Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.
Еще мы советуем прочесть материал “Защита детей от солнца”, в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.
У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила
Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.
Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.
Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.
Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания – ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.
Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.
У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.
Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.
Ядовитый – строчок. Съедобный сморчок.
Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.
Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:
Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление
При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).
Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.
Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.
Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.
Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.
При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.
В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!
Более 20 детей в Ростовской области, едва начав новый учебный год, оказались на больничной койке. Ученики школы №21 в Волгодонске 5 сентября отравились в столовой. В территориальном управлении Роспотребнадзора заверили, что сальмонеллеза в организме ребят нет, так как все проведённые лабораторные исследования дали отрицательный результат, сообщает ИА REGNUM 18 сентября.
Пока официальных заявлений о том, ведётся ли поиск виновных в инциденте, нет. Известно лишь о том, что специалисты Роспотребнадзора взяли пробы готовых блюд и продуктов, воды, дезраствора. Придраться, безусловно, не к чему. Вот только возникает вопрос, как вышло так, что дети отравились, пообедав в школьной столовой?
Как все начиналось
Несколько школьников попали в больницу после того, как родители вызвали бригады скорой помощи для своих детей. Уже вечером после учёбы они пожаловались на тошноту, рвоту, боли в животе. Все симптомы указывали на отравление. При этом в перерывах между уроками в школьной столовой ученики пообедали выпечкой — сосиской в тесте.
Директор школы №21 Ольга Супрунова заверила, что до этого инцидента подобных случаев в учреждении не было.
Нелишней станет проверка поставщиков продуктов питания не только для юных волгодончан, но и школьников всех учебных заведений региона.
Школьное питание в атомграде
Стоит напомнить о скандале вокруг школьного питания и питания в детских садах Волгодонска, который разгорелся в начале 2017 года и обернулся кадровой чисткой, а также протестами местных жителей. Причиной родительского возмущения стало отсутствие хлеба в детских садах и горячего питания в школах города после затяжных новогодних каникул. Произошёл инцидент из-за поставщика, с которым был заключен договор. Он вовремя не приехал в Волгодонск из Ростова-на-Дону.
Тогда и возник вопрос, почему предпочтение властей города было отдано поставщику, находящемуся как минимум в четырёх часах езды (а зимой путь ещё дольше). Это стало причиной для основательной проверки. Инспекция выявила, что более 800 договоров были заключены с тремя поставщиками из Ростова-на-Дону 9 января сроком на весь 2017 год. Также было подтверждено завышение цен, в результате чего муниципальная казна переплатила почти 35 млн рублей.
К кадровым изменениям ситуация, конечно, привела. Но в администрации города освободила кабинет начальник управления образования Волгодонска Анна Пустошкина. А на тот момент сити-менеджер южного атомграда Андрей Иванов остался при должности. Более того, после окончания контракта чиновник пошёл на повышение. Иванов занял кабинет министра транспорта Ростовской области. При этом ранее он возглавлял региональный департамент потребительского рынка. Что общего в этих сферах деятельности — остаётся загадкой.
Читайте по теме: Скандал назначению не помеха: Минтранс на Дону возглавил опальный чиновник
А как в других городах
Между тем в российских регионах случаи отравления детей не редкость. К примеру, только в Перми и Пермском крае за неполный год на больничной койке оказались десятки дошколят и учеников. Но здесь, в отличие пока от Ростовской области, виновных отыскали. Перед служителями Фемиды за отравление 27 детей в ноябре 2016 года предстал старший повар одной из верещагинских школ. Как выяснилось, продукты, которыми накормили детей, были просроченными и плохо приготовленными.
В апреле 2017 года в больницу попали воспитанники одного из краевых детских садов, а в мае в школе № 30 на плохое самочувствие пожаловались ученики сразу нескольких классов. Трое из 40 ребят находились в тяжелом состоянии и были госпитализированы.
Правила для всех одни
Пока правоохранительные органы занимаются выяснением всех обстоятельств случившегося и устанавливают всех ответственных, причастных к инциденту, специалисты Роспотребнадзора напоминают о нормах питания, организованного в школах и детских садах.
В частности, у всех сотрудников должна быть в наличии медицинская книжка, в учреждении должно быть достаточно производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств. Дезинфекция помещения должна проводится регулярно. Ответственность за качество питания должен нести руководитель учреждения или поставщики продуктов питания, от качества которого во многом и зависит здоровье детей.
Пищевыми отравлениями называются заболевания острого или подострого характера, которые возникают в виде одиночных заболеваний, но чаще всего в виде групповых массовых вспышек, вследствие употребления пиши, содержащей вредные или ядовитые вещества.
По этиологическому признаку пищевые отравления можно подразделить на две основные группы: 1) пищевые отравления небактериального, химического происхождения и 2) пищевые отравления бактериальной природы.
Пищевые отравления небактериального химического происхождения могут наступать с попаданием в пищу ядовито действующих органических или, чаще, неорганических химических веществ: свинца, меди, цинка, мышьяка и др.
Эта группа пищевых отравлений в большинстве случаев возникает в результате недосмотра и нарушений санитарных требований. Так, медь может попадать в пищевой продукт из давно лужёных котлов, свинец – вследствие низкого качества олова, употребляемого для посуды; цинк – при приготовлении и хранении кислых блюд в оцинкованной посуде.
Такие химические вещества, как фосфор, углекислый барий и мышьяковистые соединения, применённые при приготовлении отравляющих приманок для дератизации (уничтожения крыс и мышей), могут попасть в пищу и вызвать пищевое отравление при неправильном её хранении и применении.
Пищевые отравления химического происхождения могут обусловливаться несъедобными продуктами, ядовитыми по своей природе.
К этой группе отравлений относятся: 1) отравления ядовитыми грибами (белой поганкой, обыкновенными и пятнистыми мухоморами, некоторыми видами ядовитых сыроежек и др.); 2) отравления семенами и сорняками зерновых продуктов, как, например, примесями к муке: спорыньи, куколя, горчака, семян опьяняющего плевела и др.; 3) отравления ядовитыми породами рыб или их отдельными органами.
Такие отравления могут быть в результате употребления в пищу некоторых видов рыб, выделяющих ядовитые вещества из железистых органов, или рыб, у которых ядовитыми являются только определённые части тела или отдельные органы. Так, рыба маринка (Средняя Азия, озеро Балхаш) отличается ядовитой брюшиной, с удалением которой мясо рыбы становится безвредным. Минога – морская, речная, ручьевая – выделяет из кожных желёз слизь, которая вызывает пищевое отравление. После посола, соответствующей обработки и обмывания весь секрет желёз удаляется, и указанная рыба становится безвредной и применяется в пищу.
Наиболее важное значение имеют пищевые отравления бактериальной группы, возникающие вследствие употребления в пищу инфицированного мяса, рыбы, молочных и овощных продуктов.
Отравления бактериального происхождения вызываются не только самими микробами, но и продуктами их жизнедеятельности – токсинами, и поэтому они называются токсикоинфекциями, т. е. заболеваниями токсического характера бактериального происхождения.
В зависимости от эпидемиологических и санитарных условий возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть различные микробы. К числу наиболее частых случаев пищевых отравлений относятся: а) отравления продуктами питания (преимущественно мясо и рыба), заражёнными бактериями типа паратифозной группы; б) отравления, вызванные обсеменением продуктов питания гнилостными бактериями, кишечной палочкой, протеем и др.; в) отравления, вызванные нахождением в пище микроба колбасного яда – ботулизма.
Заболевание ботулизмом обычно связано с потреблением различных консервов, при несовершенной их обработке и стерилизации, потреблением красной рыбы, копчёностей, колбасных изделий и т. п.
Частой причиной отравлений бактериального происхождения является микробное обсеменение продуктов питания и употребление их в пищу без достаточной термической обработки.
Отличительными и характерными признаками пищевых отравлений бактериального происхождения являются:
1) внезапность возникновения отравления; заболевание обычно наступает через несколько часов после употребления пищи;
2) массовость поражения (когда одновременно заболевают целые группы столующихся в одной столовой или буфете);
3) общность причин вспышки, т. е. когда все случаи связаны с употреблением одних и тех же продуктов (рыба, мясо, молоко, студень и др.);
4) отсутствие контагиозности – заразительности. Заболевание не является источником заражения здоровых окружающих или соприкасающихся с больными;
5) быстрая ликвидация вспышки. После устранения основной причины, при изъятии из употребления заражённого (инфицированного) продукта, появление новых случаев прекращается.
Пищевые отравления бактериального происхождения протекают различно, иногда с повышенной температурой у заболевшего, но чаще при полном отсутствии лихорадочного состояния. Клиническое проявление заболевания наступает обычно через 4-8-12, реже через 24-48 часов после приёма пищи. Отравление сопровождается поносом, тошнотой или рвотой. Иногда к указанным явлениям присоединяются более грозные явления, как судороги, синюха и т. д., особенно тяжёлыми являются отравления, вызванные палочкой ботулизма.
В целях профилактики пищевых отравлений следует принимать меры к тому, чтобы в школьные буфеты и столовые не допускалась готовая продукция, если качество её в гигиеническом отношении вызывает хотя бы малейшее сомнение.
Мероприятия при появлении пищевых отравлений . При появлении у детей и подростков таких признаков, как тошнота, рвота и понос, особенно в тех случаях, когда эти явления возникают одновременно сразу у нескольких лиц, можно думать о наличии у них пищевого отравления и принимать следующие меры:
1) каждый случай пищевого отравления необходимо немедленно обследовать и установить причины отравления;
2) вызвать врача и принять меры к оказанию медицинской помощи пострадавшим;
3) выяснить, не может ли это заболевание быть связано с питанием, полученным детьми и подростками в самой школе – в столовой или в буфете;
4) установить характер и количество заболевших;
5) путём опроса установить, когда, где, через сколько времени после приёма пищи начались первые случаи заболеваний;
Какой бы детская еда ни была вкусной и полезной, самое главное, чтобы она была безопасной. О правилах приготовления и хранения еды для детей, о необходимых мерах для профилактики пищевого отравления у ребенка рассказывает врач-педиатр Елена Мотова.
- Не оставляйте приготовленную еду при комнатной температуре больше, чем на 2 часа;
- переложите еду перед отправкой в холодильник в неглубокие контейнеры, так она быстрее охладится;
- разогревайте еду до температуры более 70 градусов (от нее должен подниматься пар);
- при приготовлении салатов типа оливье, которые будут употребляться в холодном виде, не добавляйте горячие или теплые ингредиенты к охлажденным;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
В те времена, когда люди ничего не знали о роли бактерий, продукты сохраняли высокими концентрациями соли (засаливание) или уксуса (увеличение кислотности), высушиванием, использованием специй с бактерицидными свойствами.
Важно хранить продукты при правильной температуре (с помощью термометра можно проверить температуру на разных полках), даже в холодильнике скоропортящиеся продукты и готовая еда не должны лежать долго. Не ешьте сами и не давайте детям продукты с истекшим сроком годности!
Температура хранения продуктов:
- Мясо и птица 0–2° С
- Рыба и моллюски 0–1° С
- Яйца 3-4° С
- Молочные продукты 2-4° С
- Овощи, фрукты, зелень 4-8° С
- мойте руки с мылом (обычным; антибактериальное использовать не нужно) перед едой, после туалета, придя с улицы;
- используйте для питья и приготовления еды безопасную чистую воду;
- многократно мойте руки перед приготовлением еды и в процессе, особенно если соприкасаетесь с грязными овощами, сырым мясом, рыбой, курицей и т.д. Во время приготовления еды украшения с рук лучше снять;
- тщательно мойте овощи и фрукты (даже те фрукты, которые покрыты кожурой – бананы, апельсины),
- поддерживайте безукоризненную чистоту везде, где готовится пища;
- предохраняйте продукты от насекомых, грызунов и других животных.
- для мяса и подобных продуктов лучше иметь отдельные доски и ножи;
- тщательно мойте и высушивайте посуду и приборы, которые использовались для сырых продуктов, прежде, чем взять их для готовых;
- По возможности мойте кухонные емкости в посудомоечной машине, которая не только обеспечивает более продолжительную мойку при высокой температуре, но и высушивает посуду.
Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций
у детей
Чаще всего летом от пищевых отравлений страдают дети, так как даже при большом желании за ними не всегда удается уследить родителям. Какие первые симптомы, что делать в случае отравления, какой должна быть профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей?
Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей
Летом отравления чаще всего связаны с употреблением овощей, фруктов, особенно черешни, поскольку ее часто едят немытой. Также отравления могут возникать при употреблении мясных изделий, яиц, молочных продуктов, не прошедших достаточной термической обработки. Или если были нарушены санитарные нормы приготовления и хранения продуктов. Это может привести к возникновению сальмонеллеза, что случается теперь в редких случаях.
Пищевые отравления микробного происхождения делят на две группы: токсикоинфекции и бактериальные токсикозы.
- Токсикоинфекции вызваны микробами, которые размножились непосредственно на продукте.
- Бактериальные токсикозы — отравления, вызванные ядами, который микробы выделяют в продукт. К ним относят ботулизм и стафилококковые токсикозы.
К пищевым токсикоинфекциям относят отравления, которые вызваны бактериями из группы кишечной палочки, сальмонелл, палочки протея и других. Весьма благоприятной средой для развития этих микроорганизмов служат мясные или рыбные фарши, паштеты, ливерные и кровяные колбасы. Однако правильная термическая обработка продуктов может обеспечить их очистку от сальмонелл. Эти микроорганизмы устойчивы к высушиванию, потому долго могут оставаться на предметах потребления.
Сейчас в основном наблюдаются пищевые отравления при употреблении немытых фруктов или заболевания кишечника, вызванные условно-патогенной флорой: маленькие дети не всегда моют руки, поэтому заносят из окружающей среде различные бактерии. В летний период, особенно если жарко, происходит угнетение выделения пищеварительных соков, нарушение нормального соотношения бактерий со снижением количества нормальной флоры и увеличением условно-патогенной. Это может способствовать развитию воспалительного процесса в кишечнике.
Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей
Первые симптомы отравления и скорость их проявления зависят возбудителя и причины отравления. Если отравление связано с перегрузкой желудка пищевыми продуктами (продуктами не по возрасту ребенка, с перееданием) — через 12:00, через сутки. Если это пищевые отравления стафилококком — уже через 6:00.
У больных появляется общая слабость, сонливость, боль в животе, головная боль, тошнота, повышение температуры, происходит обезвоживание организма.
Если ребенок отравился, а возможности сразу обратиться к врачу нет, в первую очередь, ребенку нужно давать пить много жидкости. Стоит уменьшить объем пищи. Давать Регидрон, чай с лимоном, негазированную минеральную воду, сорбент Белый Уголь.
Но если состояние не улучшается, появляется сонливость, вялость, тошнота или повышается температура и начинается понос, необходимо немедленно обращаться к врачу. Он посоветует, в зависимости от состояния ребенка на данный момент, что нужно делать. В каждом конкретном случае — разное лечение. Самолечением не стоит заниматься, потому что это не только приводит к осложнениям, ухудшению состояния ребенка, но и дальнейшее лечение длится гораздо дольше.
Какой должна быть профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей?
- Фрукты и овощи с рынка нужно ошпарить кипятком.
- Не держать сырые продукты, требующие охлаждения, при комнатной температуре.
- Придерживаться санитарных норм приготовления пищи, особенно птицы, яиц, молочных продуктов.
- Необходимо тщательно мыть руки, не давать есть детям фрукты и другие продукты во время прогулок и в транспорте.
- Хранить готовую пищу, требует охлаждения, в холодильниках.
- Не стоит есть продукты, которые хранились на воздухе более четырех часов.
В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
Педагогический и медицинский персонал должен осуществлять работу по гигиеническому воспитанию детей.
Привлекать к родителей к воспитанию гигиенических норм и правил у детей.
необходимо постоянно проводить работу по соблюдению личной гигиены дошкольников: систематическая стрижка ногтей, чистка ушных раковин, ежедневное мытье ног.
Перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета мыть руки с мылом. Каждый ребенок должен иметь индивидуальные предметы личной гигиены.
Личная гигиена персонала:
персонал дошкольного учреждения должен приходить на работу в чистой, опрятной одежде и обуви. Перед началом работы вымыть руки, одеть чистую санодежду, сменить обувь, аккуратно подобрать волосы под косынку или колпак;
смена санодежды проводиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю помощников воспитателя, 1 раз в два дня – работников пищеблока;
перед входом в туалетную комнату необходимо снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом. Перед выходом из дошкольного учреждения халат должен быть снят.
санитарное содержание помещений и участка
оборудование участка должно ежедневно протираться. На завозимый песок должен быть сопроводительный документ;
перед игрой песок слегка увлажняется, перелопачивается, периодически проливается кипятком;
уборка всех помещений детского учреждения должна проводиться ежедневно обязательно влажным способом с использованием моющих средств, при открытых окнах и фрамугах. Полы следует мыть не менее 2-х раз в день, один раз с обязательным отодвиганием мебели. Детские шкафчики для одежды ежедневно протираются и один раз в неделю моются.
ежемесячно и по эпидпоказаниям должна проводиться генеральная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств;
оконные проемы должны мыться с очисткой стекол с наружной стороны 3-4 раза в году, с внутренней стороны – ежемесячно;
полы в туалетных, унитазы необходимо мыть 2 раза в день с применением моющих средств, после чего промываться водой. В ясельных группах полы должны мыться после каждого высаживания детей на горшки;
сидения на унитазах не менее 3-х раз в день должны промываться теплой мыльной водой. Индивидуальные горшки после каждого использования должны мыться ершами под проточной водой с применением моющих средств;
столы в групповых помещениях и в общей столовой должны мыться до и после каждого приема пищи горячей водой с мылом специальной ветошью, которую в чистом и сухом виде хранят в специальной посуде с крышкой. Ежедневно горячей водой с мылом должны протираться стулья;
уборочный инвентарь должен быть индивидуально предназначен для каждого помещения группы, соответственно промаркирован и храниться раздельно;
инвентарь, предназначенный для одной группы, категорически запрещено переносить в другую группу. Емкость, ветошь и швабры туалетных комнат должны иметь сигнальную красную маркировку и храниться только в туалете. Ведро и ветошь после использования промывают в 0.5 % растворе моющих средств, прополаскиваются и просушиваются;
игрушки моются не менее 1 раза в день горячей водой, щеткой, мылом в соответствующе промаркированных тазах, после чего промываться проточной водой в посудомоечных ваннах и просушиваются. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю;
смена постельного белья, полотенец должна проводиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Постельные принадлежности должны проветриваться непосредственно в группе при генеральной уборке, периодически – на территории дошкольного учреждения;
для предотвращения залета мух в детское учреждение окна в пищеблоке, туалетных и др. помещениях в теплое время года должны быть засетчаны.
категорически запрещено проводить проветривание помещений через туалетные комнаты.
Читайте также: