в мозгу, что приводит к повышению нервной активности. [R]
Теобромин работает как вазодилататор. Для тех, кто не знает, вазодилатация относится к расширению кровеносных сосудов. Другими словами, он помогает расширить суженные кровеносные сосуды, и может быть использован в терапевтических целях при лечении высокого артериального давления.
Теобромин также действует как мочегонное средство, благодаря своему воздействию на увеличение выработки мочи, что снижает объем крови.
Этот вопрос был рассмотрен в нескольких испытаниях, и результаты в целом положительные.
Проводилось исследование, в котором принимали участие 42 человека с высоким артериальным давлением. Им давали высокие дозы теобромина 979 мг в день.
Испытания продолжались три недели, и через два часа после приема теобромина ежедневно наблюдалось значительное снижение артериального давления. Такой же эффект не наблюдался в контрольной группе, принимавшей плацебо.
Увы, но это не является полезным свойством шоколада или какао. Это преимущество принадлежит чистому теобромину.
Различные исследования показывают, что при его использовании в качестве жидкости повышается твердость эмали. Такой защитный механизм позволяет также защитить зубы от кариеса. [R, R]
Существует общее мнение, что более высокий уровень ЛПВП в крови приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. [R, R]
Недавнее исследование показало, что теобромин самостоятельно повышает уровень ЛПВП. Участников разделили на 4 группы, которые принимали:
- Какао, который содержит 150 мг теобромина.
- 850 мг в чистом виде.
- Какао + 850 мг теобромина (в сумме 1000 мг).
- Плацебо.
Все группы, за исключением плацебо, повысили уровень хорошего холестерина.
Впрочем, дальнейшие исследования показали, что даже 500 мг чистого теобромина не увеличивают отток холестерина, после приема пищи у людей с ожирением.
Воспаление – это защитная физиологическая реакция организма на вредные вещества. Цель воспаления — устранение первопричины, удаление мертвых клеток и запуск восстановительного процесса.
А вот хроническое воспаление, вызванное сильным окислительным стрессом, является одним из ключевых факторов риска развития множества современных заболеваний.
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что воспаление влияет на этиологию всего, начиная от Альцгеймера и диабета 2 типа, и заканчивая раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. [R, R, R, R]
В результате, все, что может уменьшить ущерб от воздействия свободных радикалов и уменьшить маркеры воспаления, может, наряду с общим здоровым образом жизни, потенциально снизить риск развития хронических заболеваний.
В некоторых исследованиях изучались механизмы противовоспалительного действия теобромина, и, выяснилось, что это химическое соединение обладает определенными преимуществами.
Теобромин помогает регулировать клеточные процессы за счет ингибирования фосфодиэстеразы. Кроме того, соединение уменьшает содержание С-реактивного белка и циркулирующих в крови провоспалительных цитокинов. [R, R, R]
В связи с этим, соединение доказало свой потенциал в качестве лечения астмы благодаря своим противовоспалительным свойствам и способности расширять дыхательные пути. [R]
Самым лучшим пищевым источником теобромина является какао-порошок или очень темный шоколад. Многие этого не понимают, но какао является одним из самых питательных продуктов в рационе питания человека.
Например, только 28 г какао содержит следующие питательные вещества (в % от рекомендуемого суточного потребления):
Где еще содержится теобромин
- Чайные листья.
- Кофе.
- Шоколад.
- Но больше всего в какао.
Побочные эффекты теобромина
В целом это соединение безопасно и хорошо переносится у людей. Было установлено, что положительное воздействие при более высоких дозах меняется на противоположное. Хотя более низкие дозы примерно 200-400 мг/сутки создают положительное настроение, более высокие дозы отрицательно влияют на настроение. При приеме в больших дозах это соединение может привести к следующим побочным эффектам:
- Тошнота и головная боль.
- Тахикардия.
- Токсичен для домашних животных. Шоколад смертельно опасен для собак и кошек. Ввиду того, что теобромин у них медленно метаболизируется, и, следовательно, быстро накапливается.
Инструкция по применению и дозировка
Согласно исследованиям, наиболее эффективная дозировка находится в пределах 500-1000 мг/сут. Данная дозировка дает наибольшие полезные свойства с небольшими побочными эффектами или вообще без них.
Что касается шоколада, то это примерно 50+- грамм темного шоколада. Чистый теобромин доступен в виде мелкого горького порошка, который можно принимать по отдельности или смешивать с продуктами питания или напитками.
Для укрепления зубной эмали, люди посыпают его поверх зубной пасты.
Тем не менее, организм не нуждается в теобромине и не представляет никакого риска дефицита. В лучшем случае, он служит дополнительным стимулом для того, чтобы время от времени наслаждаться темным шоколадом или какао.
Заключение
По большей части, теобромин является скорее дополнительным, чем необходимым веществом.
Его потребление дает некоторые из тех же свойств, что и кофеин, и, будучи стимулятором, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие.
Многие считают шоколад одним из величайших кулинарных источников удовольствия. В течение тысячелетий какао-бобы, являющиеся источником настоящего шоколада и кофе, считались природными стимуляторами, релаксантами, эйфориантами. А также афродизиаками, тониками и антидепрессантами. Отчасти из-за химического вещества, содержащегося в этих бобах, называемого теобромин. Каково действие теобромина на организм человека мы постараемся разобраться.
Сегодня источники теобромина, в том числе темное какао и чай, по-прежнему считаются продуктами питания с высоким содержанием питательных веществ. Они также могут оказывать когнитивное и улучшающее настроение действие.
Что такое теобромин?
Что именно теобромин делает с людьми? Его воздействие включает стимуляцию сердца, расширение кровеносных сосудов и потенциально улучшение настроения.
Является ли теобромин стимулятором, подобным кофеину? Хотя он не такой сильный стимулятор по сравнению с кофеином, у него есть некоторые стимулирующие эффекты. Это ускорение сердечного ритма, возможно, повышение бдительности и увеличение мочеиспускания.
Где содержится теобрамин?
Шоколад может быть самым популярным источником теобромина, но это не единственный источник. Он содержится в меньших количествах в различных типах чайных листьев, зеленого чая маття, добавках кофе и зеленого кофе в зернах. А также горячем шоколаде, орехах кола и некоторых других менее известных растениях. Это помимо того, что он является одним из многих химических веществ, содержащихся в какао-бобах.
Чтобы сделать шоколад, стручки какао разделяют, а семена выкапывают и затем ферментируют, оставляя массу насыщенного коричневого шоколада. Самая высокая концентрация теобромина найдена в темном шоколаде/какао-бобах, в то время как молочный шоколад содержит его меньше.
Темный шоколад содержит больше твердого какао, плюс обычно меньше сахара и больше антиоксидантов. Поэтому это идеальный способ употребления теобромина.
Если вам интересно, масло какао содержит только незначительное количества кофеина и теобромина. Это твердая масса какао-бобов, которая содержит меньше жира, чем растительное масло.
Какао-масло содержит антиоксиданты, определенные минералы и эти молекулы.
Теобромин в сравнении кофеином
Оба эти соединения, которые считаются метилксантинами, встречаются в природе в семенах какао (бобах) и имеют сходные физиологические эффекты. Теобромин содержится в большем количестве в шоколаде/какао-продуктах в больших количествах, чем кофеин. В то время как в кофе содержится больше кофеина.
В целом, воздействие теобромина изучены гораздо меньше, чем кофеина.
Вместе эти соединения ответственны за подъем и приятные ощущения, которые люди ассоциируют с шоколадом и чаем. Исследования показывают, что и то и другое положительно влияет на наше настроение, потенциально снижая риск возникновения определенных проблем со здоровьем. Таких как нейродегенерация.
Польза теобрамина для здоровья
В зависимости от человека и уровня чувствительности к его воздействию, преимущества теобромина включают в себя действие в качестве стимулятора миокарда и сосудорасширяющего средства. Другими словами, он может помочь регулировать артериальное давление и поддерживать здоровое кровообращение, расширяя кровеносные сосуды.
Он может также помочь в поддержании здоровой функции легких — увеличение притока воздуха в легкие и уменьшение симптомов астмы. И иметь некоторые слабые противовоспалительные эффекты.
Некоторые исследования предполагают, что его способность уменьшать воспаление может быть обусловлена его ролью в блокировании ферментов фосфодиэстеразы. А также повышении активности некоторых ферментов, таких как ПКА.
Некоторые химические вещества, содержащиеся в шоколаде, включая теобромин и фенилэтиламин, заслужили ему репутацию натурального афродизиака. Однако этот вопрос остается предметом обсуждения, поскольку результаты исследований были неоднозначными.
Если теобромин в шоколаде действительно обладает свойствами афродизиака, это связано с его способностью улучшать настроение, уровень энергии и кровоток.
Некоторые исследования показывают, что употребление теобромина из шоколада может вызывать чувство эйфории и оказывать умеренное антидепрессивное действие. Однако успокаивающий эффект шоколада, по-видимому, обусловлен уникальным сочетанием содержащихся в нем химических веществ, особенно фенилэтиламина.
Исследования показывают, что теобромин влияет на фокус и концентрацию посредством механизма, подобного кофеину. Он блокирует рецепторы аденозина и ингибируя фосфодиэстеразу. Проще говоря, это помогает уменьшить воздействие химических веществ в мозге, которые заставляют чувствовать себя сонным и несфокусированным.
Его мягкие стимулирующие эффекты являются одной из причин, по которым он становится все более популярным дополнением, используемым спортсменами.
В то время как неподтвержденные данные говорят нам, что он может улучшить умственную работоспособность, мотивацию и способность сосредоточиться. А также уменьшить усталость, но необходимы дополнительные исследования по этой теме. В одном исследовании были обнаружены доказательства того, что прием добавок с какао помогал участникам справляться с умственными задачами. А также заставлял их чувствовать себя менее уставшими. Однако неясно, заслуживают ли доверия другие соединения в какао (включая биофлавоноидные антиоксиданты).
Это соединение является природным мочегонным средством, способное помочь увеличить количество мочи, выделяемой почками. Это означает, что оно может помочь уменьшить задержку воды и лечить отеки (накопление жидкости).
Приводит ли теобромин к потере веса? Это не было доказано в надежных исследованиях, но возможно. Учитывая, что он может увеличить уровень энергии и уменьшить вздутие живота и воспаление. А это может помочь контролировать аппетит, поддерживать метаболическое здоровье и уменьшить тягу из-за усталости.
Риск, побочные эффекты и взаимодействия
Исследования показывают, что теобромин безопасен для человека. И, как правило, связан с меньшим количеством нежелательных эффектов, чем кофеин.
Поддерживает ли теобромин бодрствование или способствует возникновению проблем со сном, таких как бессонница? Это маловероятно, если употреблять его только из пищевых источников, в отличие от добавок, хотя это возможно.
Фактически, некоторые люди даже утверждают, что принятие его в форме дополнения помогает им спать и позволяет им отдыхать более глубоко.
Возможные побочные эффекты, возникающие при приеме высоких доз этой молекулы, включают тошноту, потерю аппетита, потливость. А также дрожь, проблемы с пищеварением и головные боли (похожие на побочные эффекты от кофеина и головные боли от кофеина).
Чувствительность к теобромину варьируется от человека к человеку. Некоторые более терпимы к воздействию стимуляторов, в то время как другие не могут справиться с более чем незначительным количеством.
Для большинства людей употребление шоколада, какао-бобов и чая в умеренных количествах не вызовет негативной реакции. Однако добавки все же могут вызвать реакции.
Для тех, кто хочет насладиться вкусом шоколада, чипсы рожкового дерева являются альтернативой настоящему шоколаду. Рожковое масло не содержит кофеина или теобромина, поэтому оно не оказывает стимулирующего действия.
Хотя большинство людей могут переносить теобромин и кофеин, они опасны для собак и кошек. Особенно если их употребляют в больших количествах и если собака или кошка маленькая.
Домашние животные усваивают эти химические вещества иначе, чем люди. Они могут испытывать отравление/токсичность, если едят слишком много шоколада. По данным ветеринарной больницы Северного Виндхэма:
Если вы не уверены, сколько шоколада съел питомец, лучше всего сразу же отнести его к ветеринару. Особенно если появились такие симптомы, как рвота, диарея, гиперактивность и тремор.
Дополнение и информация о дозировке
Для чего используется теобромин, когда принимается в форме добавки? Добавки теобромина используются в качестве ноотропов или для поддержки здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы. А также для поддержки легких и даже для улучшения сна.
Обычно он продается в виде тонкого порошка, который имеет горький вкус, когда не сочетается с другими ингредиентами. Порошок или капсулы можно принимать самостоятельно или использовать в продуктах питания и напитках.
Рекомендации по дозировке варьируются в зависимости от человека, почему он используется и чей-то уровень чувствительности к его последствиям. Теобромин , по-видимому, безопасен при использовании в дозах от 300 до 600 мг в день.
Рекомендации по дозировке варьируются в зависимости от конкретного человека, причины применения и уровня чувствительности человека к его воздействию. Теобромин безопасен при использовании в дозах от 300 до 600 мг в день.
При длительном приеме или в более высоких дозировках от 1000 до 1500 мг, это может вызвать побочные эффекты. Всего лишь 1000 мг/день может также увеличить частоту сердечных сокращений и ухудшить симптомы, такие как беспокойство.
Если вам необходимо принимать добавки с теобромином, рассмотрите следующие варианты:
Систематическое (ИЮПАК) наименование: 3,7-диметил-1Н-пурин-2,6-дион Правовой статус: неконтролируемое вещество Применение: пероральное Метаболизм: печеночное деметилирование и окисление Период полураспада: 7,1 ± 0,7 часов Выделение: почки (10% без изменений, остальное в виде метаболитов) Синонимы: ксантеоз, диуробромин, 3,7-диметилксантин Формула: C7H8N4O2 Мол. масса: 180 164 г / моль
Источники
Теобромин является основным алкалоидом, содержащимся в какао и шоколаде. В какао-порошке могут содержаться различные количества теобромина, от 2 до 10%. В темном шоколаде обычно содержатся более высокие концентрации теобромина, чем в молочном. Кроме того, теобромин может также содержаться в небольших количествах в орехе кола (1,0-2,5 %), ягодах гуараны, Ilex paraguariensis (мате), и чайном растении. В 1 унции молочного шоколада содержится около 60 мг теобромина, а в 1 унции темного шоколада – около 200 мг. Какао-бобы естественно содержат примерно 1-4% теобромина. Растения с наибольшим количеством теобромина:
Средние концентрации теобромина продуктах из в какао и рожкового дерева (*10−3): Какао: 20.3 Какао крупы: 0,695 Шоколадные хлебобулочные изделия: 1,47 Шоколадные начинки: 1.95 Какао напитки: 2,66 Шоколадное мороженое: 0,621 Шоколадное молоко: 0,226 Продукты рожкового дерева: 0000-0504
Биосинтез
Теобромин – это пуриновый алкалоид, извлекаемый из ксантозина, нуклеозида. Расщепление рибозы и N-метилирование создает 7-метилксантозин. 7-метилксантозин, в свою очередь, является предшественником теобромина, который, в свою очередь, является предшественником кофеина.
Терапевтическое использование
Фармакология
Даже без диетического потребления теобромина, он может содержаться в организме, так как это вещество является продуктом метаболизма кофеина у человека, который метаболизируется в печени в 10% теобромина, 4% теофиллина и 80% параксантина. В печени теобромин метаболизируется в ксантин и затем в метилмочеваую кислоту. Важные ферменты включают CYP1A2 и CYP2E1. Как и другие метилированные производные ксантина, теобромин является:
В качестве ингибитора фосфодиэстеразы, теобромин помогает предотвращать преобразование ферментов фосфодиэстеразы из активной формы цАМФ в неактивную форму. ЦАМФ (циклический аденозинмонофосфат) действует в качестве вторичного мессенджера во многих гормональных и нейромедиаторных метаболических системах (например, в метаболизме гликогена). При ингибировании инактивации цАМФ таким соединением, как теобромин, эффекты нейромедиатора или гормона, стимулируемые производством этом цАМФ, действуют гораздо дольше. В целом, конечным результатом является стимулирующий эффект.
Эффекты и побочные эффекты
Количество теобромина, содержащееся в шоколаде, достаточно мало. Таким образом, шоколад в целом безопасен для потребления человеком. Отравление теобромином может быть связано с постоянным потреблением больших количеств шоколада, особенно в пожилом возрасте. Теобромин и кофеин являются связанными друг с другом алкалоидами. Теобромин слабее в ингибировании циклических нуклеотидных фосфодиэстераз, и в антагонизме аденозиновых рецепторов. Таким образом, теобромин оказывает меньшее воздействие на основную нервную систему человека, чем кофеин. Теобромин в большей степени стимулирует сердце. Хотя теобромин не вызывает привыкание, некоторые полагают, что он связан с развитием зависимости от шоколада у некоторых людей. Теобромин также был определен в качестве одного из соединений, влияющих на действие шоколада в качестве афродизиака. В качестве стимулятора миокарда, а также сосудорасширяющего средства, теобромин увеличивает сердцебиение, расширяет кровеносные сосуды, а также снижает артериальное давление. В 2005 году было опубликовано предположение, что снижение артериального давления может быть вызвано действием флавонолов. Поскольку теобромин помогает избавляться от лишней жидкости в организме, он может использоваться для лечения сердечной недостаточности, усугубляющейся избыточным накоплением жидкости в организме. Исследование 2004 года, опубликованное Королевским колледжем Лондона, заключает, что противокашлевое действие теобромина (подавление активности блуждающего нерва) превосходит действие кодеина. В исследовании, 1000 мг теобромина (что эквивалентно
71 г темного шоколада) значительно увеличивало пороговую концентрацию капсаицина, необходимую для того, чтобы вызвать кашель, по сравнению с плацебо. Теобромин для лечения кашля используется в составе препарата BC1036. Теобромин полезен в лечении астмы, так как он расслабляет гладкие мышцы , в том числе мышцы бронхов. Исследование, проведенное в штате Юта в 1983-1986 годах, и опубликованное в 1993 году, демонстрирует возможную связь между применением теобромина и повышенным риском рака простаты у пожилых мужчин. Эта связь не была линейной для быстрорастущих опухолей. Связь также может оказаться ложной. Пренатальный и младенческий прием теобромина был связан с гипоспадией и раком яичек в одном исследовании. Как и кофеин, теобромин может вызывать бессонницу, тремор, беспокойство, тревожность, а также способствовать увеличению производства мочи. Дополнительные побочные эффекты включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, и головные боли при абстиненции.
Животные
Животные, которые метаболизируют теобромин (содержащийся в шоколаде) медленнее, чем люди (например, собаки), могут отравиться теобромином при приеме всего лишь 50 граммов (1,8 унции) молочного шоколада для маленьких собак и 400 граммов (14 унций), или около девяти небольших молочных шоколадных батончиков Hershey по 1,55 унции, для собак среднего размера. Следует отметить, что концентрация теобромина в темном шоколаде (примерно 10 г / кг) примерно в 10 раз превышает концентрации, содержащиеся в молочном шоколаде (1-5 г / кг). Таким образом, темный шоколад является более токсичным для собак, по сравнению с молочным шоколадом. Кошки подвергаются примерно такому же риску, хотя кошек меньше привлекают сладкие блюда, при этом большинство кошек не имеет вкусовых рецепторов для сладкого. Осложнения при приеме теобромина включают пищеварительные проблемы, обезвоживание, возбудимость и снижение сердечного ритма. На более поздних стадиях отравления теобромином наблюдаются эпилептические судороги и смерть. При лечении на ранней стадии, отравление теобромином является обратимым. Хотя и не всегда, отравление теобромином может быть связано со смертельным исходом. Токсичность для птиц не известна, но предполагается, что теобромин токсичен для птиц.
Генные мутации в клетках млекопитающих
Теобромин вызывает генные мутации у бактерий и низших эукариот. Исследование, проведенное Международным Агентством по Изучению Рака в 1991 и 1997 годах, показало, что генетические мутации наблюдались в клетках высших эукариот. Несмотря на это, теобромин до сих пор считается безопасным для потребления человеком, в связи с недостатком данных о канцерогенности.
Для оформления договора на оказание ветеринарных услуг необходим ваш паспорт!
К нашим специалистам теперь можно записаться на прием! Нажмите, чтобы узнать подробности.
Если ваш питомец нуждается в квалифицированной медицинской помощи, и у вас нет возможности доставить его в клинику, заказывайте выезд ветеринарного врача на дом. Работаем и выезжаем на вызов круглосуточно.
Анжелика Витальевна Горбатова – профессиональный грумер. Мастер найдет подход даже к самому капризному домашнему любимцу!
Наш Ветеринарный центр занимается диагностикой и лечением экзотических животных! В центре принимает Елена Владимировна Осипенко – один из лучших специалистов в городе по экзотическим животным!
Вы можете задать вопрос ветеринарному врачу или администратору клиники.
ОТРАВЛЕНИЕ ШОКОЛАДОМ
Крупной собаке нужно съесть гораздо больше шоколада, чем мелкой, чтобы ощутить его негативное воздействие. Также важно помнить, что различные виды шоколада содержат разное количество теобромина. Какао, пекарный шоколад и темный шоколад характеризуются наиболее высоким содержанием теобромина, а молочный и белый шоколад – наименьшим.
Не волнуйтесь, если ваша собака съела одну конфетку или доела последний кусочек Вашей плитки молочного шоколада – она не получила большой дозы теобромина, которая могла бы нанести вред. Однако если у вас собака мелкой породы и она съела коробку конфет, ее нужно немедленно отвезти в ветеринарную клинику. А если вы имеете дело с любым количеством темного или горького шоколада, примите срочные меры. Высокое содержание теобромина в темном шоколаде означает, что достаточно очень небольшого количества, чтобы отравить собаку; всего 25 грамм хватит, чтобы вызвать отравление у собаки весом 20 кг.
При отравлении в основном присутствуют гастроинтестинальные симптомы: рвота, диарея, увеличение живота и панкреатит. Сообщается об увеличенном диурезе и гематурии, симптомы могут прогрессировать до более тяжелых кардиореспираторных и неврологических проявлений, таких как тахикардия, аритмии, цианоз, тахипное, судороги.
Смерть вызывается, главным образом, аритмиями, гипертермией, респираторной недоостаточностью, застойными явлениями и отеком легких.
ЛЕТАЛЬНАЯ ДОЗА ТЕОБРОМИНА ДЛЯ СОБАК СОСТАВЛЯЕТ 100-250 мгкг массы тела
В зависимости от возраста и физического состояния животного болезнь может развиваться в тяжелой форме и при более низких дозах.
КОНЦЕНТРАЦИЯ ТЕОБРОМИНА В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ:
СИМПТОМЫ
ЛЕЧЕНИЕ
Стандартное лечение при отравлении теобромином – вызвать рвоту в течение двух часов после употребления шоколада (можно использовать перекись водорода – разведенную с водой перекись водорода на корень языка 1:1). После рвоты внутрь дать адсорбенты – активированный уголь, энтеросгель.
Если вы беспокоитесь, что собака могла съесть слишком много шоколада, обращайтесь к ветеринарному врачу. В данной ситуации время жизненно важно.
В ветеринарной клинике собаке поставят катетер, начнут инфузионную терапию, судороги (если они возникают) купируют, назначают противоаритмические средства (если есть угрожающие жизни аритмии).
ПРОФИЛАКТИКА
Держите шоколад изделия вне досягаемости собаки. Противоядия от отравления шоколадом не существует.
Теобромин диметилксантин или, по Фишеру, 2,6-диокси-3,7-диметилпурин (Пурин) открыт Воскресенским в 1841 г. в семенах какао (Theobroma cacao). Точный состав и гомология с кофеином была установлена Глассоном в 1847 г. Синтетически был получен Фишером в 1882 г. из ксантинового свинца C5H2PbN4О2 и йодистого метила.
Кроме какао, где теобромин (1,5 %) содержится вместе с кофеином, он находится также в небольших количествах в орехах Kola. Из какао можно извлечь теобромин кипящей водой, в которой он растворяется вместе с небольшим количеством малоновой кислоты, её солей и красящего вещества; отфильтрованный раствор осаждают избытком уксусно-свинцовой соли, вновь фильтруют и избыток свинца удаляют осаждением сероводородом. Раствор выпаривают досуха и извлекают кипящим спиртом, из которого после охлаждения выпадает кристаллический, слегка окрашенный теобромин. Очищают его последовательными кристаллизациями.
Получается теобромин из какао и другим способом: обезжиренное какао смешивают с половинным или равным ему по весу количеством свежеприготовленного гидрата окиси кальция и эту смесь кипятят с 60—80 % спиртом. При охлаждении фильтрата теобромин выпадает в виде белого кристаллического порошка. Искусственно получают теобромин нагреванием β-трихлорметилпурина с избытком пятихлористого фосфора и хлорокиси фосфора в запаянной трубке при 150—170°.
Свойства Править
Теобромин представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса, ядовит, не разлагается на воздухе и при 100°; при 250° начинает чернеть и при 290—295° возгоняется; плавится при 329—330°. Нерастворим в лигроине, немного растворим в воде (1 ч. при 17° в 1600 ч. воды) и ещё менее в спирте, эфире, бензоле и хлороформе (при 20° 100 см³ абсол. спирта растворяют 0,007 г теобромина; эфира — 0,004 г, бензола — 0,0015 г, хлороформа — 0,025 г).
При обработке теобромина хлорной водой или соляной кислотой и бертолетовой солью получается метилаллоксан, метилмочевина и метилпарабановая кислота; в последнем случае — вместе с апотеобромином. Хромовая смесь, так же как и крепкая азотная кислота, выделяют из теобромина сначала амалиновую кислоту, а потом углекислоту, метиламин и метилпарабановую кислоту:
При нагревании с крепкой соляной кислотой или с баритовой водой теобромин распадается на углекислоту, аммиак, метиламин, саркозин и муравьиную кислоту:
Подвергнутый действию электрического тока теобромин даёт вещество состава C6H8N2О8 (Rochleder и Hlasiwetz).
Tеобромин может быть переведён в кофеин или нагреванием до 100° с йодистым метилом, едким кали и спиртом, или осаждая серебряную соль теобромина йодистым метилом.
Для количественного определения теобромина поступают так: 10 г порошка какао кипятят 20 мин. с 120 см³ 5%-ной серной кислоты; отфильтрованный раствор разлагают при нагревании избытком фосфорно-молибденового натра и оставляют стоять сутки; потом фильтруют, промывают осадок 5%-ной серной кислотой, обрабатывают его баритом, удаляют избыток барита осаждением углекислотой, выпаривают досуха и извлекают хлороформом. В сгущённом хлороформенном растворe находятся теобромин и кофеин. Чтобы выделить теобромин, растворяют полученный твёрдый остаток в воде, содержащей аммиак, и при кипячении осаждают избытком титрованного раствора азотнокислого серебра: при этом осаждается только теоброминовое серебро; избыток взятого азотнокислого серебра определяется в фильтрате посредством роданистого аммония.
Теобромин является слабым основанием; он соединяется и с кислотами, и с основаниями. С кислотами он даёт ряд хорошо кристаллизующихся, но непрочных солей, разлагающихся от кипячения в воде или спирте. Из металлических производных наиболее важно теоброминовое серебро C7H7N4О2Ag, с помощью которого устанавливается связь Теобромина с кофеином и ксантином. Оно получается так: аммиачный раствор теобромина осаждают азотнокислым серебром и полученный студенистый осадок растворяют в горячем aммиaке; после удаления аммиака кипячением теоброминовое серебро выпадает в виде зернисто-кристаллического осадка. Натриевая соль теобромина вместе с салициловым натром представляет употребительное лекарство — диуретин.
Применение Править
В медицине чистый алкалоид не употребляется, назначается, главным образом, двойная соль его с салициловокислым натрием, известная под названием диуретин.
Экспериментальные исследования показали, что теобромин, столь близкий по химическому составу к кофеину, имеет с последним аналогичное действие, вызывая в терапевтических дозах возбуждение сердечной мышцы и увеличивая путём раздражения почечного эпителия количество мочи.
Для добывания теобромина употребляются либо растертые семена какао, освобожденные от жира, или спадающая на шоколадных фабриках какаовая пыль. Какаовую массу кипятят с разведённой серной кислотой до тех пор, пока большая часть крахмала не превратится в сахар, затем прибавляют почти до полной нейтрализации углекислую окись свинца, фильтруют и промывают осадок, предварительно удалив сахар брожением; фильтрат сгущают, осевшую бурую массу растворяют в горячей азотной кислоте, осадок свинца отфильтровывается, и теобромин из азотнокислого раствора осаждается аммиаком.
Отравление теобромином Править
Количество теобромина, содержащегося в шоколаде, слишком мало, чтобы вызвать отравление у человека. Однако животные, у которых метаболизация теобромина происходит медленнее, вполне могут отравиться шоколадом. Теобромин особенно токсичен для лошадей, собак, попугаев и кошек. Наиболее частыми жертвами отравления становятся собаки, с возможным летальным исходом (средняя летальная доза для них составляет 300 мг/кг). Кошки (и особенно котята) ещё более чувствительны к теобромину (средняя летальная доза — 200 мг/кг).
Первые признаки отравления — тошнота, рвота, диарея и усиленное мочеиспускание. Далее могут проявляться более серьёзные последствия отравления — сердечная аритмия, эпилептические припадки, внутреннее кровотечение, инфаркт миокарда.
Читайте также: