Запись по телефону
(495) 550-93-98

Работаем для Вас с 10 до 21 часа ежедневно, без выходных и праздников,
по адресу г. Котельники,мкр. Белая Дача, д 20

Отравились рыбой в украине

В связи с неблагоприятными погодными условиями (с усилением ветра, снег.

В целях распределения нагрузки и для удобства граждан МЦРИАП РК.

Пройти предварительный онлайн опрос на выявление симптомов коронавируса теперь можно.

Для разъяснения населению Указа Президента РК № 296 от 02.04.2020.

Штормовое предупреждение объявлено в ряде регионов Казахстана, сообщает пресс-служба КЧС.

Исследователи из США пришли к выводу, что коронавирус может передаваться при дыхании и обычном разговоре.

Время карантина – возможность обратиться к себе, и в этом.

У аграриев Туркестанской области возникли проблемы с экспортом продукции. В.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) сообщает об утверждении максимальных рекомендуемых.

Больше миллиона пользователей открыли электронные журналы в первый час работы.

Информация с Казахстанской фондовой биржи. По итогам утренней сессии средневзвешенный.

В Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области племенным животноводством занимаются более 40.

Прошлые недели Казнет не переставал бурлить возмущёнными постами из-за начавшегося онлайн-обучения. Как оказалось, казахстанский интернет не смог потянуть огромное количество одновременных подключений. Однако.

С 6 апреля все школы Казахстана переходят на дистанционное обучение. А пока вся страна сидит на карантине, у учителей работа.

Томас Хельм, директор представительства фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане

Карантин в связи с коронавирусом – все ещё главная тема не только на кухнях и объявлениях в подъездах, но и.

Что связывает гранулированный чай, порошковый кофе, кубик со вкусом куриного бульона, напиток, сделанный из порошка в пакетике и так называемый.

Две недели с момента начала школьных каникул в сети обсуждали, как будет устроен учебный процесс с применением электронного обучения и.

С началом режима чрезвычайного положения в стране были приняты меры по закрытию границ и введению карантина в Нур-Султане и Алматы.

В этом году произошло более 50 случаев заболевания ботулизмом. Самое ужасное – то, что причиной последнего из них стала вяленная рыба промышленного производства, которая продавалась в супермаркете. Почему такое в принципе возможно и как можно защититься от ботулизма?

Тень в рыбный день

О последнем резонансном факте заражения ботулизмом сообщили в Госпродпотребслужбе.

Кроме того, по его словам, сейчас фактически полностью утрачен фитосанитарный контроль над производством продуктов питания. Незаконно выловленная рыба перерабатывается нелегально. Поэтому говорить о надлежащем санитарном контроле ее качества не приходится. Крупных официальных предприятий по переработке рыбы у нас в стране около 15. Вся остальная рыба сушится и вялится во дворах частных предпринимателей среди гуляющих там кур и свиней. Супермаркеты для приема рыбной продукции требуют минимальный пакет документов, который никак не может служить гарантией качества. А потребитель не может получить достоверную информацию о происхождении товара. Ведь в Украине до сих пор нет Сертификата происхождения рыбы и рыбной продукции. Это государственный документ, который свидетельствовал бы о легальности происхождения рыбы. Поэтому, считает Чистяков, стали возможны случаи отравлений рыбой частного приготовления, неизвестного происхождения и сомнительного качества.

Не стань жертвой

В Минздраве напоминают, что ботулизм – это пищевое отравление, которое может привести к самым тяжелым последствиям. Причиной его чаще всего становятся продукты домашнего консервирования, которые приготовлены без соблюдения технологий – мясо, рыба, овощи. Были случаи, когда в нашей стране человек заболел ботулизмом из-за консервированной фасоли, купленной в магазине. Подобное несколько лет назад было произошло и в Испании – там тоже люди заразились ботулизмом из-за фасоли, купленной в супермаркете.

Нужно помнить, что потенциально опасными являются все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно или недостаточно термически обработаны, и если их транспортировали или хранили с нарушением технологии. Хуже всего то, что иногда даже консервы, в которых все в порядке со сроком годности, внешним видом и вкусом, могут быть зараженными. При чем, ботулизм невозможно определить ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу, поскольку микроорганизм, вызывающий болезнь, не портит продукты. Он может быть во вполне аппетитных вяленых или копченых рыбе, мясе, колбасе, ветчине и балыках. Крайне редко, но возможно заражение ботулизмом через раны, теоретически опасный микроорганизм может даже передаться от матери к ребенку – через грудное молоко.

Чтобы не заразиться ботулизмом, нужно избегать употребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы, мясных и грибных консервов. Поскольку, как оказалось, опасный микроорганизм может быть даже в рыбных и мясных продуктах заводского приготовления, – лучше избегать консервированной продукции не только домашнего или кустарного приготовления, но и промышленного. Прежде чем открыть мясную тушенку или рыбную консерву, спросите себя – доверяете ли вы на все 100 % производителю, чьей продукцией намерены пообедать. Если есть малейшие сомнения, то лучше от деликатеса отказаться или, как советуют некоторые всезнающие завсегдатаи соцсетей, – провести его через горячую обработку в течение 10-15 минут (прокипятить, подержать в духовке и т.д.). Может быть, это покажется дикостью, мол, как это – кипятить консерву? А умирать от ботулизма – нормально? А ведь это – вполне возможно. Еще один случай ботулизма, о котором тоже стало известно в октябре, произошел из-за некачественной заводской консервированной скумбрии. Медики также советуют с целью профилактики хорошо мыть все овощи и фрукты, которые лежали на земле или росли в земле – картошку, свеклу, морковь.

Ботулизм лечат ботулиническим антитоксином – это сыворотка, которую еще называют иммуноглобулином. Сейчас в Украине эти сыворотки есть, их только в июне этого года доставили нам по Программе развития ООН (ПРООН), срок годности препарата на момент поставки – не меньше двух лет. Этот препарат – один из самых качественных в мире, произведен в Канаде. Цена одного флакона, который предназначается для лечения одного больного – 97 тыс. грн. Больной за сыворотку не платит ни копейки. Подобная сыворотка других производителей стоит намного дешевле, флакон ее можно купить даже за 300 грн. Однако ее качество, по отзывам медиков, так же отличается от канадской, как и цена. Но лучше этого на себе никогда не испытывать, и предусмотреть все, чтобы не стать жертвой ботулизма.

Ботулизм – тяжелое токсическое инфекционное заболевание, в результате которого поражается нервная система. Тяжелая форма заболевания может привести к летальному исходу. После относительного затишья, в Кировоградской области зафиксировали очередную жертву этого заболевания.

Случай ботулизма зафиксировали у 36-летнего жителя Маловисковского района Кировоградской области. Его связывают с потреблением консервированных овощей домашнего производства. Мужчина умер в понедельник, 17 декабря. 24 канал рассказывает о причинах и симптомах смертельной болезни.

Что такое ботулизм?

Ботулизм – болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы. Возбудитель Clostridium botulinum постоянно существует в почве, он образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию химических и физических факторов (выдерживают кипячение в течение 5 часов и погибают при 120 ° С через ЗО минут).

Бактерии содержат один из самых сильных в природе ядов – ботулотоксин. Его смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 мкг. Заражение человека ботулизмом происходит при употреблении продуктов животного и растительного происхождения: загрязненных клостридиями фруктов и овощей, неправильно консервированных продуктов, через колбасы, ветчину, копченую рыбу.

Больной человек опасен для окружающих из-за выделения во внешнюю среду бактерий с фекалиями, рвотными массами. Попадая в пищеварительный тракт ботулотоксин не разрушается ферментами, а всасывается в кровь и разносится по организму, “оседая” в разных отделах нервной системы.

Заражение взрослого человека происходит, как правило, через желудочно-кишечный тракт.

Ботулизм в Украине

Первые случаи заболевания ботулизмом в 2017 году были зафиксированы в Киеве. Далее заболевания и летальные случаи фиксировали в ряде других областей, в частности, в Херсонской, Винницкой, Запорожской областях.

В 2018 году заболевание продолжает поражать украинцев. В январе заболел мужчина из Львовской области. Также в Киеве зафиксирован случай заболевания ботулизмом – человек заболел после употребления вяленой рыбы. А смерть от ботулизма постигла киевлянку 26 мая.

Еще одна проблема – в Украине нет сыворотки от ботулизма. Кроме отсутствия лекарств, в Украине также полностью нет возможности самостоятельно производить сыворотку от ботулизма.

Откуда идет инфекция?

Эксперты уверяют, что отличить инфицированные продукты от качественных невозможно. В зоне риска – вяленая, копченая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, мясные и рыбные консервы и домашняя колбаса. В Украине случаи ботулизма вызванные в основном потреблением вяленой рыбы.

Смертоносную рыбу, от которой заразились киевляне в 2017 году, изготовили в г. Светловодск, Кировоградской области, отправителем рыбной продукции является ООО “ЧУДО-ЮДО” (г. Светловодск, Кировоградской области). Продукция была приобретена в гипермаркетах “Караван”, “Ашан” и супермаркете “Мегамаркет”. Владельцем предприятия является Антон Меркулов. После потребления именно этой рыбы люди заболели ботулизмом. Медики настоятельно просят граждан воздержаться от употребления вяленой рыбы производства ФЛП Меркулов А.В.

Кроме того, в поселке Градижск работники СБУ разоблачили мощную сеть браконьерских бригад. Мужчины поставляли рыбу, которая заразила ботулизмом не менее двух человек. Злоумышленники вылавливали и обрабатывали рыбу в грязных сараях, гаражах и просто на улице. Кроме того, рыбу приправляли вредными химическими добавками. Опасную продукцию развозили по всей Украине.

В Держпродспоживслужбе просит жителей не покупать в местах стихийной торговли и на агропродовольственных рынках мясные и рыбные продукты домашнего изготовления.

Медики обращают внимание на то, что чаще всего возбудитель ботулизма в рыбьих внутренностях, из которых токсин и проникает в мясо. Поэтому наиболее опасно употреблять мясо именно возле ребер и икру, ведь эти части могут быть наиболее пораженными инфекцией.

Симптомы ботулизма

Ботулизм считается опасным токсичным инфекционным заболеванием. Он поражает нервную систему. А тяжелая форма болезни может привести к летальному исходу. Первые симптомы могут появиться как через несколько часов после употребления, так и через 10 дней. Высокой температуры и тошноты, как правило, не бывает. Разве что в продукте был еще сопутствующий возбудитель.

Ботулизм в Украине: источники и симптомы

Как лечить ботулизм?

Медики советуют при первых симптомах отравления сразу обращаться к врачу. В специализированном отделении используют специальные сыворотки (внутримышечно) в течение 1-4 суток.

Учитывая то, что в желудочно-кишечном тракте споры ботулотоксина могут превращаться в вегетативные формы, для их уничтожения используют антибиотики. При расстройствах дыхания назначают искусственную вентиляцию легких. Для лучшего насыщения крови кислородом и повышения защитных сил организма используют гипербарическую оксигенацию.

Однако на самом деле лечить нечем, потому сыворотки от ботулизма в Украине нет уже три года. Бывшую российскую сыворотку Министерство здравоохранения не сертифицировало, а остальное завозится нелегально. В Украине можно найти незарегистрированную сыворотку от ботулизма, однако, по словам врачей, стоит она “бешеные деньги”.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в интревью 24 Каналу объяснила, что в Украине существует проблема с обеспечением населения сыворотками от ботулизма, поскольку их производители из-за малого спроса не спешат регистрировать в Украине эти лекарственные средства. Министерство уже попросило ВОЗ и “Красный Крест” предоставить сыворотку в виде гуманитарной помощи.

Профилактика ботулизма

Поскольку основной причиной возникновения ботулизма является употребление в пищу некачественно приготовленных, испорченных продуктов, самой главной в профилактике этого заболевания является разъяснительная работа среди населения о правилах домашнего консервирования овощей, фруктов, грибов, мяса, о необходимости тщательного соблюдения технологии. Для разрушения ботулотоксина перед употреблением консервов целесообразно прогревать до 100 ° С в течение 30 минут.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясные и рыбные консервы, если железная банка раздута, деформированная.

Для профилактики всем лицам, которые употребляли вместе с больными ботулизмом инфицированные продукты, вводят сыворотки типа А, В, Е (против наиболее опасных для человека типов клостридий), и наблюдают за ними в течение 10-12 дней.

Что такое ботулизм – видео

Анна Лаба, РИА Новости Украина

Практически каждый день информационные ленты пестрят сообщениями о массовых отравлениях в Украине. Число жертв исчисляется десятками. Среди пострадавших — дети.

Несомненно, что из-за бесконтрольного роста цен на продукты и сокращения доходов, украинцы стали хуже питаться и все больше экономят на еде, покупая продукты, качество которых вызывает большие сомнения.

Во Львове 56 человек отравились рыбой горячего копчения, приобретенной на одном из рынков, среди пострадавших семеро детей. Люди госпитализированы с диагнозом острая кишечная инфекция.

Но украинцы травятся не только дешевыми продуктами с базаров, гнилье им продают и в супермаркетах.

Исполнительный директор Всеукраинской общественной организации “Союз потребителей Украины” Максим Несмиянов, проводивший проверку во Львове только на прошлой неделе, рассказал РИА Новости Украина шокирующие вещи.

“Как только отъезжаешь от столицы, контроля становится все меньше. Мы собрали огромнейшую тележку “просрочки”, и это был представитель международной компании. В местных торговых сетях, будем говорить прямо, творится черт знает что. Мы проверяли местные локальные сети, и там в каждой присутствует определенное количество просрочки. Это связано с тем, что контроля на рынке нет, и магазины достаточно сильно расслабились и продают уже и просроченную продукцию, и некачественную, опасную для человека”, — сказал Несмиянов.

По его словам, представители “Союза потребителей Украины” проверяли львовский рынок в 20-х числах июля, и обнаружили, что в воскресный день ни у одного из продавцов не было документов от местной ветеринарной лаборатории, и такая ситуация практически на всех рынках страны.

От скандала до нормы

Еще совсем, казалось бы, недавно массовые отравления в Украине были событием из ряда вон выходящим и вызывали не только огромный резонанс, но и оргвыводы. В июне 2011 года в Киеве 38 человек были госпитализированы с симптомами пищевого отравления. На следующий день сообщалось уже о 50 заболевших. Вероятной причиной отравления считались куры-гриль, которые пострадавшие купили в одном и том же супермаркете. Врачи выяснили, что причиной массового отравления киевлян стали не только куры, но и салаты, которые готовят в супермаркетах. Отравление киевлян имело последствия — местные власти озаботились качеством продукции собственного приготовления супермаркетов, которая продавалась в торговых сетях. Эксперты отмечали, что в абсолютном большинстве случаев салаты, приготовленные в супермаркетах, не соответствовали нормам по микробиологическим показателям. Супермаркеты массово нарушали основные принципы безопасности пищевой продукции — сроки использования сырья, из которых готовятся салаты, температурный режим в помещениях, где готовится такая продукция, и условия продажи.

Санслужбы сразу нескольких городов запретили или ограничили продажу супермаркетами салатов, приготовленных непосредственно в магазинах. Самым радикальным городом тогда оказался Ровно: на время жары, с начала июля до 1 сентября там вступил в силу запрет Санитарно-эпидемиологической службы производить и реализовывать супермаркетам салаты с мясом и заправленные майонезом. Введению запрета предшествовала масштабная проверка предприятий торговли, в ходе которой санстация проверяла условия, в которых готовятся салаты, а затем протестировала их качество, и ни один супермаркет проверки не выдержал. Во Львове прямого запрета на продажу подобной продукции не вводили, ограничившись рекомендацией.

Бесконтрольность и вседозволенность

Но тогда в Украине еще существовала Санэпидстанция, которую впоследствии успешно ликвидировали “за взяточничество”. Конечно, работа СЭС не была идеальной. Но мораторий на проверку малого бизнеса, согласно которому, проверка может быть проведена только при наличии смертельного случая, плюс ликвидация СЭС породили вопиющую бесконтрольность и, как следствие, безнаказанность. В стране сложилась катастрофическая ситуация с безопасностью продуктов питания. В Украине вот уже три года нет органа, который бы занимался качеством как продуктов, так и вообще всех товаров, которые потребляют украинцы. Госпродпотребслужба же не справляется с возложенными на нее функциями. И всё это чревато для граждан не только потерей здоровья, но и жизни. в 2016 году в Украине впервые от алкоголя умерло по официальным данным более 70, а по неофициальным — более 100 человек. С начала 2017 года в Украине зарегистрировано 77 случаев заболевания ботулизмом, 9 из них завершились смертью. Опасную инфекцию люди “подхватили” употребляя рыбу и консервы промышленного производства. Эти две череды смертельных случаев произошли за неполный год впервые с 1991 года. По мнению специалистов , это свидетельствует о том, что система безопасности пищевых продуктов в стране полностью разрушена.

Массовые отравления. Новейшая история

Массовое отравление львовян заставило “прозреть” некоторых политиков, которые не преминули на этом попиариться. Странно, что раньше они совершенно не замечали происходящего в стране .

В июне нынешнего года 38 человек оказались в больнице после посещения столичных ресторанов суши с диагнозом кишечная инфекция. Реакция Госпродпотребслужбы на отравление в киевском ресторане впечатляет: “с целью недопущения отравлений в Киеве усиливаются меры информационно-разъяснительной работы среди субъектов хозяйствования”. В рамках мониторинга заведений общепита, который проводился в связи отравлениями в Киеве, сотрудники Госпродпотребслужбы посетили 103 заведения, 15 из них не позволили проводить у них мероприятия. И только в четырех заведениях не было выявлено никаких нарушений. У всех остальных нарушения были. Но печальный случай в столице, вызвавший широчайший резонанс так никого ничему и не неучил

Сентябрьская хроника массовых отравлений по Украине звучит, как сводки тяжелых, кровопролитных боев на всех фронтах.

15 сентября 2017 года массовое отравление произошло в одной из киевских гимназий. Более 200 учащихся начальной школы не пришли на занятия, а два десятка родителей обратились к врачам по поводу состояния своих детей. Накануне ученики 59-й гимназии обедали в столовой, через несколько часов у детей начальной школы появились симптомы пищевого отравления. На утро из 518 детей почти половина не пришла на занятия.

За день до этого в селе Веселое в Луганской области в инфекционное отделение больницы госпитализировали два десятка студентов техникума с признаками острой кишечной инфекции.

В сентябре же массовое отравление детей произошло на Буковине. В больницу попало 12 несовершеннолетних — один третьеклассник, остальные дошкольники. Все они — воспитанники школы-детского сада в селе Шебутинцы. Причина госпитализации — кишечная инфекция, а именно дизентерийная палочка.

Так же в сентябре в поселке Заречное на Ровенщине отравились продуктами 16 первоклассников учебно-воспитательного комплекса “Общеобразовательная школа І степени — гимназия”. Всех их доставили в больницу с острой кишечной инфекцией. Причиной отравления детей стала бактерия “сальмонелла энтеритидис”.

Еще одно массовое отравление произошло в начале сентября в Херсоне. В больнице оказались 16 человек, в том числе дети. Всех их объединяет шашлык в лаваше, купленный в кулинарии местного супермаркета. Владельцы заведения группу проверяющих к себе сначала не пустили. Анализы удалось взять только после судебного предписания, в сопровождении полиции.

Лучше не будет

“Всё развалили, и будет только хуже. Лучше никак не будет, потому что я не вижу никаких шагов, которые направлены на то, чтобы становилось хоть немножко лучше. Уничтожили специалистов, лучшие уволились, разбежались. Поприходили вообще люди без опыта, без ничего, которым нужны лишь должности. А страна эта никому не нужна”, — сказала РИА Новости Украина врач-инфекционист, доктор медицинских наук Ольга Голубовская.

Многие из вас знают, что я очень люблю ездить на рыбалку. Благодаря этому хобби в нашем с друзьями арсенале есть несколько любимых озёр, где всегда уютно, красиво и клёво. И вот одно из этих озёр на днях в буквальном смысле уничтожили, убив в нём всё живое.

Есть рыбацкие места в западном Крыму, где приятно отдыхать всей семьёй. Одним из таких озёр было “Пригородное”, которое в этом году закрыли на реконструкцию. Там было чертовски уютно и красиво.

Ниразу мы не уезжали с этого озера без улова и хорошего настроения.

Минус один, подумали мы, когда увидели, что это озеро осушили.

Но, как оказалось, его просто хотят привести в порядок, навести ещё больше красоты и следующей весной-летом снова открыть здесь рыбалку.

Всё как бы хорошо, но любимому озеру пришлось искать достойную замену. И одним из таких мест стал вот этот небольшой водоём:

Он находится между Мирновской ВЭС и заброшенной военно-морской базой ЧФ. Про эти объекты я уже делал фотоотчёты, можете глянуть. Именно тогда я и познакомился с этим озером.

А теперь представьте моё удивление, когда я с друзьями приезжаю на уже провернное место и вижу вот это:

Когда-то уютное и очень душевное, пусть и без особых изысков, озеро превратилось в кладбище.

Порой попадаются очень даже приличные экземпляры.

И так везде по периметру.

Разговаривая с мужиками, которые в этот момент тоже созерцали весь этот ужас, слышим версию, что рыба просто задохнулась из-за постоянной жары и небольшой глубины самого озера. Типа ей элементарно не хватило кислорода и как результат – смерть.

Но буду откровенен, этот вариант имел бы право на жизнь (глубина озера на самом деле небольшая), если бы не одно НО! Когда мы подъехали к озеру и вышли из машины, всем нам в нос ударил отчётливый и едкий запах хлорки. И это мы ещё даже не подошли к воде. Подойдя ближе и увидив всё это, было не просто сложно находиться здесь долгое время, но и невозможно из-за противного запаха химии.

Какой тварью надо быть, чтобы совершить нечто подобное? Что двигает этими людьми? Зачем это делается?!

Окидываем в последний раз с друзьями взглядом весь этот погост, вспоминая о тех приятных часах и днях, которые были проведены на этом месте и решаем двигаться дальше.

Вечерело и надо было быстрее придумать куда едем и добраться к новому месту до темноты.

И вот, проехав ещё около 50 км, мы добрались до нового места, куда не ездили уже очень давно и которое, думаю, станет теперь для нас основным местом для рыбалки. Хорошей рыбалки. Но это уже совсем другая история.

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Похожее