Мы ошибаемся думая, что знаем про наш организм практически все. Большую часть возможно, но этого не достаточно. Организм припрятал еще несколько секретов. Да и парочку сюрпризом тоже. Прежде всего, организм сложный, но все-таки управляемый механизм.
Взять даже докторов, которые жили несколько веков назад. Они точно подметили, что трапеза должна быть максимум два раза в день. Зато крестьянам-работникам или так сказать, простым смертным, необходимо уже три раза откушать.
Как ни странно, но завтрак никогда не принимался. Совсем недавно, около 2-х столетий назад, стали кушать по утрам англичане. Да и то, это были дамы, которые любили по утрам выпить чашечку горячего шоколада. Римляне, которые и по сей день считаются самым умным и сильным народом, также питались два раза в день. При этом, их умственной и физической силе на тот момент практически не было равных. Им можно было только позавидовать. Собственно говоря, трехразовое питание появилось лишь у зажиточных людей. Экономическое положение сделало свое дело. Теперь потребность человека была не так важна. Положение богачей и привело к тому, что они стали питаться утром, в обед и вечером. Потребность в еде стала расти. Вместе с этим и привычки. Привычка переедания! П ричины перееданийможет и могут быть разными, но одно остается – человек сам создает их и укореняет в себе.
Почему-то принято думать, что если получить пищу утром, она будет давать энергию. Только это все не так. Не будет никакой дополнительной энергии. Все потому, что энергия уходит на переработку еды, но уж ни как, чтоб поделиться ею с организмом. Тот, кто знает, тот и поймет. Если не вериться, тогда нужно проэкспериментировать, просто для себя. В течении недели стоит забыть про завтрак. Лишь плотный обед и средненький ужин. Результаты не заставят себя ждать.
Прожорливость 21 века
Взять Россию, к примеру. Здесь уже совершено по-другому. Для празднований, стол просто ломится от самых разнообразных блюд. Все это за вечер практически не возможно съесть. Да и вряд ли получится за несколько дней. Изобилие на столько велико и разнообразно, что на каждого недоедающего, припадает 100 человек, которые переедают.
Глядя на подобие людское, складывается чувство, что они черви или моллюски. По одной простой причине. Есть печень, желудок и прямая кишка. Как все вошло, так все тут же и вышло. Людям давно уже пора понять, что нет людей гибридов с двойным и дополнительным желудком. После таких перееданий, он не удваивается, но зато он может растянуться. Как будто он бездонная яма. Скидывать можно все, что попадается на глаза. При этом, даже не осознавая, стоит ли вообще его есть, в каком количестве и кому следует это употреблять.
Маскировка от обжорства
Как ни странно, но переедание умеет хорошо маскироваться. Прежде всего, ему удается оставаться не заметным для тех, кто имеет отличную пищеваритительную систему, хороший обмен веществ. Это все временно. Рано или поздно, но оно приявится. И уж если и даст о себе знать, то последствия будут фатальными. Преждевременная смерть ожидает таких людей. Переедание это не просто заполнение желудка до самых краев. К нему присоединяются еще много пазлов-болезней, которые и ускоряют процесс жизни, приближая ее к совершительному этапу. Миссия заканчивается! После, смерть становится рядом и на подхвате в любую минуту забрать с собой. Ее можно миновать. Только стоит задуматься, стоит ли чревоугодие таких жертв. Ведь жизнью можно наслаждаться, и при этом не обязательно поглощать тонны продуктов.
Продукты с добавками-ядами нашего времени
Из-за такой жадности к еде и рождаются новые заболевания. Которые именно мы, люди, и провоцируем. Мы, и только мы, помогаем новому поколению болезней рождаться, а старым перерождаться. Переедание как полководец, который готов вести своих воинов-болезней к смертельному пути-победе.
Глупость людей порой просто не знает края. Ради того, чтоб скинуть свои колограммы, они идут на всевозможные жертвы и тем самым просто уничтожая не только желудок, но и весь организм. Почему никто не задумывается, что не правильная еда, продукты, напитки и переедание этого и есть казнь. Вместо того, чтоб отказаться от таких жертв, им лучше лечь под скальпель, выпить мочи, съесть кусок гадости. Все что стоит сделать – отрегулировать меню и количество употребляемых продуктов.
Факторы, влияющие на переедание
Травмы организма
Барьер для переедания
Между приемами употребления пищи пить негазированную воду небольшими глотками
- Как можно больше натуральных овощей и фруктов
- В определенное время употреблять пищу
- Время перерыва между едой 10/16 часов
- Кушать только тогда, когда появился голод
- Желудок должен быть слегка голоден после обеда или ужина
- Для детей обязательно должен быть режим в еде и разнообразное меню
Запомните,переедания и желудок, а также и другие органы, никогда не будут друзьями. Они враги друг другу номер один.
Симптомы пищевого отравления могут варьироваться в зависимости от типа патогена, ставшего причиной возникновения этого болезненного состояния.
Симптомы пищевого отравления у взрослых не отличаются от симптомов пищевого отравления у детей, однако дети могут переносить болезнь хуже, т.к. их иммунная система еще недостаточно развита. Существуют некоторые характерные признаки, зная которые, вы можете достаточно точно определить, что у вас или вашего близкого человека возникло именно пищевое отравление.
Например, при отравлении сальмонеллой (вызывает сальмонеллез), являющийся наиболее распространенным типом пищевого отравления в развитых странах, возникают спазмы в животе, головная боль, тошнота, лихорадка, рвота и понос. Эти симптомы достаточно распространены, и, по большому счету присутствуют практически в каждой форме пищевого отравления.
Кроме того, во время мучительных симптомов болезни, вы часто не можете уделять внимание тонким различиям между спазмами в животе и болью в животе.
Пищевое отравление или расстройство желудка?
Кроме того, вы могли бы задаться вопросом, действительно ли вы испытываете симптомы пищевого отравления или у вас может быть просто расстройство желудка.
По этой причине, наличие тех или иных симптомов не всегда может дать возможность точно диагностировать случай пищевого отравления. Вы также можете постараться вспомнить, что вы недавно употребляли в пищу и где именно вы ели. Например, многие люди могут испытывать незначительную тошноту, после того, как они переели. Конечно, достаточно легко списать все на переедание (если таковое имело место быть), когда в действительности это может быть случай отравления сальмонеллой.
И если вместе с вами кто-то еще ел ту же пищу и у него (них) возникли аналогичные симптомы, все говорит о пищевом отравлении.
Обратите внимание на каждый симптом пищевого отравления в отдельности, т.к. каждый из них может указывать на заражение тем или иным патогеном, опасность которых варьируется от незначительной до очень серьезной.
Рвота
Наиболее распространенным симптомом пищевого отравления у взрослых и детей является рвота. Организм человека с помощью рвоты попросту пытается избавиться от пищи, содержащей болезнетворные бактерии и токсины.
Рвота является одним из признаков пищевого отравления, вызываемого следующими бактериями:
- Сальмонелла
- Шигеллы
- Листерии
- Кампилобактер еюни
- Кишечная палочка
Диарея
Еще одним очень распространенным симптомом пищевого отравления является диарея. Ее возникновение может быть вызвано следующими бактериями:
- Сальмонелла
- Шигеллы (понос может быть кровавый)
- Листерии
- Золотистый стафилококк
- Клостридии перфрингенс
- Кампилобактер еюни (понос может быть водянистым или кровавым)
- Кишечная палочка (водянистые испражнения могут стать кровавыми)
Головная боль
Даже головная боль может быть признаком пищевого отравления, но в таком случае она обычно появляется в сочетании с некоторыми другими описанными здесь симптомами. Головная боль может присутствовать при пищевых отравлениях, вызванных следующими бактериями:
- Сальмонелла
- Листерии
- Золотистый стафилококк (в тяжелых случаях)
- Клостридии перфрингенс
- Кампилобактер еюни
Боль в животе и спазмы в брюшной полости
Зачастую не так легко отличить боли в животе, вызванные судорогами от какого-либо другого типа боли в животе. Тем не менее, это может быть симптомом заражения некоторыми из следующих болезнетворных бактерий:
- Сальмонелла
- Шигеллы
- Золотистый стафилококк
- Клостридии перфрингенс
- Кампилобактер еюни
- Кишечная палочка (сильная боль)
Тошнота
Конечно, основным симптомом пищевого отравления у детей и взрослых является тошнота. Ее интенсивность может варьироваться от незначительной до тяжелой, вызывающей рвотный рефлекс и спазмы в животе. Как и в случае с головной болью, этот симптом должен рассматриваться в сочетании с некоторыми из других признаков пищевого отравления. Тошнота является одним из признаков попадания в организм следующих патогенов:
- Сальмонелла
- Шигеллы
- Листерии
- Золотистый стафилококк
- Клостридии перфрингенс
- Кампилобактер еюни
Повышенная температура тела (лихорадка)
Поскольку бактерии, вызывающие болезнь, как правило, (но не всегда) вызывают инфекцию, одним из самых распространенных симптомов пищевых отравлений является повышение температуры тела (лихорадка). Попадание с пищей следующих бактерий в ЖКТ способно вызвать повышение температуры тела:
- Сальмонелла
- Шигеллы
- Листерии (лихорадка может быть довольно стойкой)
- Кампилобактер еюни
- Кишечная палочка (иногда; повышение температуры незначительное)
Обезвоживание
Это опасное состояние может быть вызвано рвотой и диареей. У вас может развиться обезвоживание организма при отравлении следующими патогенами:
- Сальмонелла – особенно у маленьких детей (см. Пищевое отравление у ребенка) или пожилых людей
- Шигеллы
- Клостридии перфрингенс
Мышечная боль и спазмы
Болезненные спазмы в брюшной полости и мышечная боль может возникать при попадании в ЖКТ следующих болезнетворных микроорганизмов:
- Листерии (боли в спине)
- Золотистый стафилококк
- Кампилобактер еюни
Ботулизм: Важно знать
Ботулизм является одной из самых смертоносных форм пищевого отравления, вызываемого бактериями Ботулина, обитающими в бескислородной среде. Это делает их отличными от других пищевых патогенов. Ботулизм также вызывает уникальный набор симптомов, по которым вы в состоянии его определить, и вы можете увидеть, что они отличаются от описанных выше симптомов, вызываемых другими патогенами. К симптомам ботулизма относятся:
- усталость и слабость
- головокружение
- двоение в глазах (диплопия)
- помутнение зрения
- сухость во рту
- затруднение глотания
- ухудшение речи
- паралич (в крайне запущенных случаях)
В случае появления симптомов ботулизма, срочно обратитесь в скорую помощь. Крайне опасно для жизни.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Большинство людей, которые испытывают дискомфорт в области живота, а также тошноту или даже спазмы, списывают это на бытовое отправление просроченными продуктами питания. Но эти же признаки вкупе с многочисленными другими сигнализаторами могут встречаться в случае, если произошло отравление жирной пищей. Клиническая картина в обоих случаях может быть если не идентичной, то хотя бы очень похожей.
Общая симптоматика
Зачастую организм страдает от переедания жирных продуктов питания, либо блюд на их основе в праздничные дни при затянувшихся застольях. Люди перестают контролировать рацион столь тщательно, налегая на всевозможные кулинарные изыски. Желудок к такой нагрузке не привык, поэтому весь желудочно-кишечный тракт начинает протестовать против подобных пиршеств. Заключается протест пищеварительной системы в следующих признаках:
- тошнота, перерастающая в рвоту;
- расстройство желудочно-кишечного тракта;
- спазмы в области живота;
- вялость и чувство сонливости;
- повышение температуры на несколько градусов;
- озноб;
- повышенное газообразование;
- потливость.
Кроме этого симптомы отравления жирной пищей могут предусматривать некоторые другие признаки. Так, например, некоторые больные дополнительно ощущают дискомфорт возле правого подреберья, а также горьковатый привкус во рту.
Если отравившийся или переевший человек испытывает рвотные позывы, то мешать этому не стоит, даже при условии, что рвотные массы могут подержать желчь. Это является еще одним характерным симптомом.
Когда вызвать врача при отравлении жирной едой?
Идентичного алгоритма действий нужно придерживаться, если пострадал пожилой человек или беременная.
Факторы влияния
Несмотря на то, что зачастую проблема кроется в желании человека отведать экзотических и жирных блюд сразу в огромном количестве, это не единственный фактор, способствующий ухудшению состояния здоровья. Среди прочих влиятельных аспектов специалисты особо выделяют:
- холецистит,
- желчнокаменная болезнь.
Если пациент имеет в личной медицинской карточке подобный диагноз, то ему лучше не рисковать с жирной едой, которая ухудшит и без того непривлекательную картину. Желчевыводящая система может необратимо пострадать, так как нарушится функциональность желчного пузыря и его путей.
Первая помощь
Первая помощь при отравлении едой почти всегда одинакова вне зависимости от того, была ли пища просто некачественной или жирной. Больному необходимо:
- искусственно вызвать рвоту, если по какой-то причине этого не происходит по умолчанию.
- промыть желудок, давая обильное питье (теплая кипяченая вода, а не чаи, молоко и прочие напитки).
- дать препарат с функцией сорбента (проще всего взять обычный активированный уголь, выдавая количество таблеток из расчета: одна штука на 10 кг веса человека).
- после предварительной консультации с врачом можно принять ферментирующее лекарство.
- предотвратить обезвоживание. На этой стадии уже разрешается давать напитки, но только из строго ограниченного перечня: компот на основе сухофруктов, ромашковый отвар или отвар из календулы. Если ситуация развернулась на пикнике, можно даже давать минеральную воду, но только без газа.
А вот любые медицинские средства, снимающие спазмы, принимать без совета врача строго не рекомендуется. Во-первых, это скажется на общей картине диагноза. Во-вторых, неправильная дозировка или период употребления могут лишь навредить.
Мероприятия по последующей диагностике
Систематические отравления вредной едой с большим количеством жиров могут привести к невозможности нормального функционирования многих органов. Еще хуже, если скрытые заболевания превращаются в хронические, подтачивая здоровье ничего не подозревающего человека. Он же будет думать, что причиной тому стресс, экология или накопившаяся усталость.
Для того чтобы избежать серьезных последствий, достаточно просто выделить время и отправиться на прием к гастроэнтерологу. Уже на месте медик сделает первичный осмотр и, в случае надобности, отправит проходить диагностику. При этом перечень мероприятий, которые будут входить в этот спектр, может варьироваться в зависимости от состояния пациента и опасений врача.
Зачастую гастроэнтерологи при подобных ситуациях назначают:
- анализ крови, в том числе и биохимический, который определить уровень холестерина.
- УЗИ желчевыводящих путей и пузыря, печени и кишечника, чтобы исключить какие-либо серьезные патологии.
- холецистографию, чтобы узнать, есть ли в желчном пузыре или его протоках камни, песок, а также детально изучить стенки пузыря (его размеры и толщина свидетельствует о наличии или отсутствии воспалительного процесса).
- фибрагастроскопию, которая позволяет исключить, либо подтвердить язвенную болезнь и гастрит (диагностика проводится с равнением на состояние слизистой желудка).
- рентген желчного пузыря.
Какие бывают последствия и что с ними делать?
Так как причины, которые усугубляют состояние больного, могут быть разными, то и лечение отравления жирной пищей может существенно отличаться. Медики делают акцент лишь на том, что лечение должно происходить комплексно, чтобы закрепить полученный позитивный результат.
Например, люди, которые испытывают трудности с желчевыводящей системой, должны наблюдаться у специалистов. Им назначают определенный курс лечениям фармацевтическими препаратами, от которого отходить нельзя. Если через время становится понятно, что справиться консервативным подходом не получается, то больному могут предложить альтернативный метод – хирургическое вмешательство.
Чтобы не дать поджелудочной железе заявить о себе, необходимо обратиться к помощи гастроэнтеролога, который назначит лечение препаратами антиферментной группы и пропишет лечебное голодание. От его правил нельзя отступать ни при каком раскладе – можно сделать только хуже.
Для поддержки печени зачастую назначаются специализированные биодобавки. Они содержат в себе суточную норму лецитина, а также полезных аминокислот, витаминов, антиоксидантов, а также хром и селен.
Традиционной рекомендацией по этой части выступает специальная диета. В ее рамках необходимо придерживаться отказа от высококалорийных блюд, жирной пищи, а также жареной или слишком соленой еды. Также следует отказаться от острых блюд и консервированных солений. Придется отодвинуть подальше газировку, копчености, алкогольные напитки, приправы.
Профилактический подход
Гораздо проще вообще никогда не сталкиваться с пищевыми отравлениями на фоне переедания жирной пищи, нежели убирать сначала симптомы, а потом лечить последствия.
Именно поэтому диетологи совместно с гастроэнтерологами предлагают всем желающим поддерживать здоровый образ жизни придерживаться простых правил:
- избавиться от лишнего веса, если он есть;
- употреблять низкокалорийные продукты;
- выпивать не менее 2 литров жидкости за сутки;
- уменьшить порции;
- увеличить количество приемов пищи;
- вести физически активный образ жизни;
- отказаться от пагубных привычек.
Что касается специального рациона питания, то диетологи предлагают включить в меню больше фруктов, а также овощей. Не стоит забывать о пользе овсяной и гречневых каш (которые варятся, а не запариваются), сухофруктов, отрубей, масел растительного происхождения и кисломолочной продукции.
Экология жизни. Здоровье: Одной из причин излишнего или недостаточного веса, является несоответствие того, сколько, и чего, какой пищи в организм входит и сколько выходит. Любая не переваренная еда провоцирует появления внутри нашего тела различных паразитов. Чем чаще человек переедает, тем чаще неусвоение и гниение. И в результате — повышение армии глистов, паразитов- червей, заставляющих непомерно переедать, тянуться к сладкому и солёному.
Наша печень рассчитана на 600 лет, но мы, увы, разрушаем её за сорок лет, а то и быстрее. От переедания многих из нас мучает кишечник. А перегрузка кишечника, непереваренные остатки пищи – причина запоров, гниения, медленного самоотравления. Признаками чего является неприятный запах изо рта, отрыжка, выход газов.
Одной из причин излишнего или недостаточного веса, является несоответствие того, сколько, и чего, какой пищи в организм входит и сколько выходит. Любая не переваренная еда провоцирует появления внутри нашего тела различных паразитов. Чем чаще человек переедает, тем чаще неусвоение и гниение. И в результате — повышение армии глистов, паразитов- червей, заставляющих непомерно переедать, тянуться к сладкому и солёному.
Признаки переедания и неправильного сочетания еды
Безсонница, тяжёлое пробуждение с утра, усталость, слабая выносливость, тяжесть в желудке — признаки переедания, отложений непереваренной и гниющей еды.
Главная причина переедания – отсутствие чувства насыщения из-за потребления мёртвой варёной еды. Японский профессор Кацудзо Ниши доказал, что любая вареная пища превращается в нашем организме в неорганическую соль щавелевой кислоты, которая ведёт к нарушению обмена веществ, становится основой будущих заболеваний.
При неправильном питании в организме начинается гнилостное брожение в желудке. Выход газов, отрыжка — признаки неправильного сочетания продуктов, чрезмерного потребления еды (перезагрузки желудка), потребления вредной или мёртвой еды.
Устранение переедания
Для того, чтобы иметь хорошую массу тела необходимо сбалансированное питание, соблюдение сочетаемости продуктов. Если Вы еще не перешли на видовое питание (свежие фрукты, овощи, зелень), которое обеспечивает идеальное состояние здоровья, вот несколько советов сочетаемости продуктов: фрукты необходимо есть отдельно как завтрак или не менее, чем за час до еды, употреблять продукты с концентрированным белком и крахмалом, к примеру, крупы и орехи, – отдельно; кислое есть отдельно от сладкого. Одновременное употребление двух концентрированных продуктов способствует гниению пищи, а гнилая пища не может дать ни энергии Жизни, ни здоровья.
Объём еды не должен превышать объёма трёх ладоней, перерыв между приёмами еды должен составлять не менее 4-6 часов, необходимо соблюдать биоритмы организма.
4 ч утра до 12 ч дня — удаление отходов (самоочищение от ненужных остатков пищи).
Только с 12 ч дня надо начинать есть. Поскольку пищеварение забирает больше энергии, чем любой другой процесс, надо съесть такое блюдо, которое бы не истощало запас вашей энергии, несмотря на то, что все равно какое-то количество энергии потребуется на его переваривание.
Известно, что физиологическая потребность нашего организма в еде возникает лишь в начале вечера. В этом случае должен быть запас времени (не менее 3 ч) для того, чтобы пища ушла из желудка и начался цикл ассимиляции. Это говорит о том, что последний прием пищи человеком должен закончиться в 6 — 7 ч. вечера.
Частый приём еды (с перерывами менее 4-5 часов) ведёт к неусвоению еды. Непереваренная пища вызывает брожение в кишечнике, что приводит к образованию в пищеварительном тракте спирта с теми же последствиями, к которым ведет употребление алкоголя, нарушается деятельность гломуса и печени — главных рычагов нашей иммунной системы.
Читайте также:
Новый год – замечательный семейный праздник, любимый многими и такой долгожданный. Но помимо безудержного новогоднего веселья, разноцветных гирлянд, ароматных елок, искрящегося снега, этот праздник таит в себе немало опасностей. Каких именно и как их избежать – об этом мы и поговорим в данной статье.
И начнем мы, пожалуй, с самых распространенных спутников новогодних каникул: переедания, отравления и похмелья. Эта коварная троица готова навестить тех, кто поддался искушению, махнул рукой на опостылевший за год здоровый образ жизни и решил хотя бы на праздники расслабиться, попробовать все вкусности на праздничном столе и испить неведомых коктейлей .
Не еш! Подумой! (с) Новогоднее застолье
Переедание. Особенно опасно тем, кто перед Новым годом старался изо всех сил, держался на хлебе, воде и лимоне, чтобы влезть в любимое вечернее платье. Измученный аскетизмом организм слетит с катушек, как только почует одуряющие ароматы жареной курочки и оливье, и бросится штурмовать праздничный стол. После придет стыд, тяжесть в животе, тошнота и грусть, прерываемая жалобным писком трескающихся на платье швов.
Что делать, если вы не сдержались и переели? Симптомы переедания достаточно неприятны: тяжесть и вздутие, дискомфорт, изжога и отрыжка. Как помочь организму справиться с этой напастью?
– Первое. Запаситесь ферментными препаратами. Обязательно заранее посоветуйтесь с врачом – он расскажет, какие средства лучше выбрать и как их правильно принимать. Ферменты значительно ускорят переваривание пищи и через некоторое время симптомы переедания ослабнут.
– Второе. Движение. Нет-нет, ни в коем случае не лихие пляски и нижний брейк. Так вы сделаете себе только хуже. Лучшим вариантом станет неспешная прогулка на свежем воздухе. Да, после переедания хочется лечь и страдать, но пересильте себя и порадуйтесь новогодней ночи и свежему снежку на улице.
– Третье. Чашечка кофе. Если у вас нет противопоказаний, то облегчить симптомы переедания поможет небольшая чашка кофе, без молока, без сливок, без сахара. Кофе ускорит переваривание пищи, поможет быстрее избавиться от токсинов. Также в подобном случае может помочь зеленый или мятный чай. Пейте напиток теплым, не торопясь, маленькими глотками.
Кстати, о следующем дне. Скорее всего, вам будет не очень хорошо, возможно даже, что вы совсем не захотите есть, но голодать тоже не следует. Лучше есть понемногу, легкую нежирную пищу.
Значительно снизить вероятность отравления помогут несколько нехитрых правил.
– Уделите внимание качеству алкоголя. Если вы являетесь хозяином новогодней вечеринки, покупайте алкоголь только в проверенных магазинах, обратите внимание на качество марок и этикеток. Если вас смутил запах уже налитого в бокал напитка, то лучше не пить его, а заменить.
– При закупке продуктов, внимательно следите за сроком годности. Храните продукты, строго выполняя все рекомендации по хранению. Используйте проверенные рецепты или проанализируйте сочетаются ли продукты между собой в новых блюдах.
– Мойте руки перед едой! Да-да, обычные мыло и вода способны обратить в бегство целые легионы вредных микроорганизмов. Средство старое, проверенное, суровое.
Все мы прекрасно знаем о том, что в этом деле очень важна мера. Алкоголь, он как карма – расплата придет в следующей жизни на следующее утро. Но, увлекшись интересной беседой, или, поддавшись всеобщему веселью, есть вероятность выпить лишнего. Так что же делать, если вчера вам было невероятно весело, а сегодня раскалывается голова, а неслышные шаги котика воспринимается, как топот стада бизонов?
Постоянные спутники похмелья – это сильная сухость во рту и жажда, головная боль, подавленное состояние и раздражительность, сонливость, тошнота, головокружение, расстройство пищеварения и еще целый набор не менее неприятных симптомов.
Существует много способов избавиться от похмелья, рассмотрим самые популярные и действенные.
– Держите при себе препараты от головной боли. Посоветуйтесь со специалистом, он поможет подобрать оптимальный вариант.
– Боритесь с обезвоживанием, пейте больше жидкости. Лучше всего обычную воду или минеральную без газа. Не стоит налегать на сладкие соки, газированные напитки, крепкие чай и кофе. Горячий куриный бульон также может облегчить симптомы похмелья.
– Принимайте сорбенты – Энтеросгель, Смекта, Полисорб и подобное. Только обязательно разделите прием обезболивающего и сорбентов хотя бы на 1,5 часа, иначе действие обезболивающего может быть ослаблено.
– Контрастный душ, возможно, поможет взбодриться, но он не заставит печень работать быстрее. Кроме того, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то данный способ вам противопоказан.
Похмелье может свалить с ног даже абсолютно здорового человека, а людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта следует воздержаться от употребления спиртных напитков.
Кроме того, праздники – это вовсе не повод отказаться от приема назначенных лекарств и контроля давления.
– Способ первый, самый простой и действенный. Не пить. Вообще. Совсем. Даже чуть-чуть. Отказ от алкоголя не сделает ваш праздник скучным, но на сто процентов избавит от похмелья.
– Соблюдать меру. У каждого человека она индивидуальна и, как правило, он о ней знает. Этот способ не такой действенный, так как даже легкий хмель может приглушить голос здравого смысла. Поэтому держите себя в руках.
– Не пить на голодный желудок. Перед употреблением алкоголя необходимо поесть. Жирная пища замедлит всасывание алкоголя и на следующий день симптомы похмелья будут слабее. Но только не переусердствуйте, иначе к вам придет не только похмелье, а еще его товарищ – пережор.
– Не смешивайте. Будьте очень аккуратны с коктейлями. Разные виды алкоголя в одном организме могут вызвать сверхтяжелое похмелье.
Новогодние каникулы – прекрасное время. Воспользуйтесь им с умом. Хорошего вам отдыха и счастливого Нового года!
Читайте также: