Запись по телефону
(495) 550-93-98

Работаем для Вас с 10 до 21 часа ежедневно, без выходных и праздников,
по адресу г. Котельники,мкр. Белая Дача, д 20

Сколько времени ребенок может не есть после отравления

Девочки, у кого у деток было пищевое отравление, подскажите, как все протекало, очень волнуюсь нормально ли у нас все или бить тревогу?

Дочке 2 года и 4 мес.

В понедельник вечером была 2 раза рвота непереваренной едой. Ночью 2 раза водой (и однократный жидкий стул) и во вторник утром 1 раз была рвота водой.

Вторник — с утра температура 38,6. Был 1 раз был жидкий стул. Ребенок вяленький, спала 2 раза (сама засыпала) почти по 2 часа.

Вызывали скорую, сказали, что скорее всего желудок встал, возможно пищевое отравление. Кормить можно понемногу (если ребенок захочет) овсяной жидкой кашей на воде, картоф.пюре и рисовым супом.

Стали принимать Смекту, Мотилиум .

В 14:30 темп 36,6, вставила 1,5 свечки Цифекона, но темп особо не спала. В 18:30 темп снова 36,8, вызвала скорую.

Участковый педиатр сказала, что это все же отравление пищевое (токсикоинфекция), добавила к лекарствам Энтерофурил .

Вкололи укол литический, сказали собираться и вызывать их еще раз, повезут в больницу.

В 22:00 мы в ЦГБ. Сказали капельницы не нужны, темп у ребенка 38 ровно, вкололи вит.С, калий, Церукал (чтоб предотвратить возможную рвоту) и еще что-то для нормализации ЖКТ. Сказали добавить еще Линекс и лечиться дома под ежедневным контролем уч.педиатра.

За весь день ребенок поел утром 4 ложки каши, днем чуть пюре и вечером немного супа.

Среда — с утра темп 37,9. Дочь стала к обеду поактивнее. Просит кушать, с утра и в обед ела пюре (т каши и супа отказалась).

Днем темп. 37,3. Была педиатр, сказала что уже лучше. Спала 1 раз 1,5 часа. Стул был 1 раз кашеобразный с примесью слизи, и второй раз зеленый кашеобразный с примесью слизи.

Вечером муж привез Линекс, стала давать и его. Вечером темп 36,9.

Четверг. С утра темп 36,4. Поела до обеда 2 раза картоф.пюре. После обеда сходила в туалет. Стул кашеобразный норм цвета, без слизи. После обеда темп 36,5.

Днем играла, смотрела мульты, вела себя почти как обычно. Спала 1 раз около 1,5 часов.

Педиатр была у нас ровно 1 минуту, быстро послушала ребенка, посмотрела горло и живот, сказала что уже лучше. Была крайне недовольна тем, что я ее опять вызвала.

Вечером темп 36,6. Поела немного супа рисового (помимо риса и воды добавила морковь и лук туда). Кушала галетные печеньки.

Перед сном темп 37 ровно.

Пятница (сегодня) — с утра слегка капризная, менее активная, чем вчера. Темп 37,3. Больше лежит, смотрит мультики, просит ее обнять и полежать с ней. Скушала с утра несколько чайных ложек каши, пьет воду понемногу.

В туалет по большому пока еще не ходила. В обед темп 37,1.

В обед съела 1 ложку супа и 2 ложки картоф.пюре. Пока поставила варить гречку, она уснула. Спит уже пол часа.

Вызвала педиатра, она перезванивает крайне недовольная, типа че вам от меня надо. Я сказала, что меня настораживает то, что ребенок стал вяленьким, и темп чуть выше 37 поднимается. Сказала, что таки придет на вызов, но перед этим добавила типа я не обязана ежедневно к вам ходить, иначе я уволюсь. Хотите ежедневное наблюдение, ложитесь в больницу, может вам уколы назначат или капельницы (в ЦГБ сказали что из ставят только если у ребенка рвота или понос и он при этом не пьет воду. У нас нет ни того, ни другого слава Богу, и воду понемногу она пьет)..

Вот собственно переживаю, нормальное ли это течение восстановления организма или бить тревогу и ложиться в больницу? Положат только в инфекционку, в ЦГБ..

Понимаю, что возможно слабенькая, т.к.недавно болели, еще толком не окрепли, и тут отравление, плюс кушает мало, да и не особо хочет есть то, что даю, оно же все почти пресное и однообразное, но другое пока нельзя..

Педиатр толком так и не объяснила, когда и какие продукты можно вводить в рацион ребенка, чтоб и желудок не нагрузить и снова рвоту не спровоцировать. Сказала кормить одним пюре и овсянкой. А педитар по скорой сказала что можно крупы любые, супчики овощные и мясо (говядину, кролика, нутрию). хотя во всех статьях (даже утвержденных минздравом) написано, что говядину нельзя, она тяжелая, а можно любое нежирное мясо, рыбу, и даже кефир..

А общем не знаю что делать, очень переживаю… У кого детки так болели, как все проходило? Нормально ли такое поведение дочки или нет?

Родителям следует позаботиться о том, чтобы питание ребенка после отравления было сбалансированным и учитывало индивидуальные вкусы малыша.

image

Диета после отравления у детей является важной частью комплексной терапии. Правильно составленное меню, учитывающее возраст, вкусы ребенка и тяжесть состояния помогает быстрейшему восстановлению организма за счет восполнения утраченных веществ. Не менее важным является употребление больным необходимого количества жидкости.

Причины пищевого отравления

Отравление пищей и пищевыми продуктами часто встречающееся заболевание у детей. Больше всего ему подвержены малыши, наиболее часты случаи пищевой интоксикации в летнее время.

Под пищевым отравлением следует понимать нарушение здоровья, которое вызывается токсинами или микроорганизмами, попавшими в организм с пищей. Они классифицируются в зависимости от причины, которая вызывала патологию. Различают:

  • заболевания, вызываемые микробами (биологический фактор возникновения) энтерококками, стафилококками, грибками, протеями,
  • состояние, вызванное употреблением специфических продуктов питания и содержащимися в них веществами – грибов, морепродуктов, некоторых видов растений (небиологический),
  • отравления, вызванные химическими соединениями в составе пищевых продуктах – нитратами, прочими.

Такие патологии в раннем возрасте вызываются не столько беспечностью родителей, сколько отсутствием защитных функций пищеварительной системы у малышей они только формируются, что вызывает более тяжелое протекание пищевой интоксикации у детей.

У детей до 3 лет причиной болезни может быть:

  • нарушения гигиены, связанные с активностью ребенка,
  • контакт ребенка с носителем кишечной палочки,
  • заболевание кормящих мам.
  • выпитая некипяченая вода из водопровода или другого источника,
  • неправильно сохраняемые молочные продукты, свежее некипяченое молоко,
  • немытые, недостаточно качественные овощи и фрукты,
  • кондитерские изделия, содержащие крем,
  • мясные, колбасные изделия,
  • блюда, содержащие яйца,
  • недостаточно вымытые овощи и фрукты, хранящиеся в погребах, которые могут быть источниками микроорганизмов, переносимых крысами.

Комплексное лечение при интоксикации включает в себя несколько этапов:

  • восстановление водного баланса,
  • выведение токсинов из организма с помощью медикаментозных средств,
  • установление строгой диеты.

В качестве основных препаратов для связывания токсинов выступают сорбенты.

image

Состояние пищеварительной системы после поражения создает возможность для возникновения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно уязвимы поджелудочная железа, печень и непосредственно кишечник. Патология нарушает физиологический процесс производства слизи и ферментов, изменяет тонус кишечника и его способность к сокращению, вызывает отек поджелудочной.

Цель назначения диетического питания отравившимся детям – создать условия для восстановления пищеварительной системы. Длительность диеты соотносится с фазами отравления:

  • при острой фазе – 2-3 дня,
  • период выздоровления – до 7 дней,
  • реабилитационный (контрольный период) – неделя.

Прекращение диеты сразу же после выздоровления опасно для неокрепшего желудочно-кишечного тракта малыша –ребенок может отравиться вновь. Расширение меню должно проводится постепенно, новые блюда включаются при нормальном самочувствии.

В некоторых случаях необходимо придерживаться диеты более длительное время от ответственного подхода родителей к питанию зависит будущее здоровье ребенка.

Реабилитация детского организма после пищевого отравления невозможна без восстановления уровня теряющейся с рвотой, обильной диареей, жидкости. Водный баланс в организме нарушается при гипертермии. Это провоцирует:

  • трудности с выведением токсинов из организма,
  • более выраженные симптомы интоксикации,
  • нарушение солевого баланса,
  • сбои в работе почек.

Водный баланс восстанавливается с помощью обильного питья. Лучше всего для детей подходят водно-солевые растворы на основе аптечных порошков (похожие по составу растворы можно составить самостоятельно), которые чередуются с перекипяченной водой. Детям старше трех лет можно давать ромашковый чай, слабый отвар шиповника, сладкий чай. Жидкость должна быть теплой, пить малышу нужно часто, небольшими порциями такой режим выдерживается на протяжении всего острого периода заболевания.

В этот период ребенок часто отказывается от еды, его трудно накормить. Расширение питание малыша после улучшения состояния будет зависеть от тяжести перенесенного состояния и возраста.

Основные требования к блюдам:

  • консистенция блюд должна быть жидкой или полужидкой,
  • они обязательно должны подаваться теплыми,
  • пища должна быть протертой, без твердых кусочков,
  • состав блюд не должен содержать агрессивных для слизистых составляющих,
  • возможно включение в меню баночного детского пюре,
  • порции должны быть маленькими, но количество приемов пищи больше,
  • ребенок должен есть только по желанию,
  • принудительные кормления чреваты усилением рвоты,
  • полностью исключаются из меню кондитерские изделия, газированная сладкая вода, чипсы.

Даже одноразовое нарушение питания после отравления, может вызвать воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы, надолго отсрочить выздоровление.

image

Пища больного после интоксикации должна содержать необходимое количество минеральных веществ, витаминов – эти элементы крайне важны для растущего организма. Что можно кушать ребенку в период восстановления? Для исключения нагрузки на поврежденный кишечник в меню включаются продукты с низким содержанием клетчатки (чтобы избежать повышенной перистальтики кишечника), ограничивают жиры. Сочетания продуктов в меню ребенка должны исключать в одном блюде высокоуглеводные продукты и мясо (или рыбу), наиболее оптимальным будет раздельное питание.

Пить ребенок должен много, жидкость нужно давать теплой. Хорошо, если малыш пьет минеральную воду для восполнения потерь минералов (из нее должен быть выпущен газ, о типе нужно проконсультироваться с врачом, так как воды различаются по составу минеральных солей).

Питание после отравления должно состоять из продуктов, которые легко усваиваются, включение тяжело перевариваемых продуктов возможно только после того, как организм научится справляться с простой, легкой едой.

  • сухарики,
  • блюда быстрого питания,
  • сладкую газированную воду,
  • жевательную резинку,
  • разнообразные чипсы.

Нельзя есть ребенку до полного выздоровления после отравления пищевого:

  • сладкую выпечку, сдобные кондитерские изделия, свежий хлеб,
  • овощи и фрукты в сыром виде,
  • продукты с высоким содержанием клетчатки – капуста и огурцы,
  • пшено, перловку, ячменную крупу,
  • все консервы, кроме детского питания,
  • сосиски, колбасу, копченые продукты,
  • фасоль, горох,
  • цельное молоко,
  • какао,
  • жиры с высокой температурой плавления – смалец.

Эти продукты можно включить в меню только после полного выздоровления постепенно, в малых количествах, постоянно контролируя состояние ребенка.

Наиболее частый вопрос, который задают мамы – чем можно кормить ребенка после отравления, чтобы еда была полезной?

Питание грудничка

image

Если малыш на грудном кормлении, при отравлении следует уменьшить вдвое количество молока, но давать грудь более часто, каждые два часа. Ребенку необходимо пить водичку для восполнения потери жидкости в организме в промежутках между кормлениями. Общий объем необходимой жидкости для грудничка должен составлять до 150 г на килограмм массы тела. Полученный объем нужно разделить на 20, это количество жидкости давать ребенку на протяжении часа (при весе 13 кг, грудничку нужно в день 1,3 литра воды, разделив этот объем на 20 – получим 65 г. Именно это количество воды следует давать ему по чайной ложечке). Дробный питьевой режим выдерживается до момента прекращения рвоты и поноса у малыша. На следующий день после купирования симптомов отравления немного увеличивают количество грудного молока (не более, чем на 15%). Если состояние ребенка позволяет – то на следующий день увеличивают количество еще на 15%, вплоть до возвращения до необходимой нормы.

Если заболевание ребенка вызвано тем, что отравилась кормящая мама, грудное питание следует исключить до ее выздоровления. Питание ребенка следует обеспечить включением в меню детских молочных смесей.

Питание грудничка на 3-7 день

Что можно есть после отравления малышам первого года жизни? Мясо вводят в питание, ориентируясь на аппетит и самочувствие, начиная с 4-5 дня после начала заболевания (индейка, курица, кролик – исключительно белое мясо). Оптимально подходит пюре из баночек, первая порция должна составлять ½ чайной ложки в день. При отсутствии симптомов ухудшения порцию увеличиваем до чайной ложки. Постепенно увеличивая количество прикорм доводят до разрешенной для возраста нормы.

Во время острой фазы отравления малыш обычно отказывается от еды, важен питьевой режим – нужно стимулировать больного пить как можно больше. Если ребенок отказывается пить минеральную воду – заставлять не нужно, ее можно заменить простой кипяченой, некрепким зеленым или черным чаем (его можно слегка подсластить).

Диета на 2-3 день

image

Ориентиром состояния служит голод – еда после отравления должна даваться ребенку только по просьбе. Что есть ребенку на вторые сутки после болезни? Хорошей легкой пищей станет полужидкая каша на воде и подсушенный белый хлеб.

Если жидкого стула нет – можно давать гречневую кашу. Из питья можно давать крахмальный кисель с небольшим добавлением фруктов, компот из сухофруктов, подслащенный чай.

Диета на 4-5 день

Блюда для детей после отравления не должны включать цельное молоко молочный сахар в его составе расщепляется в тонком кишечнике, который нуждается в реабилитации после интоксикации.

Ограничения на молоко следует сохранять на протяжении минимум двух недель.

Диета, используемая для ребенка после отравления должна содержать необходимое количество белка (лучше всего усваивается продукт животного происхождения). Без поступления его достаточного количества невозможно нормальное восстановление печени после болезни. Его источником может стать творог, постное куриное мясо, отваренное или приготовленное как паровая котлета. Творог лучше давать в составе запеканок.

Снижение нормы жиров в рационе необходимо в связи со снижением выделения пищеварительных ферментов после отравления, (уменьшение должно составить не менее 20%). Нельзя употреблять жиры для обжарки или тушения – их лучше добавлять в готовую еду, разрешается сливочное масло намазывать на хлеб.

Ограничения касаются углеводов – излишнее количество способно вызвать брожение в кишечнике, увеличивать объем до возрастной нормы следует постепенно, на протяжении 2-3 недель.

Продукты, которые можно включать в меню с 5 дня

Питание после пищевого отравления включает следующие блюда:

  • полужидкие каши-размазни рисовую и гречневую, потом с 4-5 дня, постепенно, можно добавлять овсянку и кукурузную кашу. приготовленное на пару или вареное мясо курицы, индейки, кролика – тефтели, котлеты,
  • молочнокислые продукты, начиная с 3-4 дня – кефир, протертый творог в составе детского питания или в запеканках, можно добавлять к блюду нежирную сметану. Творог с наполнителями можно не ранее, чем через 7-10 дней, можно давать нежирный натуральный йогурт,
  • фрукты можно давать только в виде пюре, детского питания из баночек. Для приготовления пюре яблоки пекут в духовке или в микроволновке, можно давать банановое пюре, начиная с нескольких чайных ложек,
  • свежие фрукты можно давать не ранее чем через 14 дней после болезни, постепенно расширяя ассортимент,
  • разрешены картофель, кабачок, тыква, цветная капуста в виде пюре, картофель в виде полужидкого пюре должен составлять треть объема всех овощей,
  • яйца подаются в виде запеченного омлета через 15-20 дней в количестве 1 яйца,
  • несдобные сухарики, подсушенный хлеб, галеты, сухое (затяжное печенье), изделия не должны содержать мак, изюм, кунжут, какао,
  • макароны лучше давать как добавку к супу, самостоятельно – 1 на 3 дня,
  • растительное масло любое по 15 г. в день,
  • ограничивается соль, полностью исключаются кетчупы, приправы на основе майонеза,
  • для детей после 7-10 дня можно вводить в меню зефир или пастилу, прочие кондитерские изделия можно давать только через 5-6 недель.

Разрешенные блюда в меню нужно включать, ориентируясь на вкусы ребенка – из продуктов, которые разрешены после отравления можно приготовить много вкусного и полезного. Здоровая, свежая, полезная пища обязательно понравится ребенку и станет залогом будущего здоровья.

Как правильно питаться после пищевого отравления?

Длится пищевое отравление от 3 дней до недели, но только при своевременно проведенном лечении. Все признаки интоксикации исчезают без следа, системы жизнедеятельности функционируют в оптимальном режиме, не страдает иммунитет. Но в клинической практике отмечены случаи, когда длительность отравления превышает 1-2 месяца. И дело здесь даже не в отсутствии врачебного вмешательства, а в изначально ослабленных защитных силах организма.

Продолжительность отравления пищей

Длительность пищевого отравления у взрослых и детей от нескольких дней до двух месяцев. Продолжительность болезненного состояния складывается непосредственно из периода проявления симптомов и этапа восстановления после интоксикации. Влияние на длительность пищевого отравления оказывает и вид внедрившегося в организм токсина. В медицине патологическое состояние классифицируют следующим образом:

  • инфекционное — вызванное бактериями, грибками, вирусами, простейшими или токсичными продуктами их жизнедеятельности. Признаки пищевого отравления в данном случае исчезают после уничтожения патогенных микроорганизмов, поэтому длится оно недолго;
  • неинфекционное, спровоцированное попаданием в организм с продуктами питания тяжелых металлов, токсинов, употреблением ядовитых трав или несъедобных грибов. Длится пищевая интоксикация до 1 месяца.

Особняком стоит интоксикация алкогольными напитками. Проявляется такое отравление быстро, а вот длительность болезни зависит от качества спиртного. Чистый этанол выведется уже через 1-2 дня. А при наличии в алкоголе огромного количества примесей, например, сивушных масел, придется лечиться не менее месяца.

Продолжительность “отравление желудка” первой степени тяжести от 3 до 7 дней. Первые симптомы в большинстве случаев возникают в первые же сутки, особенно при поражении ЖКТ возбудителями сальмонеллеза или ротавирусами. Интоксикация манифестирует тошнотой, часто заканчивающейся рвотой и острой диареей. Если лечение начато незамедлительно, то патологическое состояние длится до 3 дней. Остальные 3-5 дней отводятся пострадавшему на реабилитацию. Легкое недомогание отмечается при употреблении загрязненной воды, немытых овощей и фруктов, испорченных или не подвергшихся полной термической обработке мясных продуктов, рыбы.

Запрещено вызывать рвоту при отравлении агрессивными химическими веществами. Обратный их заброс в пищевод приведет к его ожогу, а иногда и необратимому повреждению.

При тяжелом отравлении интоксикация длится от недели до двух месяцев, включая реабилитационный период. Первые признаки возникают спустя 1-3 дня у стариков и ослабленных больных. У взрослых с крепким иммунитетом они могут появиться и через неделю. Сначала организм пытается ликвидировать бактерии и вирусы самостоятельно, вырабатывая антитела. Но обычно при тяжелой инфекции они со своей задачей не справляются.

Симптомы, указывающие на отравление средней и высокой степени тяжести:

  • тошнота с последующей обильной рвотой, в том числе с желчью;
  • стул с примесями непереваренной пищи и слизи;
  • резкие скачки температуры;
  • слабость, апатия, сонливость;
  • острые схваткоподобные боли в животе.

Тяжелое пищевое отравление диагностируется у пациентов после употребления ядовитых грибов и растений. Оно может быть спровоцировано ботулоксинами, проникающими в организм из продуктов домашней консервации. В летнее время нередки целые эпидемии сальмонеллеза в результате употребления испорченных кондитерских изделий с заварным или белковым кремом.

Осложняющие факторы

Наступает отравление пищей сразу после угнетения провоцирующими факторами работы желудочно-кишечного тракта. Происходит это примерно спустя 1-3 дня. А вот длится оно у детей и взрослых по-разному.

На продолжительность болезненного состояния может повлиять:

  • наличие хронических заболеваний органов мочевыделения (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь) или печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • плохая работа иммунной системы;
  • самолечение, длительное необращение за медицинской помощью.

При наличии этих факторов пищевая интоксикация длится в 2-3 раза больше, чем обычно. Ее продолжительность увеличивается и из-за трудностей в диагностике. Ведь не всегда человек знает, чем именно он отравился, поэтому антидот своевременно не может быть использован.

Особенности протекания отравления пищей

Разнообразные симптомы отравления могут длиться на протяжении различных промежутков времени. Но есть и общие черты:

  • первые признаки токсического поражения появляются со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • при отравлении всегда наблюдается обезвоживание организма, смертельно опасное для маленьких детей;
  • при врачебном вмешательстве пищевая интоксикация обычно не длится более недели.

Объединяет эти заболевания отсутствие негативных последствий. Исключением становится только отравление тяжелыми металлами и растительными ядами, нитратами, часто содержащимися в арбузах.

Продолжительность поноса при пищевом отравлении у взрослых — не более суток. Столько времени требуется организму для очищения от проникнувших в него токсинов. А вот у ребенка диарея иногда длится более 3 дней, причем родителям необходимо сразу бить тревогу. Если организм новорожденного теряет 10% всей жидкости, то высока вероятность летального исхода.

У детей и подростков дольше держатся и другие симптомы расстройства пищеварения. Они отказываются от еды и воды, страдают от острых болей в эпигастрии и нижней части живота. Особенно выраженная интоксикация наблюдается у ребенка после употребления испорченного мяса или рыбы. Длительность такого отравления у детей не менее 7-10 дней.

Рвота при отравлении едой у беременных длится от одного до двух дней. Но ее нужно купировать как можно быстрее, ведь она повышает тонус гладкой мускулатуры матки. Серьезно навредить плоду, негативно повлиять на его внутриутробное развитие способна лишь интоксикация химикатами. В остальных случаях все заканчивается без каких-либо серьезных последствий. Но лечение длится несколько дольше, так как беременным противопоказаны многие антибиотики.

Как ускорить реабилитацию после отравления едой?

Любое отравление едой проходит быстрее при соблюдении всех врачебных рекомендаций. После приема энтеросорбентов и большого количества жидкости состояние человека быстро улучшается. Иногда сократить длительность болезни помогает качественное очищение желудка. В реабилитационном периоде следует исключить из рациона питания жирные и жареные продукты, кофе и алкоголь, полуфабрикаты и фастфуд.

Согласно статистике, только 20% людей обращаются за врачебной помощью при пищевом отравлении. Между тем по данным Всемирной организации здравоохранения смертельный исход заболевания наступает в одном случае из ста.

Сколько длится пищевое отравление и каковы особенности течения болезни? Чем опасна токсикоинфекция и в каких случаях необходимо обращаться к врачу?

Особенности течения пищевого отравления

Пищевые отравления протекают по общей схеме. Длительность заболевания напрямую зависит от количества недоброкачественной еды и эффективности лечебных мероприятий. Конечно, немаловажное значение имеет вид возбудителя или токсина. Но следует отметить, что примерно 45% интоксикаций остаются с невыясненной причиной.

Все пищевые отравления имеют сходные клинические признаки и механизм развития болезни. Их объединяет:

  • резкое начало;
  • массовость;
  • все случаи связаны с употреблением в пищу одного продукта;
  • быстрое протекание заболевания;
  • благоприятный исход, за исключением ботулизма.

Считается, что острые интоксикации протекают легче и заканчиваются быстрее, чем те, признаки которых развиваются медленнее. Сколько длится отравление, зависит от многих факторов.

Лёгкие токсикоинфекции

Легкое отравление сопровождается однократной рвотой и небольшим расстройством стула. Температура тела остаётся в пределах нормы. Такое заболевание проходит за два-три дня. Организм быстро освобождается от токсичных элементов и пищеварение приходит в норму.

В течение примерно двух недель после заболевания необходимо поддержать желудок и кишечник, соблюдая щадящую диету и восстанавливая микрофлору кишечного тракта.

Лёгкая степень может быть вызвана употреблением немытых фруктов, некачественных морепродуктов, молочных и кисломолочных изделий.

Тяжёлое течение отравления

При ботулизме, сальмонеллезе, стафилококке, интоксикациях ядовитыми грибами пищевые токсикоинфекции протекают очень тяжело. Угрожающими симптомами являются:

  • неукротимая рвота;
  • непрекращающийся понос или наличие крови в стуле;
  • температура 39 °C и выше;
  • нарушения со стороны нервной системы: судороги, паралич, расстройство зрения, слюнотечение;
  • падение артериального давления, обмороки;
  • удушье;
  • изменения в количестве и качестве мочи.

При таких признаках необходимо немедленно обратиться в стационар!

Сколько длится температура при отравлении, зависит от возбудителя инфекции и эффективности лечения. При поражении протеем или стафилококками температура может не повышаться или проходить в течение 1–2 дней. При сальмонеллезе этот период может затянуться до 3–5 дней, а при отравлении грибами температура проходит при прекращении рвоты и сильного поноса.

При благоприятном течении пищевые отравления микробной этиологии проходят в среднем за 7–10 дней. Сколько длится интоксикация, зависит в основном от степени поражения кишечника и функционирования печени, как основного детоксикационного органа. Если печень в хорошем состоянии, то выздоровление наступает быстрее.

Факторы осложняющие течение отравления

Более тяжело протекает пищевое отравление у детей и пожилых людей. Согласно статистике, около 75% всех летальных случаев заболевания составляют дети до 14 лет. Также медленнее будет идти процесс выздоровления у людей, страдающих тяжёлыми хроническими недугами.

Большую роль в процессе интоксикации играет обезвоживание организма из-за потери жидкости со рвотой и поносом. Некоторые токсины (например, яды бледной поганки) разрушительно действуют на клетки печени, запуская тем самым тяжёлый патологический процесс. Яд уже может быть удалён из организма, а признаки интоксикации продолжают набирать силу. Поэтому в составлении прогноза ориентируются на скорость и динамику проявления симптомов.

Если резко возникают понос и рвота, которые затем идут на убыль — заболевание будет протекать легко и пройдёт за несколько дней. В случае, когда признаки проявляются через 6–24 часа после употребления подозреваемых продуктов, а понос, рвота и другие нарушения в течение нескольких часов только усиливаются — заболевание будет протекать тяжело и потребуется лечение на протяжении 10–14 дней, плюс ещё 2–4 недели на восстановление пищеварительной системы.

Пищевое отравление чаще начинается внезапно. Если признаки возникают резко, в течение нескольких часов после употребления ядовитого продукта и затем идут на убыль — то заболевание протекает в лёгкой степени и продлится 2–3 дня. Если же проявляются неблагоприятные симптомы — неукротимые понос и рвота, изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышение температуры тела свыше 39 °C, то отравление будет протекать тяжело. Необходима госпитализация и основательное лечение. Такое отравление будет длиться 7–10 дней, и ещё 2–4 недели понадобится для восстановления нарушенных функций организма.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее