Запись по телефону
(495) 550-93-98

Работаем для Вас с 10 до 21 часа ежедневно, без выходных и праздников,
по адресу г. Котельники,мкр. Белая Дача, д 20

Поступил с диагнозом отравление или с диагнозом отравление

1.1. Правомерно, это же же не зависит от норм закона, Это зависит от показателей санитарных и медицинских, а определяют необходимость введения медики, а не юристы или кто-то другой.

2.1. Если он употребляли алкоголь на рабочем месте, то это нарушение трудовой дисциплины, и его могут уволить. Если отравление вызвано употреблением бытовых отходов, запрещенных к употреблению, и он их употребил по личному решению, то есть не в столовой при предприятии, где является сторожем, то ответственность на нем за последствия. Заключая трудовой договор с работниками в опасных для здоровья и жизни условиях, работник должен быть письменно и под подпись уведомлен о возможных негативных последствиях.

3.1. Согласно действующего законодательства, у вас есть право требовать возмещения убытков (оплата посещения врача, вызов коммерческой скорой помощи, оплата анализов и лекарств и компенсация дохода, который вы потеряли в связи с болезнью), а также компенсации морального вреда. Сложность заключается в доказывании пищевого отравления в данном конкретном кафе. Возможно, Вы оплачивали счет банковской картой и у Вас осталось смс-оповещение. В любом случае, Вы можете написать заявление в Роспотребнадзор с изложением случившегося (дата, время пребывания в кафе, заказанные блюда, последствия) и с требованием провести проверку данного кафе. Если Вы обращались за медицинской помощью, то понадобятся выписки из медицинской документации.

3.2. Екатерина, необходимо доказать, что отравление именно произошло в этом кафе. Доказательства: медицинские документы с диагнозом, (желательно, чтобы было указано, какими продуктами отравились), свидетельские показания, если нет чека и выписки из банка об оплате услуг, а также то, что после посещения кафе Вы не ели другие продукты. Обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор.

5.1. Основанием увольнения за прогул является отсутствие на работе в течении трех часов как подряд так и в совокупности. Если Вы считаете что увольнение не законно, то в праве обратиться с жалобой в инспекцию по труду или с иском в суд о восстановлении на работе.

6.1. ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК

6.2. В данном случае в соответствии существующим законодательством это сделать вполне возможно. Удачи Вам и всего самого доброго.

7.1. Вам нужно предъявить претензию о перерасчете услуг, так как они оказаны – некачественно, был причинен ущерб здоровью – ссылайтесь на ст. 14 и 29 ЗоЗПП, при отказе – в суд.

8.1. Вы можете не ехать только при наличии больничного и уведомить об этом необходимо работодателя, иначе вас могут уволить за прогул.

10.1. Обратиться в отдел Защиты прав потребителя, в судебном порядке в Вашей ситуации Вы имеете право взыскать за моральный вред. ФЗ РФ “О защите прав потребителей”, ГК РФ.

11.1. Пишите жалобу в потребнадзор вашего округа, но очень странно это, еду привозят готовую

С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

13.1. можете, главное предоставить доказательства, что кофе отравила вам родственница, ну впрочем это работа полиции

14.1. По размеру и судебной практики

14.2. Предъявите претензию организации, предоставившей вам услугу, в ней укажите желаемую сумму, желательно приложить доказательства подтверждающие ваше отравления. Если организация адекватная, она не захочет доводить дело до суда и сама предложит компенсацию. Далее в порядке согласования.

15.1. Если вы застрахованы были то читайте условия страхования договор.

15.2. Конечно положена, не ниже 50000 руб.

16.1. Не рискуйте здоровьем дочери. Пусть останется в больнице до понедельника.

17.1. Срочно обращайтесь с жалобой в прокуратуру и в Роспотребнадзор, но первоначально можете сделать сообщение по номеру 02, полиция привлечёт для проверки необходимых специалистов

Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

19.1. В Роспотребнадзор обратитесь с жалобой, они проведут проверку.

20.1. В свободной форме ее пишите.

20.2. Опишите все произошедшее в свободной форме. Обязательно обратитесь к врачу. Вы также имеете право взыскать материальный ущерб (утерю заработка, например) и моральный вред с виновника. Для этого придется обращаться в суд. Если нужна помощь – приходите.

22.1. Если такой случай летального исхода, то медики поступили правильно, чтобы избежать дальнейших претензий. Это сделано с целью установления наличия /отсутствия насильственной смерти.

23.1. Заключение СЭС и меддокументы

24.1. Будет проведена проверка, а дальше будет решаться вопрос о возбуждении. Если по срокам годности всё в порядке, тут всё таки считаю или производитель или владелец магазина если были неправильные условия храниния

25.1. Обратитесь в главное управление воспитательный работы МО РФ и военную прокуратуру.Пусть проведут проверку и установят чья вина в отравлении воспитанников.

26.1. решать вам. взыщите может ненамного побольше, но платить могут долго, возможно лучше согласиться и на эту сумму

27.1. Вы можете обратиться с заявлением в прокуратуру.

28.1. Пост-фактум (за прошедшее время) – в рамках закона никак.

29.1. Нет, не имеют право без оснований уволить.Обратитесь в комиссию по трудовым спорам.

29.2. Любовь! Увольняют на каком основании?

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Причины

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Чем легче всего отравиться

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с белковым кремом,
  • домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Симптомы пищевых отравлений

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления,
  • признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

  • нарушения зрения, двоение в глазах,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • потери сознания,
  • сильное слюноотделение (гиперсаливация),
  • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).

Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.

Его характерные признаки:

  • повышение температуры до 38-39С,
  • головная боль,
  • схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.

Инкубационный период листериоза – 2-4 недели.

Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:

  • длительное повышение температуры,
  • покраснение и боль в горле,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
  • сыпь на теле при тифоидной форме.

Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!

Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:

  • отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
  • тошнота, рвота, жидкий стул без примесей – эти симптомы длятся примерно сутки,
  • характерный ранний признак ботулизма – нарушения зрения – туман, “мушки”, двоение предметов,
  • расстройства глотания – ощущение кома в горле, болезненность при глотании
  • на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
  • один из наиболее опасных признаков ботулизма – нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов

* При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Необходимо развести 9г соли (столовую ложку с горкой) в 1л воды.

Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая – это особенно важно при пищевом отравлении. Не рекомендуется брать воду, пропущенную через бытовой фильтр без кипячения.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления – в нашей статье Диета при пищевом отравлении.

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

image

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

    уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

    если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

    дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

    при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

    Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

    • не ночевать в гараже;
    • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;

    Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

    С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

    Пищевые отравления бывают двух типов:

      Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

      Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

        слабость, общее недомогание.

        Первая помощь пищевого отравления должна включать:

          Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

          Пищевое отравление – заболевание, сопровождающееся симптомами расстройства пищеварения, возникает в результате употребления пищи, зараженной микробами или химическими продуктами, а также металлами, токсичными химическими веществами (цинк, медь и пестициды) 1 .

          Острые отравления быстро проявляют себя при однократном попадании ядовитых веществ в организм, а хронические постепенно накапливают симптомы при длительном контакте яда с человеком (это, например, алкогольные или наркотические отравления).

          Пищевые отравления можно разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные.

          • Неинфекционные развиваются при попадании в организм химических или биологических токсинов

          В России на 100 тысяч больных в год приходится примерно 200-300 человек с отравлением. Каждый пятый пациент с таким диагнозом поступает в стационар в критическом состоянии 4 .

          • Пищевые инфекции (токсикоинфекции) являются одной из основных проблем в области здравоохранения во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодно 600 миллионов человек по всему миру или 1 из 10 заболевают после употребления зараженной пищи. Среди всех этих людей 420 тысяч умирают, из них 125 тысяч детей в возрасте до 5 лет 1 .

          В России удельный вес острых пищевых инфекций в общей структуре заболеваний кишечника составляет до 64% в летнее время года и до 30—38% в осенне-зимний период. Ведущее место в этиологии острых пищевых отравлений занимают бактерии и токсины.

          Кишечная инфекция вызвана приемом пищи, содержащей жизнеспособные патогены. Пищевая токсикоинфекция может быть вызвана употреблением пищи с бактериями, которые способны продуцировать токсин, размножаясь в продуктах питания или внутри организма 1 . Токсины, продуцируемые патогенами, могут содержаться в пище, даже если патогены были уничтожены в процессе тепловой обработки.

          Около 70% пищевых отравлений являются результатом приема пищи, зараженной микроорганизмами. В общей сложности 66% пищевых отравлений вызваны бактериями 1 .

          Симптомы отравления

          Отравление проявляет себя быстро. Через час у человека могут появиться первые симптомы.

          При проглатывании зараженной пищи токсины всасываются в кишечнике и вызывают местное повреждение тканей. В некоторых случаях токсины могут достигать таких органов, как почки или печень, центральная нервная система или периферическая нервная система, где они могут вызвать некоторые повреждения 1 .

          Симптоматика зависит от ряда факторов: от типа и количества ядовитых веществ или от здоровья отравившегося, но есть признаки, одинаковые у большинства больных.

          • повышенная температура (обычно от 37 до 40 градусов).
          • тошнота, рвота,
          • диарея
          • вздутие живота
          • спазмы в животе
          • головная боль
          • потеря аппетита, слабость

          Иногда в результате острого пищевого отравления может развиться потеря зрения, сильное слюноотделение, галлюцинации, сухость слизистых.

          Причины пищевых отравлений

          Среди продуктов есть наиболее опасные – из-за них отравления случаются чаще всего. Это:

          • любая молочная еда;
          • яйца;
          • мясо;
          • рыба;
          • домашняя консервация;
          • продукты с ограниченным сроком годности, требующие особых условий хранения.

          Понять, что еда испортилась не всегда получается, но есть признаки, которые явно об этом укажут.

          Лечение отравления

          Теперь, когда симптомы пищевого отравления у взрослого известны, расскажем про лечение.

          Человеку с пищевым отравлением лечение должен назначать только врач. Вызовите бригаду медиков, а пока она едет окажите первую помощь:

          • Промывание желудка, пока в воде не останется следов пищи.
          • Большое количество жидкости (подойдет черный сладкий чай с долькой лимона).
          • Покой и отказ от любой пищи

          Дальнейшее лечение пищевого отравления проходит дома с помощью назначенных врачом препаратов или в стационаре. Вовремя начатое лечение сокращает срок болезни до 3-7 дней.

          1. Hernandez-Cortez C., Palma-Martinez I., Gonzalez-Avila L.U., Guerrero-Mandujano A., Solis R.C. and Castro-Escarpulli G. (December 20th 2017). Food Poisoning Caused by Bacteria (Food Toxins), Poisoning – From Specific Toxic Agents to Novel Rapid and Simplified Techniques for Analysis, Ntambwe Malangu, IntechOpen, DOI: 10.5772/intechopen.69953.

          2. Чикунова Б. З., Трубицына И. Е., Новиков П. Б. Изучение действия разных сорбентов на состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. // Лечащий врач. 2008; 7: 86-7.

          3. Вялов С.С. Применение энтеросорбционной терапии пищевых отравлений. Медицинский совет. 2012. № 3. С. 38-40.

          Безопасность ребенка является одной из ключевых задач обеспечения его жизнедеятельности. Развитие современных технологий в быту, широкое применение лекарственных средств для лечения острых и хронических заболеваний в домашних условиях улучшает условия труда и отдыха людей, но увеличивает риск неблагоприятных воздействий на ребенка, предъявляет повышенные требования к безопасности домашней среды.

          Пропорционально урбанизации населения и росту потребления химических средств в домашнем хозяйстве возрастает частота острых отравлений. Количество больных с отравлениями превосходит число госпитализируемых по поводу острого инфаркта миокарда, а количество летальных исходов при этом в 2 раза больше, чем при дорожно-транспортных происшествиях.

          С 2000 г. анальгетики устойчиво занимают первое место по причинам обращений в центры отравлений и среди причин смертельных отравлений. Причиной 12,6% случаев смертей, связанных с приемом анальгетиков, являются отравление аспирином и содержащими его комбинированными препаратами. Существует две группы сложных эфиров салициловой кислоты: по фенольной группе (ацетилсалициловая кислота, или аспирин) и карбоксильной (включая метилсалицилат и фенилсалицилат) группе. Большинство исследований метаболизма салицилатов касаются аспирина.

          При передозировке и отравлении аспирином максимальная сывороточная концентрация достигается более чем за 4—6 ч. Если при терапевтических концентрациях 90% вещества связывается с белком (альбумином), то при токсических концентрациях этот показатель снижается менее чем до 75%, поскольку происходит насыщение связывающей способности белков. Объем распределения увеличивается при этом более чем до 0,3 л/кг (возможно, до 0,5 л/кг). По мере того как концентрация салицилатов увеличивается, ферменты двух из пяти путей их элиминации — образования салицидуровой кислоты и фенилглюкуронида — насыщаются. В результате как эти пути метаболизма, так и общая элиминация салицилатов начинают подчиняться кинетике не первого, а нулевого порядка.

          Аспирин стимулирует дыхательный центр, что ведет к гипервентиляции и дыхательному алкалозу. К тому же, будучи слабыми кислотами, они нарушают работу почек, вследствие чего накапливаются неорганические кислоты. Салицилаты вмешиваются также в цикл Кребса, разобщают окислительное фосфорилирование, что приводит к метаболическому лактат-ацидозу и потере энергии в виде тепла. Кроме того, салицилаты повышают распад жирных кислот и, следовательно, образование кетоновых тел. В результате углубления этих процессов развивается метаболический ацидоз.

          Хотя метаболический ацидоз иногда развивается уже с самых ранних стадий интоксикации, как правило, первоначально преобладает респираторный алкалоз. У детей из-за ограниченности резервов дыхательной системы ацидоз развивается быстрее.

          При отравлении салицилатами отмечается несоответствие между концентрацией глюкозы в плазме и в спинномозговой жидкости: при нормальном содержании глюкозы в плазме ее концентрация в спинно-мозговой жидкости может быть низкой. Запас гликогена в печени уменьшается, а уровень лактата в плазме увеличивается, что указывает на частичную компенсацию гликолизом разобщения окислительного фосфорилирования. Повышение метаболических потребностей стимулирует липолиз и приводит к острому кетоацидозу совершенно другого генеза, что при сахарном диабете.

          В токсических дозах аспирин сначала стимулирует, а потом угнетает центральную нервную систему (ЦНС), что может привести к дурноте, спутанности сознания, психозу и в конце к сопору или коме. При сывороточной концентрации салицилатов 20—45 мг% часто возникает шум в ушах, сопровождаемый легкой или умеренной обратимой потерей слуха.

          Наиболее тяжелым осложнением со стороны дыхательной системы является синдром острого повреждения легких. Тошнота и рвота, возможно, являются результатом местного раздражающего действия при отравлениях низкими дозами или раздражения хеморецепторной триггерной зоны в продолговатом мозге при отравлениях высокими дозами. Геморрагический гастрит, снижение моторики желудка и спазм привратника также являются результатом прямого раздражающего действия салицилатов на желудок. Салицилаты и их метаболиты выводятся почками, поэтому острое отравление аспирином в дозе выше 300 мг/кг или хроническое отравление аспирином могут привести к об­ратимой или необратимой острой почечной недостаточности (ОПН). Чаше всего из-за обезвоживания возникает преренальная ОПН, при которой нарушается экскреция неор­ганических и органических кислот. Гематологические последствия включают гипопротромбинемию и тромбоцитопатию. Гипертермия, возможно, является результатом усиления теплообразования в организме вследствие разобщения окислительного фосфорилирования. Резко выраженная мышечная ригидность, видимо, бывает обусловле­на истощением запасов АТФ и, как следствие, утратой мышечными волокнами способности к расслаблению.

          Подозрение на любое отравление, в том числе салицилатами (аспирином), требует экстренной госпитализации в стационар. Необходимо определение концентрации салицилатов в сыворотке крови (используют номограмму Дона). После острого отравления повторяют исследования каждые 2 ч до снижения уровня салицилатов и стабилизации состояния пациента (3-5 раз). Дифференциальный диагноз у детей проводят с инфекцией, сепсисом, диабетическим кетоацидозом, другими состояниями, которые сопровождаются метаболическим ацидозом. Если предполагаемое количество препарата не превышает 100 мг/кг, отравление расценивают как легкое и не требующее лечения. Если предполагаемое количество препарата превышает 100 мг/кг, необходимо стационарное обследование и лечение. Госпитализация всегда требуется при выраженной интоксикации или суицидальной попытке; в последнем случае необходима консультация психиатра.

          • до 50 мг% (тяжелые симптомы отсутствуют) — рвотные средства, промывание желудка через зонд (эффективно до 5 ч после отравления), сорбенты (активированный уголь), обильное питье;
          • 50-100 мг% (часто возникает одышка, возможны гипергликемия, быстро сменяющаяся гипогликемией, и гипертермия) – рвотные средства, промывание желудка, сорбенты и инфузионная терапия глюкозо-солевыми растворами для нормализации кислотно-щелочного равновесия, регидратации, профилактики гипогликемии и создания условий форсированного диуреза. При необходимости снижение повышенной температуры тела физическим охлаждением;
          • выше 110 мг% при острых и 50 мг% при хронических отравлениях (нарушение функции почек и/или печени с ухудшением клиренса салицилатов, ацидозом, резистентном к проводимой терапии, некардиогенном отеке легких и нарушениях со стороны ЦНС) – дополнительно к указанному выше ранний гемодиализ, гемосорбция; выше 160 мг% (остановка дыхания) – реанимационные мероприятия.
          • Симптоматическая терапия (во всех случаях) — противосудорожные и гемостатические средства, лечение почечной недостаточности и др.

          Клинический пример

          После проведения инфузионной терапии в течение еще 12 часов и назначения сорбентов через сутки ребенок был в удовлетворительном состоянии, без соматических и лабораторных нарушений. В удовлетворительном состоянии пациентка выписана домой под наблюдение педиатра по месту жительства с рекомендациями осмотра психиатра.

          Таким образом, тщательный сбор анамнеза, возможность быстрого мультидисциплинарного обследования и лечения ребенка с назначением этиопатогенетической терапии в многопрофильном детском стационаре позволили:

          • установить точный диагноз;
          • эффективно оказать ребенку медицинскую помощь в полном объеме;
          • избавить пациентку и членов ее семьи от длительной госпитализации, проведения необоснованного и дорогостоящего (в том числе молекулярно-генетического) обследования в связи с неправильным предварительным диагнозом;
          • избежать стрессовой ситуации для всей семьи по поводу подозрения на развитие манифестного сахарного диабета у ребенка.

          Список использованной литературы:

          Читайте также:

          Ссылка на основную публикацию
          Похожее